КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Исследователи обнаружили необычный эффект лекарств от депрессии

21.02.2018
Исследователи обнаружили необычный эффект лекарств от депрессии

Блокировка одного фермента способна остановить распространение метастазов.

Антидепрессант может бороться с распространением метастазов при раке предстательной железы, — выяснили американские исследователи. Ученые всего мира постоянно работают над новыми способами лечения онкологических заболеваний. Неожиданное открытие позволило предположить, что бороться с метастазами при раке простаты поможет… прием антидепрессантов. Подробную публикацию о нем разместил журнал Cancer Cell.

Все дело в ферменте

При раке простаты метастазы, как правило, поражают костную ткань. И проникновению клеток рака в костную ткань способствует фермент под названием MAO-A. Он же «отвечает» за целый ряд расстройств поведения, в том числе депрессивных состояний. Таким образом, действие многих лекарственных препаратов, корректирующих проявления депрессии, направлено на уменьшение выработки MAO-A. Ученых, занимающихся проблематикой рака предстательной железы, заинтересовано именно эта отличительная характеристика антидепрессантов, и они решили проверить их эффективность в борьбе с распространением рака в костные ткани.

Соавтор исследования Джейсон Ву рассказывает: «В ходе экспериментов мы сократили выработку организмом фермента МАО-А, и оказалось, что его недостаток затрудняет распространение рака в костных тканях. Когда же мы спровоцировали его увеличение, метастазы в костях стали развиваться быстрее».

Для продолжения исследования ученые провели тестирование ряда антидепрессантов, подавляющих выработку MAO-A, и остановили свой выбор на лекарстве, которое когда-то активно назначалось для борьбы с депрессией – «Сlorgyline». Этот препарат действует как ингибитор, то есть, он замедляет выработку фермента МАО-А, тем самым уменьшает способность раковых клеток проникать в костные ткани.

В данный момент исследования находятся на стадии опытов на мышах. Джейсон Ву утверждает, что впереди предстоит большая работа по определению точного состава, дозы, способа введения ингибитора фермента. Только вслед за этим ученые начнут проведение клинических испытаний, направленных на выявление эффективности препарата у людей. Но уже сейчас, говорит Джейсон Ву, можно говорить о перспективности использования «старого» средства от депрессии при лечении рака простаты на поздних стадиях, с поражениями костей.

Помимо «Сlorgyline», существуют и другие антидепрессанты, применяемые в клинической практике, действующие аналогично, то есть, угнетающие выработку фермента МАО-А. Аналоги «Сlorgyline» также тщательно изучаются.

Открытие позволило ученым говорить о широких возможностях в поиске противораковых препаратов среди уже существующих лекарств.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения