КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +972 36053618
Москва: +7 495 2413059
Киев: +38 044 3920579
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Микрохирургическая глубокая стимуляция мозга в Израиле

Глубокая стимуляция мозга – воздействие на определенные области мозга с помощью электрических импульсов. Источником импульсов является имплантируемый под кожу нейростимулятор, а сами импульсы передаются в мозг через электроды.

5000
зарубежных пациентов ежегодно проходят лечение в клинике Топ Ихилов
38%
пациентов клиники Топ Ихилов избежали операции, благодаря точной диагностике
100%
высокоточная диагностическая программа

Имплантация нейростимулятора показала себя как эффективный метод терапии дегенеративных заболеваний экстрапирамидной системы, эпилепсии и ряда других патологий. Нейрохирурги нашей клиники являются одними из лучших специалистов в этой области, имплантация систем глубокой стимуляции мозга в центре Топ Ихилов проводится с использованием современной аппаратуры – интраоперационных МРТ, стереотаксических микрохирургических инструментов, нейростимуляторов последнего поколения.

Методика глубокой стимуляции

Впервые метод глубокой стимуляции мозга был опробован в 1987 году для лечения болезни Паркинсона. Сегодня этот метод применяется во всем мире для лечения экстрапирамидных нарушений. Лечение с применением этой методики прошли более 20 000 пациентов, многим из них нейростимуляторы были имплантированы именно в Израиле.

Современные нейростимуляторы могут годами работать без необходимости замены и используются не только для лечения болезни Паркинсона. С их помощью лечат тремор, дистонию, депрессию, хронические боли, синдром Туретта, обсессивно-компульсивное расстройство и кластерные головные боли.

Система глубокой стимуляции мозга состоит из двух компонентов – генератора импульсов и вживляемого в мозг электрода, который подсоединяется к генератору с помощью тонкого изолированного провода. Корпус генератора выполнен из титана и вмещает в себя сам генератор, электрические батареи и электронные схемы. Электрод выполнен из платиново-иридиевого сплава. Все составные части системы располагаются в теле пациента, генератор имплантируется под кожу в области груди (под ключицей), электрод вживляется в мозг, а соединяющий его с генератором провод также располагается под кожей и проходит от головы через шею к ключице. Генератор можно программировать, изменяя параметры посылаемых в мозг импульсов, добиваясь оптимального эффекта и снижения симптомов заболевания.

Местом расположения электродов выбирается область мозга, ответственная за те или иные нарушения. Так, при лечении тремора электрод вживляется в одно из ядер таламуса, при дистонии и болезни Паркинсона – в базальные ядра или субталамическое ядро, а для лечения депрессии – в прилежащее ядро головного мозга.

Все компоненты системы глубокой стимуляции имплантируются хирургическим путем. Имплантация электрода проводится микрохирургически, для чего в черепной коробке пациента создается отверстие. Операция может проходить как под местным, так и под общим наркозом (как, например, в случае лечения дистонии). Если имплантация проводится под местной анестезией, при введении электрода хирург пользуется реакцией пациента, чтобы выбрать наиболее точное место воздействия. При этом визуализация мозга и вводимого в него электрода осуществляется средствами интраоперационной МРТ. Имплантация генератора и проводов осуществляется только под общим наркозом.

Перед имплантацией постоянного электрода проводится картирование мозга – используя микроэлектрод, хирург исследует электрическую активность мозга и подбирает оптимальную точку для расположения постоянного электрода. Пациент при этом находится в сознании, а сама процедура картирования занимает от 30 минут до 2 часов для каждого из полушарий мозга. Когда нужная точка найдена, в нее вводится постоянный электрод, который затем тестируется на предмет отсутствия побочных эффектов (ощущения покалывания в конечностях, затруднений с речью и т. д.). Терапевтический эффект после начала глубокой стимуляции мозга наступает через несколько часов (в некоторых случаях – дней).

Если имплантация электродов проводится под общей анестезией, картирование мозга не выполняется, а нужная точка для введения электрода определяется с помощью магнитно-резонансной томографии.

Микрохирургическая глубокая стимуляция мозга в Израиле получает позитивные отзывы от пациентов и позволяет лечить множество заболеваний.

  • Болезнь Паркинсона – используя нейростимуляцию, израильским врачам удается минимизировать симптоматику заболевания и повысить качество жизни больных. Процедура показана тем пациентам, которым не помогает традиционное лечение или при непереносимости назначенных им лекарственных препаратов. В некоторых случаях после имплантации нейростимулятора пациенты продолжают принимать специальные противопаркинсонические препараты, но в уменьшенных дозировках.
  • Хронический болевой синдром – нейростимуляция различных участков головного мозга помогает убрать боль, в том числе нейропатическую. Согласно результатам одного из исследований применение нейростимуляторов позволило полностью избавиться от боли и отказаться от применения наркотических анальгетиков у 13 из 17 онкологических больных. Также глубокая стимуляция мозга может применяться для лечения фантомных болей.
  • Депрессия и обсессивно-компульсивный синдром – данное направление использования нейростимуляции еще только развивается, но уже показывает обнадеживающие результаты, особенно у пациентах с депрессией, устойчивой к другим методам терапии. Для лечения депрессии используется нейростимуляция различных отделов мозга, но совсем недавно врачи установили, что электрическое стимулирование медиального пучка переднего мозга оказывает неожиданно мощное воздействие, которое проявляется в быстром наступлении антидепрессивного эффекта. Результаты научных исследований применения нейростимуляции для лечения депрессии и обсессивно-компульсивного синдрома показывают, что примерно у 50% пациентов наступает значительное улучшение.
  • Синдром Туретта – применение глубокой стимуляции мозга для лечения данного синдрома остается экспериментальной практикой, хотя и показывает хорошие результаты. Нейростимуляция в данном случае может применяться как мера лечения пациентов с осложненной симптоматикой, которым другие виды терапии не помогают.
  • Другие заболевания – в некоторых случаях глубокая стимуляция может послаблять симптоматику и улучшать качество жизни пациентов с дистонией. Обычно для положительных изменений требуется время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Также нейростимуляция применяется для лечения устойчивой к терапии эпилепсии и, как минимум, способна снижать количество эпилептических припадков. Также методы глубокой стимуляции мозга исследуются на предмет облегчения симптомов шизофрении, нарколепсии и некоторых других заболеваний центральной нервной системы. Сегодня в Израиле глубокая стимуляция мозга с успехом заменила собой такие менее совершенные методы, как хирургическая абляция таламуса или структур переднего мозга.

Микрохирургическая глубокая стимуляция мозга в Израиле – цены

Микрохирургическая глубокая стимуляция мозга - процедураМикрохирургическая глубокая стимуляция мозга в Израиле по своей стоимости относится к дорогим операциям, ведь помимо напряженной работы нейрохирургов в смету расходов включается и цена нейростимулятора. Тем не менее, проведение данной процедуры в израильских клиниках позволяет сэкономить до 50% средств, которые потребуются на имплантацию нейростимулятора в медицинских центрах США и Европы.

    Преимущества глубокой стимуляции мозга в центре Топ Ихилов

    • Операции по имплантации систем глубокой стимуляции мозга в нашей клинике проводят опытные нейрохирурги, использующие в своей работе высокоточную современную аппаратуру.
    • Для имплантации используются только новейшие нейростимуляторы от ведущих мировых производителей – надежные и безопасные, с длительным сроком службы.
    • Процедура имплантации проводится малоинвазивным микрохирургическим методом, а вживляемые электроды не причиняют вреда здоровым тканям головного мозга.
    • Нейростимуляция способна помогать пациентам, заболевания которых устойчивы к другим видам терапии. Даже если симптомы заболевания после имплантации нейростимулятора полностью не исчезают, они значительно уменьшаются, а качество жизни пациента улучшается.
    • Пребывание в нашей клинике отличается повышенным комфортом. Пациенты проживают в уютных номерах, окружены вниманием врачей и медицинского персонала. Каждый пациент пользуется услугами бесплатного куратора-переводчика.

    Пациенты, которым проведена микрохирургическая глубокая стимуляция мозга в Израиле, отзывы оставляют теплые и благодарные о специалистах нашей клиники и благодарят их за новое качество жизни, которое им подарили в стенах Топ Ихилов.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (0 голосов, в среднем: 5 из 5)

    Заполните заявку – и консультант Топ Ихилов свяжется с вами в течение 30 минут.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Заявка на лечение в Израиле
    • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
    Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
     
    • Клиника
      Клиника "Топ Ихилов"
    Отделения
    Права пациента