КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Без осложнений и шрамов: в Израиле аппендикс детям удаляют через небольшой прокол

24.01.2020
В Ихилов удаляют аппендицит без шрамов

Минимальная травматичность, снижение кровопотери и риска послеоперационных осложнений, сокращение периода госпитализации и быстрое восстановление – современную хирургическую методику, предполагающую проведение вмешательства через естественные отверстия в теле, без разрезов, теперь используют у детей и подростков. В израильской больнице Ихилов операцию по удалению аппендикса молодой девушке впервые выполнили с помощью единственного крошечного прокола в пупке.

17-летняя Ора Авишар стала первым израильским подростком, которому хирургическое лечение аппендицита провели с применением ультрасовременной методики. «Это инновационный хирургический метод, который у детей и подростков в возрасте до 18 лет в настоящее время среди израильских больниц используют только в Ихилов, – поясняет профессор Игорь Сухотник, заведующий отделением детской хирургии педиатрической клиники Дана-Дуэк, функционирующей в составе тель-авивского медцентра. – Он позволяет проводить вмешательства через один-единственный разрез в брюшной стенке».

«Врачи сказали, что я была первой в Израиле, кому воспалившийся аппендикс удалили новым способом, и что неприятного воспоминания в виде шрама у меня не останется, – говорит Авишар. – Я была счастлива это услышать». Вмешательство прошло успешно, сейчас пациентка уже дома и быстро идет на поправку.

Хирургическое лечение Оре понадобилось после двух неудачных попыток вылечить аппендицит медикаментозными средствами. Впервые проблема заявила о себе летом прошлого года, когда девушка отдыхала в бассейне вместе со своими братьями. «Внезапно у меня сильно закололо в правом боку. Уже через несколько минут я буквально корчилась от боли», – вспоминает она.

В Ихилов удаляют аппендицит без шрамов

Родители сразу же отвезли ее в пункт экстренной медицинской помощи. Там после ряда анализов и необходимых исследований вынесли вердикт – аппендицит. Но так как воспаление было несильным, врачи уверили, что смогут справиться с ним медикаментозно. В течение пяти дней девочке ставили капельницы с антибиотиками и анальгетиками, после чего выписали домой. «Тогда мне казалось, что эта история закончилась, – вспоминает она. – Но уже через месяц боли вернулись». Дальше все повторилось по уже знакомому сценарию: больница, анализы, трехдневная госпитализация, лекарственное лечение, облегчение. Как оказалось, снова временное.

В конце осени Ора собиралась вместе семьей лететь в Испанию, чтобы отметить свой день рождения, но накануне у нее резко поднялась температура и заболел живот. «Я сразу поняла, что аппендицит вернулся, а сила болей указывала на то, что на этот раз ситуация намного серьезнее, – говорит девушка. – Так я в третий раз оказалась в больнице».

Подросток был госпитализирован в отделение детской хирургии тель-авивской больницы Ихилов. Операцию врачи решили впервые провести по новому методу, который не оставляет на теле шрамов. «Ведущие клиники мира давно применяют лапароскопию как у взрослых, так и у детей, но мы использовали усовершенствованный ее метод, который позволил нам удалить аппендикс через один крошечный разрез в области пупка», – отмечает профессор Сухотник.

В Ихилов удаляют аппендицит без шрамов

Лапароскопия – малотравматичный хирургический метод, который получил широкое распространение еще в 90-х годах. Во время такой операции хирург делает три-четыре небольших – диаметром до полутора сантиметров – разрезов в брюшной стенке. Через них он вводит внутрь лапароскоп – тонкую трубку с системой линз, оптическим кабелем и миниатюрной видеокамерой, а также микрохирургические инструменты. Изображение с камеры передается на экран монитора, расположенного напротив хирурга, и многократно увеличивается, позволяя ему точнее выполнять необходимые манипуляции.

Преимущества такого подхода очевидны. Он наносит пациенту меньшую операционную травму, сопровождается в десять раз меньшей кровопотерей, редко приводит к осложнениям, существенно сокращает риск послеоперационных грыж, требует более короткой реабилитации. К тому же, такие операции для большинства людей проходят безболезненно и не оставляют на теле заметных рубцов. Все это обеспечило лапароскопии статус приоритетного метода при определенных вмешательствах.

Тем не менее, все эти годы врачи старались усовершенствовать эту технику, еще больше снизив ее травматичность. В итоге число разрезов сократилось до одного, который делался в естественных отверстиях тела. К примеру, через прокол в области пупка начали проводить вмешательства на селезенке, тонком кишечнике, печени и поджелудочной железе, удалять опухоли органов брюшной полости и малого таза, вправлять грыжи.

Тогда же новый доступ стали использовать в гинекологии для удаления матки. Чуть позже его взяли на вооружение нейрохирурги – резекцию опухолей ствола головного мозга они начали выполнять через крошечный разрез в носу, что стало настоящим прорывом.

В Ихилов удаляют аппендицит без шрамов

«Все это время, однако, операции с доступом через естественные отверстия тела проводили только взрослым пациентам, о допустимости использования нового метода в детской хирургии врачи долгое время спорили, – говорит профессор Сухотник, который одним из первых стал внедрять передовую технику в Израиле. – Но мы решились. Так как речь шла о совсем молоденькой девушке, нам хотелось минимизировать косметический дефект после вмешательства. В результате у пациентки остался двухсантиметровый рубец, который со временем станет невидимым».

«Очнувшись после операции, я не чувствовала боли, только злилась из-за сорвавшейся поездки в Испанию, – вспоминает Авишар. – Но на следующий день мое настроение улучшилась, мне разрешили вставать с кровати, и я ощущала, как силы возвращаются ко мне. Я все еще не могу тренироваться в зале и заниматься спортом, но это, как говорят врачи, ненадолго. Главное, что о самом вмешательстве сегодня напоминает лишь крошечный шрам рядом с пупком, который через какое-то время исчезнет».

Сегодня малоинвазивные операции с доступом через естественные отверстия тела у детей и подростков в крупнейших медицинских центрах мира стали рутинной практикой. В Израиле они тоже вскоре перестанут быть редкостью, уверяет профессор Сухотник, после того как детские хирурги освоят новую методику, а больницы обзаведутся специальным дорогостоящим оборудованием для проведения подобных вмешательств.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов