КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Ученые нашли новый способ противостоять раку простаты

13.02.2019

Согласно новому исследованию, результаты которого были обнародованы в научном издании Science Translational Medicine, насыщенные жирные кислоты способствуют развитию и ускоряют рост опухолей предстательной железы. Поскольку блокирование этих кислот, по всей видимости, замедляет прогрессирование рака, можно говорить о новом терапевтическом подходе к лечению злокачественных новообразований простаты.

По словам ведущих авторов исследования – заместителя директора онкологической программы Института биомедицинских исследований в австралийском Клейтоне Ренеа Тейлор и профессора Мэттью Уотта, заведующего кафедрой физиологии в Мельбурнском университете, – несмотря на то, что опухоли предстательной железы растут медленно, помешать им достичь агрессивной стадии врачам до сих пор не под силу.

Исследователи задались целью узнать, что позволяет раку простаты становиться таким агрессивным. Они, в частности, намеревались установить, что питает клетки этого вида рака и как метаболизм опухолей предстательной железы отличается от метаболизма других форм онкологии. «Существует прочная связь между ожирением, особенностями рациона и неблагоприятными последствиями для мужчин с раком простаты», – говорит профессор Тейлор, поясняя, что именно натолкнуло ученых заняться изучением влияния жирных кислот на развитие этого недуга.

Установлено, что среди мужчин, злоупотребляющих продуктами, богатыми насыщенными жирами, среди которых красное мясо, колбасные изделия, бекон, выпечка, молочные продукты с высоким процентом жирности, чаще наблюдаются агрессивные формы рака предстательной железы. Поэтому ученые поставили перед собой задачу более детально изучить роль жирных кислот в росте этого вида опухолей.

Блокирование транспорта жирных кислот замедляет развитие рака

Роль жиров в развитии рака простатыИсследователи взяли образцы опухолевых тканей у мужчин с раком простаты и пересадили их лабораторным мышам. Они обнаружили, что поглощение жирных кислот раковыми клетками было выше, и что они использовали их как своеобразное топливо для роста опухолевой массы. В то время как здоровые клети в качестве источника энергии используют глюкозу. Ученые также обнаружили, что белок-рецептор CD36, отвечающий за транспорт жирных кислот, является активатором этих метаболических изменений. Более того, этот протеин, как было установлено в более ранних исследованиях, связан с агрессивными формами рака предстательной железы.

Затем австралийские исследователи удалили ген, ответственный за выработку этого транспортера, и изучили последствия для грызунов с опухолью простаты. Удаление гена снизило сигнальные функции липидов, которые привели к формированию рака, и замедлило прогрессирование опухоли. Ученые также отметили, что терапия с использованием антител к белку CD36 уменьшила степень агрессивности рака у мышей. Таким образом, по их словам, они обнаружили новую терапевтическую мишень.

«Полученные нами результаты указывают на важную роль поглощения насыщенных жирных кислот в развитии рака предстательной железы и позволяют предположить, что воздействие на этот процесс может стать эффективной стратегией в лечении этого вида опухолей», – резюмируют авторы исследования.

«Нам давно известно, что нарушения метаболизма жирных кислот связаны с развитием многих хронических заболеваний, – говорит профессор Уотт. –  Мы рады, что смогли применить эти знания в отношении рака и предложить новый подход в лечении заболевания, от которого сегодня страдает огромное количество мужчин по всему миру».

«Наша главная цель – разработать более эффективное лечение, которое бы не позволило опухоли перейти в позднюю или продвинутую стадию, – заключает Ренеа Тейлор. – И наши исследования доказывают, что блокирование транспорта жирных кислот – один из способов достичь этой цели».

По данным Американского онкологического общества, в нынешнем году в США диагноз «рак предстательной железы» врачи поставят 175 тысячам мужчин, больше 30 тысяч погибнут от этого заболевания. Рак простаты является второй после рака легких основной причиной смерти от онкологических заболеваний среди мужского населения Америки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заполните форму заявки на нашем сайте, и в ближайшее время с вами свяжется русскоязычный менеджер клиники, который расскажет о доступных вариантах лечения и сориентирует по стоимости.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов