КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Ученые нашли способ безопасно вылечить рак простаты за две с половиной недели

03.05.2018

Так называемая ультрагипофракционная радиотерапия поможет онкологическим пациентам сэкономить время и снизит стоимость лечения.

Согласно результатам нового исследования, лучевая терапия, проведенная высокими дозами за более короткое время, показала значительную безопасность и эффективность в борьбе с раком предстательной железы. Данные эксперимента были представлены на конференции Европейского общества радиотерапии и онкологии, состоявшейся в Барселоне в конце апреля.

Новый метод, получивший название ультрагипофракционная радиотерапия, позволяет провести лечение за две с половиной недели, в то время как курс стандартной лучевой терапии занимает восемь недель. Помимо того, что такой подход существенно экономит время, он также освобождает радиотерапевтическое оборудование, экономя деньги и позволяя другим пациентам быстрее дождаться своей очереди на лечение.

Без побочных эффектов

«Мы уже знаем, что радиационная терапия способна эффективно уничтожать злокачественные опухоли в тканях простаты. К тому же, она имеет ряд преимуществ перед хирургическим вмешательством и гормональной терапией, поскольку, в отличие от них, не вызывает побочных эффектов в виде импотенции и недержания мочи», – говорит профессор Андерс Видмарк, старший консультант отделения радиационной медицины и онкологического центра при шведском университете Умео.

Однако проведение лучевой терапии требует использования дорогостоящего специализированного оборудования, вследствие чего пациенты могут терять время на ожидание своей очереди на лечение, отмечает ученый. Ультрагипофракционная же радиотерапия предлагает онкологическим больным массу практических преимуществ, а также позволяет больницам экономить время и деньги. «Поэтому мы решили проверить, насколько она безопасна и эффективна в сравнении со стандартной лучевой терапией», – поясняет Андерс Видмарк.

Как проходило исследование

исследованиеУченые провели исследование, в котором приняли участие 1 200 пациентов, прошедших лечение в десяти клиниках Швеции и Дании в период с июля 2005 по ноябрь 2015 года. У всех них был диагностирован рак среднего и высокого риска, то есть были клинические признаки того, что опухолевые клетки с большой долей вероятности распространятся по организму, если оставить болезнь без лечения. При этом ни у одного из мужчин врачи не блокировали выработку мужского гормона тестостерона, который может способствовать росту опухолей предстательной железы.

Половине испытуемых провели традиционную радиотерапию, длившуюся восемь недель и состоявшую из 39 сеансов, во время каждого из которых они получали стандартную дозу облучения, равную двум Греям. Другую половину мужчин с раком простаты лечили при помощи ультрагипофракционной радиотерапии, в ходе которой в опухоль доставляли высокие дозы радиоактивного излучения (6.1 Греев) – лечение состояло из семи сеансов и заняло всего две с половиной недели.

В дальнейшем ученые наблюдали за пациентами из обеих групп на протяжении пяти лет, чтобы выяснить, не вернулась ли болезнь, о чем свидетельствует повышенный уровень простатического специфического антигена, одного из главных маркеров злокачественных опухолей предстательной железы. Они также отмечали наличие или отсутствие у испытуемых каких-либо побочных эффектов проведенной терапии.

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что через пять лет после лечения около 84% мужчин, прошедших стандартную лучевую терапию, не имели признаков рецидива. Точно такими же были показатели среди пациентов, которым провели ультрагипофракционную радиотерапию. Несмотря на то, что у последних к концу лечения наблюдались немного более выраженные побочные эффекты, в долгосрочной перспективе они оказались такими же, как и у мужчин из первой группы, прошедших стандартную радиотерапию.

«Ранее проведенное исследование доказало, что вполне возможно повышать индивидуальную дозу облучения и доставлять ее в опухоль в течение четырех-пяти недель. Сейчас же мы убедились, что можно сократить время проведения терапии еще больше, повышая дозу с каждым сеансом – так, чтобы лечение занимало не дольше двух с половиной недель», – говорит профессор Видмарк.

Он также отмечает, что это первое масштабное исследование подобного рода и что его результаты доказывают: в лечении рака простаты ультрагипофракционная радиотерапия так же эффективна, как и стандартная лучевая терапия. Кроме того, оно показало, что пациенты, получившие лечение по новому методу, не страдают от негативных побочных эффектов, свойственных традиционной лучевой терапии. Ученые намереваются продолжить наблюдать за пациентами, чтобы проверить, влияет ли выбранный метод лечения на выживаемость, и проследить за побочными эффектами в отдаленной перспективе.

«Последние достижения в области радиационной терапии свидетельствуют, что у нас появилась возможность эффективнее обнаруживать опухоли и прицельно их уничтожать, минимизируя при этом негативное влияние противоракового лечения на здоровые органы и ткани. В случае с раком предстательной железы это значит, что мужчины после лечения смогут сохранять половую функцию и нормальную работу мочевыделительной системы», – говорит профессор Йоланд Ливенс, заведующий отделением радиационной онкологии университетской больницы в бельгийском Генте. Он также отмечает, что теперь у медиков есть возможность давать пациентам более высокие индивидуальные дозы радиации, сокращая тем самым продолжительность курса лечения.

Результаты исследования подтверждают одинаково высокую эффективность ультрагипофракционной и традиционной радиотерапии. Для пациентов это значит, что они смогут тратить меньше времени и денег на поездку в больницу и из больницы, что особенно важно, если речь идет о поездке на лечение в другую страну. Для самих медицинских учреждений это обозначает, что они вскоре смогут экономить ресурсы и лечить большее количество пациентов, нуждающихся в качественной медицинской помощи, отмечают ученые.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения