КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Появилось устройство для выявления ночного апноэ у людей с эпилепсией

04.10.2018

Исследователи из Ратгерского университета разработали устройство, призванное помочь неврологам выявлять синдром обструктивного апноэ во сне у людей с эпилепсией, приступы которой могут усиливаться из-за нарушений сна. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Neurology Clinical Practice.

Несмотря на то, что выявление и лечение ночного апноэ способно помочь контролировать приступы эпилепсии, врачи не так часто проверяют таких пациентов на наличие соответствующих факторов риска. Ученые разработали специальное приспособление, встраиваемое в электронную медицинскую карту человека, которое будет указывать неврологам на необходимость проверить конкретного пациента на предмет нарушений сна.

По результатам такого обследования может быть проведено лечение, которое приведет к улучшению контроля над приступами эпилепсии, снизит необходимость в противосудорожных препаратах и уменьшит риск внезапной смерти при эпилепсии.

Синдром обструктивного апноэ возникает, когда во время сна дыхание прерывается. По оценкам специалистов, почти у 40% людей, живущих с эпилепсией, наблюдается ночное апноэ, что не позволяет медикам адекватно контролировать силу и частоту приступов.

«Нарушения сна довольно распространены среди эпилептиков и часто остаются не диагностированными, – говорит ведущий автор исследования, сотрудник отделения неврологии университетской больницы Марта Малви. – Сон и эпилепсия тесно взаимосвязаны. Приступы часто возникают из-за низкого уровня кислорода, который наблюдается из-за остановок дыхания во сне. Поэтому недосыпания и прерывания сна могут способствовать учащению приступов».

Исследователи разработали систему оценивания для выявления синдрома обструктивного апноэ во сне, включающую в себя двенадцать факторов риска, которая встраивается в электронную медицинскую карту человека. Если у пациента обнаруживаются хотя бы два из них, его отправляют на исследование сна. Среди учитываемых факторов риска: индекс массы тела выше 30 кг/м2, храп, затрудненное дыхание во сне, беспричинные пробуждения среди ночи, утренние головные боли, сухость во рту, боль в горле или чувство сдавленности в груди после пробуждения, частое мочеиспускание ночью, ухудшение памяти и концентрации, охват шеи больше 18 см, частая дневная сонливость, смещение челюсти назад, оценка расстояния от основания языка до неба.

«Мы обнаружили, что наше оповестительное устройство помогло значительно повысить частоту выявления среди пациентов, находящихся в группе риска по эпилепсии, тех, кого необходимо проверить на нарушения сна, – говорит один из авторов исследования, профессор неврологии Медицинской школы Нью-Джерси. – Такой скрининг может помочь раннему обнаружению и своевременному лечению, что в свою очередь улучшит качество жизни пациентов с эпилепсией и синдромом обструктивного апноэ во сне».

Среди пациентов с эпилепсией, которых благодаря новому устройству отправили на исследование сна, у 56% диагностировали ночное апноэ.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Доверьте свое здоровье израильским профессионалам, и вы получите точный диагноз и грамотно составленное лечение. Для этого вам необходимо только заполнить заявку на нашем сайте.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий онколог

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Акция дня
Консультация у профессора клиники
Только 1 день!
БЕСПЛАТНО!
Консультация у профессора клиники
Топ Ихилов