КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

В Израиле придумали диагностический тест, который позволит остановить рост супербактерий

03.06.2019
В Израиле будут бороться с супербактериями

Израильский стартап Nanosynex работает над новым подходом, который поможет врачам более корректно назначать антибиотики, ориентируясь на тип возбудителя, и позволит сократить рост и распространение устойчивых к антибиотикам смертельных бактерий.

Рост числа так называемых супербактерий – опасных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и другим лекарствам, – приближается к эпидемиологическому порогу. В настоящее время почти 700 тысяч человек по всему миру ежегодно погибают не от болезней, для лечения которых обращаются к врачу или ложатся в больницу, а от инфекций, вызванных антибиотико-резистентными бактериями.

В Израиле будут бороться с супербактериями

В большинстве случаев супербактерии развиваются при неправильном назначении антибиотиков – не тех и не в той дозировке. Из-за некорректного лечения бактерия «учится» и мутирует, передавая гены, устойчивые к антибиотикам, другим микроорганизмам. «Тело становится своеобразным инкубатором для устойчивых к лекарствам бактерий», – объясняет Диана Абенсур Бессин, генеральный директор компании Nanosynex, израильского стартапа, разрабатывающего новый подход к диагностике, который поможет врачам избежать неправильного назначения антибиотиков.

«Если назначить пациенту корректное лечение в корректной дозировке, никакая резистентность не разовьется, пациент быстрее выздоровеет, а другие пациенты не заразятся лекарственно-устойчивыми бактериями», – говорит она.

Результат за четыре часа

В качестве решения проблемы Nanosynex предлагает инновационный диагностический тест, который определяет, какая бактерия в организме пациента устойчива к какому виду антибиотика, – всего за четыре часа. В итоге врачи могут быстрее подбирать нужный препарат, который сработает в конкретном случае.

В Израиле будут бороться с супербактериями

Разработчики надеются, что это повлечет определенные изменения в поведении медиков, привыкших сразу назначать пациенту универсальное лечение, включающее антибиотики широкого спектра действия, вместо того, чтобы взять у него образцы крови и мочи для анализа и дождаться их результата. Не то чтобы врачи находились в преступном сговоре с опасными бактериями, просто их пациенты испытывают страдания, и они хотят поскорее помочь им. «Но когда мы имеем дело с лекарственно-устойчивыми бактериями, на счету каждая минута, – говорит Абенсур Бессин. – Если вы не получите результаты своих анализов в течение нескольких дней, может быть слишком поздно, чтобы остановить развитие резистентности».

Особенно остро проблема беспорядочного назначения антибиотиков стоит в сфере первичной медицинской помощи, которая чаще всего имеет дело с инфекциями, вызванными вирусами, а не бактериями. Около 90% всех назначений антибиотиков в США делаются врачами общей практики, то есть обычными терапевтами.

Nanosynex работает над созданием набора, который будет продаваться лабораториям; он будет содержать одноразовые карточки, флуоресцентное считывающее устройство и программное обеспечение для проведения анализа. По словам разработчиков, в основе технологии лежит микрожидкостный чип, которому требуется гораздо меньшее количество бактерий, чем другим диагностическим инструментам. Биологический материал смешивают с флуоресцентным красителем, после чего отслеживают интенсивность флуоресцентного сигнала – она пропорциональна росту бактерий.

Идеальное совпадение

В Израиле будут бороться с супербактериями

Идея уникальной технологии пришла Абенсур Бессин и ее коллеге, уроженке Бразилии Мишель Хейман, когда обе учились по программе МВА в Технионе – Израильском технологическом институте. Они обратились в Центр трансфера технологий вуза и спросили у исследователей, нет ли у них достаточно проработанных технологий, которые можно было бы превратить в стартап. «Мы встретились с пятью разными профессорами, – рассказывает Абенсур Бессин, – Нам нужна была технология, которую можно было бы вывести на рынок за короткое время – пять лет или меньше».

Именно так они познакомились с профессором Шуламит Левенберг, деканом факультета биомедицинской инженерии Техниона. К тому моменту профессор и ее команда уже в течение нескольких лет работали над созданием микрожидкостного чипа, который впоследствии станет основой диагностического набора Nanosynex.

Родившаяся в Париже Абенсур Бессин давно находилась в поисках медицинской технологии, вокруг которой можно было бы построить компанию. Ее отец владел во Франции фирмой, занимавшейся распространением диагностических инструментов по всей Европе. С учетом уже имеющихся каналов сбыта изобретение Левенберг подошло ей идеально. «Мы знали, что у этой разработки огромный потенциал, – говорит Абенсур Бессин. – Никто не сомневался в необходимости создания такой технологии».

Компания Nanosynex была зарегистрирована в 2017 году и смогла привлечь миллион долларов инвестиций в дополнение к 500 000 долларов, предоставленных Израильским управлением по инновациям. Фирма, штат которой сегодня насчитывает пять человек, сегодня управляется из внутреннего акселератора Техниона, но вскоре планирует переехать в собственный офис.

В прошлом году Nanosynex вошла в десятку компаний, принятых в базирующийся в Тель-Авиве акселератор IBM для стартапов в сфере здравоохранения. Кровь для тестирования своей технологии она получает из медицинских центров Рамбам в Хайфе и Шаарей Цедек в Иерусалиме. Заведующий отделением микробиологии Рамбам входит в научно-консультативный совет компании.

По словам разработчиков, когда результаты их технологии сравнили с результатами существующих сегодня диагностических устройств, оказалось, что они были одинаковыми, только делались в два раза быстрее. Сдерживание роста и распространения супербактерий – только начало того, что, как надеется Абенсур Бессин, станет «долгосрочным бизнесом, который будет расти в международных масштабах».

На будущее, если ваш врач говорит вам подождать несколько часов перед тем, как выписать антибиотик, не переживайте: так будет лучше для вашего здоровья. И для благополучия всей планеты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)


Консультация врача
Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Доверьте свое здоровье израильским профессионалам, и вы получите точный диагноз и грамотно составленное лечение. Для этого вам необходимо только заполнить заявку на нашем сайте.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов