КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Израильское исследование подтвердило эффективность препарата от тяжелой астмы

16.12.2019

Хорошие новости для людей, страдающих одной из самых тяжелых форм бронхиальной астмы. Двухлетнее исследование биологического препарата Nucala (меполизумаб), проводившееся в одном из израильских медицинских центров, продемонстрировало, что его применение позволяет значительно улучшить состояние пациентов с тяжелой эозинофильной астмой, которая не контролируется другими лекарствами. Почти у 80% участников исследования новое лекарство помогло снизить частоту приступов.

Отмечается, что производитель Nucala, британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, не принимала участия в финансировании исследования, результаты которого были опубликовании в медицинском издании Journal of Asthma и представлены на недавно прошедшем собрании Израильского пульмонологического общества.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от бронхиальной астмы в мире страдают около четверти миллиарда человек, и их количество постоянно растет. Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся спазмом бронхов. Болезнь сопровождается симптомами свистящего хрипа, кашля с вязкой мокротой, приступами удушья, которые проявляются преимущественно в ночное время, ощущением скованности в грудной клетке и выраженной одышки даже при минимальной физической нагрузке.

По статистике, почти у каждого третьего человека, страдающего бронхиальной астмой, болезнь протекает в тяжелой форме, которая значительно снижает качество жизни и повышает риск серьезного нарушения функции легких из-за структурного перерождения стенок бронхов, вызванного хроническим воспалительным процессом.

Одним из самых распространенных фенотипов тяжелой астмы является так называемая эозинофильная астма – она встречается минимум у половины пациентов. Одной из ключевых причин тяжелого неконтролируемого течения болезни является повышение в мокроте концентрации эозинофилов – одного из видов лейкоцитов, клеток иммунной системы, защищающих организм от паразитов и участвующих в развитии аллергических реакций. Люди с этой формой астмы чаще других обращаются за медицинской помощью; они также входят в группу повышенного риска летального исхода.

Основной целью лечения при тяжелой астме эозинофильного фенотипа является достижение контроля симптомов и предотвращение обострений. Подходы к нему в последние годы меняются по мере того, как ученые открывают все новые биологические механизмы течения болезни. В настоящее время наиболее эффективной признана таргетная терапия биологическими препаратами, одним из которых является Nucala.

Его действие нацелено на интерлейкин-5 (IL-5) – полипептид, который играет ключевую роль в регулировании функций эозинофилов, участвующих в патогенезе бронхиальной астмы. Он контролирует процесс их созревания в костном мозге, дифференцировку, привлечение, транспортировку в очаг воспаления, активацию и выживание.

Препарат Nucala представляет собой моноклональное антитело, избирательно блокирующее активность IL-5. Он снижает содержание эозинофилов, что уменьшает воспаление дыхательных путей и препятствует прогрессированию болезни. Он стал первым биологическим препаратом против интерлейкина-5, одобренным американским Управлением по контролю качества продуктов и медикаментов для домашнего применения у пациентов с тяжелой эозинофильной астмой.

Как показали результаты исследования, только у 13% пациентов, прошедших лечение с использованием нового лекарства, частота приступов астмы осталась прежней, тогда как у 85% она заметно снизилась. Почти 70% испытуемых после экспериментального лечения полностью отказались от приема ингаляционных глюкокортикостероидов или вдвое снизили дозировку. Примерно на столько же уменьшилось количество обострений, требующих госпитализации. Свыше 80% страдающих эозинофильным воспалением дыхательных путей заявили о значительном улучшении самочувствия и – в целом – качества жизни по сравнению с теми, кто принимал стандартную терапию и плацебо.

«Результаты исследования впечатляют и дают большую надежду, и особенно приятно, что получены они именно в Израиле, – говорит ведущий автор исследования израильский профессор Мордехай Крамер. – Тяжелые формы астмы, включая эозинофильную, несут большую угрозу жизни. И я рад, что появляются новые варианты лечения, способные облегчить состояние таких пациентов и снизить риски.

Мы продемонстрировали, что терапия с помощью Nucala даже более эффективна, чем показали данные предыдущих исследований. К тому же, что важно, наша команда оценивала влияние лечения на качество повседневной жизни пациентов, что позволило оценить его результативность в реальных, а не лабораторных условиях».

«Я страдал от бронхиальной астмы в течение многих лет, – рассказывает один из участников исследования 41-летний адвокат Мали Тайбе, житель города Гиват-Шмуэль. Мне прописали стероидные препараты, из-за которых я сильно поправился и стал хуже видеть. Со временем мне стало трудно выполнять самые простые повседневные действия, я всего лишь помыл тарелку после обеда, а по ощущениям – будто пробежал полумарафон. Из-за своего состояния я постоянно нуждался в помощи близких.

Болезнь негативно влияла и на мою работу: из-за сильной одышки мне сложно было общаться с клиентами по телефону. На тот момент мои легкие функционировали чуть меньше, чем на 40%. Жизнь превратилась в пытку. Но после первой же инъекции Nucala мое состояние намного улучшилось, я словно заново родился. Теперь, после курса лечения, я могу бегать, заниматься в спортзале и без проблем выполнять свою работу».

Авторы исследования отметили, что в государственную корзину лекарств, действующую в Израиле, в следующем году намерены включить ряд новых фармакологических средств от бронхиальной астмы, в их числе биопрепараты дупиксенти и фазенра.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов