КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

В Израиле за пациентами следит «супермедсестра», созданная искусственным интеллектом

11.03.2020

Искусственный интеллект может заметить возможное ухудшение состояния раньше, чем медсестры или врачи, и предсказать, кому из пациентов в будущем грозит повторная госпитализация.
Знакомьтесь с «супермедсестрой»! Она способна одновременно следить за состоянием множества пациентов, контролировать артериальное давление, пульс и другие основные показатели жизнедеятельности, а также распознавать признаки ухудшения прежде, чем его ощутит сам больной.

Медицинский супергерой, о котором идет речь, не имеет человеческого лица. Он является продуктом искусственного интеллекта, ультрасовременных алгоритмов, сверхчувствительных сенсоров и камер. Как раз сейчас он собирается в одном из крупнейших медцентров страны – Ихилов.

Появление «супермедсестры» с элементами искусственного интеллекта является результатом многолетней работы Ахувы Вейс-Мейлик и ее коллег из центра инноваций I-Medata, работающего при клинике. «Доктора и медицинские сестры просто физически не могут находиться одновременно во всех палатах и отделениях», – говорит Вейс-Мейлик. В этой связи на ум невольно приходят китайские больницы, для которых эта проблема сейчас, в разгар эпидемии вируса COVID-19, актуальна как никогда ранее. Ситуацию усугубляет хроническая нехватка персонала в клиниках по всему миру, включая Израиль.

Сейчас в Ихилов проводят тестирование новой технологии постоянного наблюдения с участием более двух десятков пациентов терапевтических отделений. Все они дали на это согласие (Большой брат, возможно, и следит, но у него есть разрешение).
Сенсоры отслеживают кровяное давление, частоту сердцебиения и интенсивность дыхания пациентов, а камера непрерывно за ними наблюдает. Собранные данные в режиме реального времени передаются на монитор центральной станции, и в случае каких-либо изменений в состоянии больного персонал клиники получает об этом оповещение.
Но мониторинг – далеко не единственная составляющая проекта Вейс-Мейлик, иначе он не привлек бы столько внимания. Специалисты I-Medata разрабатывают ряд прогностических алгоритмов, которые на основе данных камеры и датчиков, а также информации из электронной медицинской карты больного и суммарных данных, могут определять, какой должна быть врачебная тактика в отношении конкретного пациента и нужно ли уделять ему особое внимание.

Искусственный интеллект способен обнаружить возможное ухудшение состояния на несколько часов раньше, чем медперсонал. Он также может спрогнозировать вероятность повторной госпитализации для конкретного пациента. «Ни один доктор, невзирая на его профессионализм, не в состоянии, просто взглянув на весь массив информации, мгновенно составить ясную картину о состоянии пациента, – отмечает Вейс-Мейлик. – В будущем диагностика при помощи искусственного интеллекта станет неотъемлемой частью госпитализации».

Анализ больничных данных

Медцентр Ихилов, чье отделение экстренной медицинской помощи на полторы тысячи мест является крупнейшим в Израиле, обладает преимуществом во внедрении такого рода системы обработки больших данных, так как уже долгое время является лидером по сбору данных пациентов в Израиле. «Мы автоматизировали обработку данных медицинских карт еще десять лет назад. Что и дал нам возможность проводить такого типа исследования», – говорит Вейс-Мейлик.
Ее подопечные сейчас занимаются созданием внутрибольничной экосистемы для информирования и поддержки медперсонала. И если разработку систем искусственного интеллекта и алгоритмов центр I-Medata ведет своими силами, то для реализации других составляющих проекта он привлек два местных стартапа.
Один из них – AnyVision, который занимается созданием программного обеспечения для распознавания лиц и объектов, – отвечает за работу камер. Обычно клиентами компании, работающей преимущественно в сфере безопасности и наблюдения, являются правоохранительные органы, объекты розничной торговли, банки и казино. Сотрудничество с I-Medata – ее первый опыт работы с медицинскими технологиями. (Прошлым летом компания привлекла $74 миллиона для своего финансирования).

Второй стартап – BioBeat, – штаб-квартира которого находится в городе Петах-Тиква, отвечает за датчики. Специалисты компании разработали пластырь для мониторинга ключевых показателей, таких как артериальное давление, уровень насыщения крови кислородом, пульс, температура кожных покровов и потоотделение.
«Врачам не нужно ничего мерить», – уверяет руководитель медицинского направления компании Арик Эйзенкрафт. – Все необходимые показатели в оперативном порядке по беспроводным каналам передаются в электронную медицинскую карту пациента, а заодно в облако стартапа, поэтому он может использовать эти данные для повышения своих функциональных возможностей.
Компания получила одобрение американского Управления по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов на использование своей технологии мониторинга кровяного давления безманжетным способом. Стартап также разработал прибор в виде наручных часов для контроля жизненно важных функций в домашних условиях.

ИИ-технологии сделают клинику «умнее»

Команда I-Medata параллельно работает над интегрированием в рабочий процесс медучреждения других разработанных в Израиле технологий на основе искусственного интеллекта. Компании, разрабатывающие инновационные решения в области медицинской визуализации, Zebra Medical и Aidoc создают системы искусственного интеллекта, которые помогают радиологам быстрее замечать проблемные зоны на рентгеновских снимках.
Компания Agamon специализируется на обработке текстов на естественном языке, чтобы упорядочить записи в медицинских картах пациентов, в особенности перечней данных об операции и расшифровок рентгенологических исследований. Система превращает эту информацию в структурированную базу данных. «Чтобы сделать то же самое «вручную», пришлось бы использовать труд множества сотрудников, – поясняет Вейс-Мейлик. – Благодаря искусственному интеллекту мы можем открыть доступ к данным, ранее считавшимся бесполезными, для проведения перспективных исследований».

Руководитель I-Medata доктор Рони Гамзу уверяет, что работа его центра является воплощением медицины будущего. «Даже пациенты, которые не подключены к мониторам, поскольку их состояние того не требует, иногда внезапно застают нас врасплох, так как их самочувствие начинает резко ухудшаться, – говорит он. – Медперсоналу нужна система, которая бы помогала им распознавать неоднозначные ситуации и разбираться в больших объемах информации».
«Пока мы еще находимся в самом начале пути, – говорит Ахува Вейс-Мейлик. – Но как только мы доработаем эти технологии и добьемся их выведения на рынок, то сможем повысить качество здравоохранения во всем мире».

Это и вправду была бы «супермедсестра».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов