КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В израильской клинике женщину за три часа избавили от 15-летнего тремора руки

09.01.2019

Врачи израильской больницы Рамбам помогли пожилой израильтянке, в течение 15 лет страдавшей от тремора левой руки. С помощью инновационной технологии они за несколько часов избавили женщину от двигательного расстройства, значительно снижавшего качество ее жизни. Хирургический скальпель при этом не понадобился – главную функцию выполнил сфокусированный ультразвук, который устранил патологический участок мозга, отвечавший за непроизвольное дрожание конечности.

В прошлом месяце уроженка северного Израиля Янка Дэвид отметила 71-летие, а главный подарок ей сделали нейрохирурги медцентра Рамбам, которые помогли женщине быстро и безболезненно справиться с мучавшей ее долгие годы проблемой – тремором руки. Для нее, парикмахера по профессии, этот недуг стал настоящей катастрофой. Лекарства не помогали, и с годами ситуация только ухудшалась.

По словам руководителя Института двигательных расстройств и болезни Паркинсона, функционирующего при отделении неврологии медицинского центра, Янка обратилась к ним, когда узнала о появлении нового безоперационного метода лечения тремора – фокусированным ультразвуком под контролем МРТ. До недавнего времени таким, как она, было доступно всего два варианта: хирургическое лечение, предполагающее трепанацию черепа, и глубокая стимуляция головного мозга.

К моменту обращения в клинику проблема настолько усугубилась, что женщина не могла пользоваться столовыми приборами, такое простое действие, как выпить стакан воды, также стало для нее непосильной задачей, не говоря уже о выполнении более сложных задач. Все это заметно снижало качество жизни и создавало предпосылки для депрессии. После лечения, которое заняло всего несколько часов, непроизвольное дрожание руки стало менее выраженным, а затем и вовсе исчезло. Неделю спустя Янка пришла на контрольный осмотр, и врачи констатировали, что ее рука полностью восстановилась и нормально функционирует.

«Произошедшее со мной я не могу назвать иначе, как чудом, – говорит бывшая пациентка больницы Рамбам. – Еще недавно я была неспособна выполнять левой рукой элементарные действия, а сегодня после стольких лет снова могу вернуться к работе – делать стрижки и укладывать волосы, равноценно пользуясь обеими руками. Просто не верится, что я теперь могу готовить, заботиться о внуках и просто жить нормальной жизнью».

Муж Янки Дэвид признается, что поначалу переживал за супругу, отправляя ее на лечение, поскольку так или иначе процедура предполагает вмешательство в головной мозг. Но сейчас бесконечно рад: «Она очень независимая женщина, и сильно переживала, что из-за болезни не могла работать, полноценно вести домашнее хозяйство. Теперь от депрессивного настроения не осталось и следа – моя жена снова добра, весела, счастлива и полна сил. А тремора как будто никогда и не было, просто волшебство какое-то».

Звуковые волны вместо ножа хирурга

Тремор можно вылечить за несколько часовМетод FUS (лечение фокусированным ультразвуком), который помог израильтянке, создавался как безоперационный способ борьбы с синдромом паркинсонизма и первичным тремором. Он является разработкой израильской медицинской компании Insightec и подразумевает использование вместо скальпеля направленной энергии ультразвуковых волн высокой интенсивности, что позволяет нейрохирургу производить необходимые манипуляции на головном мозге без каких-либо разрезов и трепанации черепа.

В отделениях нейрохирургии и нейрорадиологии больницы Рамбам инновационную технологию используют последние пять лет, и за это время с ее помощью помогли справиться с непроизвольным дрожанием конечностей почти сотне человек. Врачи давно знают о возможности лечения первичного тремора, болезни Паркинсона и нейропатических болей посредством воздействия на патологические участки таламуса, крошечного отдела мозга, который, как считается, является причиной аномальной электрической активности и провоцирует возникновение тремора.

Новая технология предполагает точечный прогрев глубоких слоев мозга в зоне таламуса. Голову пациента закрепляют в специальной раме, чтобы гарантировать ее неподвижность на время выполнения процедуры. После этого на голову надевают шлем, подключенный к более чем тысяче преобразователей ультразвука высокой мощности, и в положении лежа отправляют пациента в тоннель аппарата МРТ. Врач, который находится за стеклянной перегородкой в нескольких метрах от него, направляет и концентрирует излучаемые звуковые волны высокой частоты в патологическом участке головного мозга, расположение которого точно определяется заранее с помощью той же магнитно-резонансной томографии.

Под воздействием ультразвука температура в нужной точке постепенно повышается, вследствие чего очаги патологического возбуждения в мозге выжигаются. Специалист регулирует энергетический поток с точностью до миллиметра, благодаря чему на окружающие здоровые клетки мозга FUS-терапия никак не влияет. Во время лечебного сеанса пациент находится в создании, доктор периодически справляется о его самочувствии, чтобы удостовериться, что все идет по плану, и нет негативных побочных влияний терапии. Безопасность и эффективность лечения обеспечиваются непрерывным МРТ-контролем.

Терапия, как правило, проводится в несколько сеансов, в перерывах между которыми пациент проходит экспресс-обследование неврологом, который оценивает успешность лечения. С каждым сеансом интенсивность излучения увеличивается. По окончании процедуры пациенту дают чистый лист бумаги и предлагают начертить прямую линию – большинству это без труда удается, притом что еще несколько часов назад они не могли контролировать движения рукой. Таким образом, результат лечения можно оценить сразу.

Терапия по методу FUS обычно хорошо переносится и не требует реабилитационного периода. В течение суток человек остается под наблюдением медицинского персонала, в рамках которого повторно проходит магнитно-резонансную томографию и выполняет специальные тесты, благодаря которым врачи делают окончательные выводы об успешности лечения тремора у конкретного пациента.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Оставьте свои данные и наши консультанты свяжутся с Вами в самое ближайшее время, чтобы предоставить полную информацию, обсудить стоимость и другие необходимые детали поездки.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов