КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Как кишечные бактерии помогают бороться с раком

27.08.2020

Иммунотерапия, которая показывает большие перспективы для лечения пациентов с метастатическими злокачественными новообразованиями, резко изменила терапевтические прогнозы в лечении рака, особенно после открытия ингибиторов иммунных контрольных точек. Однако ответы на иммунотерапию неоднородны и часто преходящи. Проблематичным является то, что часть пациентов устойчива к такой терапии. Новое исследование посвящено вопросу улучшения показателей иммунотерапии с помощью сочетания этого вида лечения с микробной терапией.

Канадские ученые, занимающиеся исследованиями, посвященными иммунотерапии рака в Институте Снайдера, Медицинская школа Камминга (CSM) установили, какие именно из кишечных бактерий способствуют активации иммунной системы человека на борьбу с раковыми заболеваниями и каким образом формируется этот процесс. Данное открытие даст новый виток в разработке лекарственных средств для иммунотерапии рака и позволит разобраться в важном вопросе – почему в ряде случаев иммунотерапия эффективна, но не дает 100% результата. Результаты исследования канадских ученых опубликованы в Science. Они дают надежду на то, что сочетание иммунной терапии с новой микробной терапией поможет иммунной системе лучше распознавать и нейтрализовать раковые клетки некоторых форм меланомы, рака кишечника и рака мочевого пузыря.

Суть исследования

Ведущий эксперт и руководитель исследования доктор Кэтрин Маккой вместе с командой сосредоточили свои усилия на возможности использования микробиома в целях улучшения показетелей иммунной терапии. Одним из самых захватывающих элементов микробиома кишечника является то, что он по своей сути поддается модификации. Менее 10% микробиома кишечника определяется генетически, и потенциально изменяемые факторы могут играть ключевую роль в определении профиля. Их недавние исследования продемонстрировали, что микробиота кишечника положительно влияет на противоопухолевый иммунитет и повышает эффективность иммунотерапии при некоторых видах рака. Однако открытым оставался вопрос, каким же образом кишечные бактерии помогают достигать такого результата. В последнем исследовании ученые смогли продвинуться вперед на пути решения этого вопроса. Они продемонстрировали, как именно определенные бактерии кишечника усиливают способность Т-клеток распознавать, атаковать и уничтожать раковые клетки.

Этапы исследования

На первом этапе исследователи выявили виды бактерий, которые оказывают положительное влияние в борьбе с опухолевыми процессами при колоректальном раке. В исследовании на грызунах, ученые использовали эти специфические бактерии вместе с иммунотерапией. В ходе исследования одна группа получала выделенные бактерии, а вторая нет. При наличии бактерий в иммунотерапевтическом препарате опухолевый процесс уменьшался, без бактерий – нет.

Оказалось, что выделенные исследователями бактерии производят инозин, устанавливающий прямую связь с Т-клетками. Именно он помогает иммуной системе лучше распознать рак, и, как следствие повысить показатели эффективности. В отдельных случаях ученые зафиксировали 100% уничтожение всех раковых клеток при раке кишечника.

Далее ученые подтвердили полученную модель на раке мочевого пузыря и некоторых видах меланомы. Всего было выделено 3 «полезных» бактерии, способные улучшать работу иммунотерапии. Теперь исследовательская группа планирует следующий этап – испытания на людях.

«Определить то, какие именно бактерии улучшают показатели иммунотерапии, стало важнейшим шагом на пути к разработке новых методов лечения рака, включающих микробиологические препараты», – подчеркивает Кэтрин Маккой. «Микробиом – потрясающее собрание миллиардов бактерий, живущих внутри и вокруг нас. Поэтому критически важно использовать микробиоту для разработки биомаркеров, а также для определения терапевтических целей, которые могут быть применены в иммунотерапии рака, тем самым повышая ее эффективность».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов