КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В Израиле женщине спасли руку с помощью напечатанного на 3D-принтере костного протеза

15.05.2019

В Израиле провели сложную реконструктивную операцию, в ходе которой пожилой женщине восстановили целостность плеча с помощью нестандартного титанового имплантата, созданного посредством технологий трехмерной печати. Вмешательство понадобилось после удаления злокачественной опухоли лопатки.

Несколько месяцев назад у 72-летней пациентки выявили патологическое новообразование в лопатке, обеспечивающей сочленение плечевой кости с ключицей. Биопсия установила злокачественную природу опухоли, и врачи решили как можно скорее ее удалить, чтобы предотвратить распространение раковых клеток по организму. Однако возникла проблема: после детального анализа МРТ-изображений пораженной кости стало ясно, что резекция новообразования в нужном объеме приведет к значительному повреждению плечевого сустава, в результате чего женщина больше не сможет пользоваться рукой – конечность станет нефункциональной.

Израильские врачи, известные тем, что никогда не пасуют перед сложными ситуациями, нашли выход и на этот раз. Они решили напечатать необходимый для последующей реконструкции костный имплантат на 3D-принтере – речь шла о создании индивидуальной модели протеза, который бы полностью соответствовал анатомическим особенностям пациентки.

«Мы остановились на этом варианте, так как он позволял удалить раковое образование, сохранив целостность плечевого сустава, а значит, и функциональность руки, – пояснил профессор Яков Бикельс, заведующий отделением онкологической ортопедии, который спланировал и провел это сложное вмешательство. – Технологии трехмерной печати стали настоящим прорывом в области онкологической хирургии».

Напечатанный на 3D-принтере индивидуальный титановый имплантат существенно облегчил выполнение операции и позволил избежать возможных осложнений. Вмешательство прошло удачно, в настоящее время женщина проходит реабилитацию по специально составленной для нее программе – в течение нескольких месяцев, как обещают врачи, функциональность прооперированной руки полностью восстановится.

В чем заключается суть метода

В Израиле осваивают 3D-печать имплантатовСначала с помощью специальной компьютерной программы, в которую загружаются снимки, сделанные в ходе компьютерной и магнитно-резонансной томографии, создаются точные трехмерные модели опухоли и пораженного ею органа. Они позволяют специалистам точно спланировать предстоящее вмешательство: установить границы иссечения раковой массы и определить наиболее подходящую форму протеза для последующей реконструкции удаленных тканей.

Программное обеспечение затем создает файл, который отправляется на 3D-принтер, и тот начинает послойную печать индивидуального имплантата. Процесс может занимать от восьми до двенадцати часов, в зависимости от размера протеза и выбранного материала.

Такой подход позволяет провести максимально точную резекцию новообразования, поскольку действия хирурга не ограничены параметрами и структурой стандартного фабричного имплантата. Он уверенно удаляет нужный объем опухолевой ткани, поскольку знает о возможности последующего восстановления целостности поврежденного органа с помощью индивидуально изготовленного протеза, полностью соответствующего анатомическим характеристикам конкретного пациента.

«Сегодня использование технологий трехмерной печати – это единственная возможность создавать имплантаты со сложной формой и текстурой, являющиеся точной копией нужной части тела, – говорит профессор Бикельс. – В Израиле в настоящий момент работают несколько компаний, предоставляющих услуги 3D-печати.».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов