КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Инсульт снижает способность к концентрации

29.05.2018

Специальное исследование поможет оценить риски развития когнитивных нарушений у перенесших инсульт пациентов.

Группа ученых под руководством профессора Чунсуй Ю, занимающихся исследованием мозговых процессов при инсульте, опубликовала данные своей работы в онлайн-журнале «Радиология». Выводы исследователей позволят медикам с высокой долей вероятности определять, у каких пациентов могут развиться нарушения в когнитивной сфере, и предпринимать необходимые меры для того, чтобы на ранней стадии проводить эффективное лечение.

При инсульте происходят процессы, которые вызывают нарушение кровообращения в мозге, что приводит к повреждению маршрутов передачи информации в разные отделы мозга. У некоторых пациентов, страдающих от хронической ишемии, изменения протекают в подкорковых структурах в правом полушарии мозга. Именно эти больные страдают от снижения способности концентрировать внимание. Инсульт провоцирует повреждение участков коры головного мозга (в частности выстилающего его поверхность серого вещества) и избирательно подкорковых структур, проводящих пути белого вещества, которые соединяют различные отделы головного мозга. При остром нарушении кровообращения в подкорковых структурах наступает субкортикальный инсульт. Исследования показали, что порядка трети пациентов, перенесших инсульт, страдают от снижения концентрации внимания, что негативно сказывается и на работе, и на способности к выполнению бытовых операций.

Суть исследования

Для исследования механизмов, отвечающих за снижение когнитивных функций мозга, происходящих вследствие субкортикального инсульта, ученые применили одновременно два подхода:

  • Диффузионную тензорную трактографию (DTT) – метод, являющийся разновидностью МРТ, с помощью которого происходит трехмерная визуализация выбранных отрезков белого вещества головного мозга.
  • Повоксельное картирование симптом-поражения (VLSM) – способ, позволяющий провести нейровизуализацию поврежденных участков мозга и исследовать провоцируемые ими расстройства поведения.

рассеянностьДоктор Чунсуй Ю и его коллеги наблюдали за двумя группами пациентов: первая состояла из 49 человек с диагнозом «субкортикальный инсульт», вторая являлась контрольной, в нее входило пятьдесят человек. Возраст пациентов в обеих группах – от сорока до семидесяти лет.

Ученые проводили тестирование скорости оценки визуальных изображений, которая зависит от способности концентрироваться. В ходе экспериментов было установлено, что пациентов, у которых нарушена работа правого полушария головного мозга, гораздо худшие показатели. Тестирования DTT и VLSM показали, что виной этому стали нарушения функции кровообращения в хвостатом ядре правого полушария и белом веществе, находящемся рядом.

Ранее считалось, что нарушение когнитивных функций – результат ослабления связей структур головного мозга, вызванных естественным процессом старения. Новое исследование показало, что причиной снижения концентрации внимания зачастую становится не возраст, а перенесенный инсульт.

По словам автора научного исследования, доктора Чунсуй Ю, проведенная его командой работа поможет врачам лучшим образом организовать профилактику. Если после диагностических исследований врачи обнаружат повреждения таламических и каудально-префронтальных проводящих путей правого полушария, это будет сигналом к тому, чтобы на ранних этапах начать проводить комплекс мероприятий для предотвращения ухудшения когнитивных способностей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения