КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Раскрыт механизм устойчивости раковых клеток к терапии

05.04.2018

Исследователи выяснили, почему болезнь возвращается вновь и вновь.

Проблема эффективности лечения злокачественных опухолей заключается в том, что, успешно справившись с раком, пациент не может быть полностью застрахован от рецидива болезни. Онкоклетки показывают высокую способность приспосабливаться и выживать, переставая реагировать на препараты, еще недавно губившие их.

Именно эта проблема взята за основу в недавно прошедшем исследовании международной команды, которой руководили заведующий кафедрой генетики колледжа медицины в Новом Орлеане Лучио Мьеле, и Джастин Стеббинг, профессор медицинской онкологии имперского медицинского колледжа Лондона. Данные их работы были опубликованы в журнале PLOS One. Ученые уверены, что их исследования должны лечь в основу нового подхода при лечении онкозаболеваний.

Почему раковые клетки столь живучи

Уже давно известно, что существует особый механизм мутации раковых клеток, так называемые, драйверные мутации. Они происходят в генах, которые контролируют жизнедеятельность онкоклеток, с тем, чтобы обеспечить их выживаемость в неблагоприятных условиях.

раковые клеткиИсследованиям в новой работе подверглись сорок четыре случая рака у пациентов, которым перестала помогать противораковая терапия. Ученые подвергли тщательному анализу гены в различных видах опухолей: рака легкого, нейроэндокринной опухоли, саркомы, рака груди, яичника, желудка. Собранные результаты исследований помогли сделать вывод, что на поздних стадиях развития новообразования происходят ранее неизвестные драйверные мутации, которые способствуют тому, что опухоль перестает реагировать на ранее успешное лечение. Каков бы ни был вид рака, онкоклетки сохраняют способность к драйверным мутациям на любой стадии. Для этого, как полагают ученые, опухоль и производит множество клонов раковой клетки: на каждом из них как бы апробируется тот или иной способ выжить. И когда врачи начинают применять определенный вид лечения, онкоклетки включают механизм мутации, подбирая такую, которая станет нечувствительной к терапии. Эти новые генетические мутации могут являться своеобразными биомаркерами, которые будут служить идеальной целью для прицельного уничтожения рака таргетными препаратами, считают ученые.

Выход – в проведении генетических тестов

В свете результатов исследования, как считают его авторы, доказана потребность в проведении генетических тестов различных форм рака, причем на как можно более ранней стадии – еще до того, как онкоклетки запустят новые драйверные мутации. «Такой подход поможет подобрать более оптимальную терапию в каждом конкретном случае», – считает профессор Мьеле, – «мало того: в случае рецидива необходимо вновь проводить генетические тесты, чтобы понять, возникли ли новые мутации, те, которых не наблюдалось при первом тестировании, когда ставился диагноз».

Это подразумевает персонифицированный подход к каждому случаю онкопатологии. Ведь один и тот же вид рака у разных людей может давать совершенно разные мутации и, значит, та терапия, которая будет эффективна в одном случае, в другом приведет к возвращению болезни. Полученная в ходе генетических исследований информация будет способствовать назначению адекватного, индивидуализированного лечения, которое с большой долей вероятности даст возможность гарантировать полное излечение.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро (Заведующий отделением онкогинекологии и центром женского здоровья). С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения