КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Рак груди можно будет выявлять задолго до появления симптомов

21.11.2019
Рак груди можно будет выявлять задолго до появления симптомов

Ученые обнаружили, что рак молочной железы можно успешно выявлять еще за несколько лет до проявления любых симптомов с помощью простого анализа крови. Результаты этого важного исследования, которое может усовершенствовать раннюю диагностику опухолей груди и повысить эффективность лечения, были представлены на недавней конференции Национального института исследований рака.

Авторы установили, что организм обычно вырабатывает иммунный ответ на развивающийся рак задолго до того, как его клинические признаки можно будет обнаружить. Эту иммунную реакцию можно зафиксировать с помощью анализа крови, поясняют исследователи. Специалисты досконально изучили вырабатываемые злокачественными клетками специфические белки, которые называют опухолевыми антигенами. Эти антигены и провоцируют активацию иммунной системы, которая начинает вырабатывать противораковые антитела.

Команда разработала панель опухолевых антигенов, которые продуцировались именно клетками рака молочной железы. Затем они анализировали образцы крови, чтобы увидеть, создал ли организм аутоантитела против этих антигенов.

Ученые провели пилотное исследование, в которое включили 90 пациентов с раком молочной железы. Они взяли образцы крови у женщин после того, как у них была диагностирована болезнь, и затем сравнили их с биоматериалами контрольной группы, в которую вошли 90 человек без рака груди.

После этого они использовали специальную скрининговую технологию, называемую белковым микрочипом, для быстрого анализа взятых образцов крови на наличие аутоантител против 40 опухолевых антигенов, которые, как они установили, связаны с раком молочной железы. Они также сравнивали аутоантитела с 27 антигенами, не ассоциированными с опухолями груди, чтобы исключить систематическую погрешность, или искажающие факторы.

«Результаты нашего исследования показали, что рак молочной железы действительно провоцирует выработку аутоантител против специфических опухолевых антигенов. Идентифицировав эти аутоантитела в крови, мы смогли обнаружить болезнь с относительно высокой точностью», – говорит Дания Альфаттани, одна из команды исследователей, представлявшая результаты их работы на конференции.

Рак груди можно будет выявлять задолго до появления симптомовДля этого исследования команда создала три панели опухолевых антигенов, на которых они намеревались тестировать аутоантитела. Когда они изучали панель с большим числом антигенов, то обнаружили, что точность результата увеличилась. Использовав панель из пяти опухолевых антигенов, ученые смогли обнаружить болезнь только у 29% онкологических пациенток, в контрольной группе эта же панель показала корректный результат в 84% случаев. Другая панель, содержащая семь антигенов, позволила успешно определить рак уже у 35% больных, а третья, насчитывавшая девять антигенов, – у 37%.

По словам доктора Альфаттани, это было пробное исследование, и чтобы проверить его результаты, необходимо проделать еще много работы: «Нам нужно усовершенствовать этот метод и доказать его эффективность. Но даже эти – предварительные – результаты обнадеживают и указывают на то, что рак молочной железы можно будет выявлять на начальной стадии. Как только мы сможем повысить точность этого метода, он откроет возможность использования простого анализа крови для раннего обнаружения болезни».

В настоящее время команда продолжает исследование: они набрали 800 пациенток с диагностированными опухолями груди, чьи аутоантитела, выделенные из образцов их крови, будут тестировать с использованием панели с девятью антигенами. «Анализ крови для раннего выявления рака молочной железы будет бюджетным и доступным, что особенно важно для стран с низким и средним уровнем дохода, – говорит Дания Альфаттани. – Он также будет более простым в реализации по сравнению с существующими скрининговыми методами, включая маммографию».

Если результаты окажутся успешными, ученые полагают, что в течение ближайших пяти лет анализ начнут использовать в клиниках для скрининга женщин на рак груди. «Создание анализа крови, который будет способен обнаруживать опухоли молочной железы на ранней стадии, является нашей главной целью», – отметили ученые.

«Раннее распознавание болезни с использованием простых, неинвазивных диагностических инструментов, способных выявлять первые признаки рака, является стратегическим приоритетом для нас, – заявил генеральный директор Национального института исследований рака доктор Иэн Фрейм. – Результаты этого пилотного исследования, изучающего возможность использования анализа крови для ранней диагностики опухолей молочной железы, я считаю многообещающими, особенно учитывая успехи этой команды в изучении других видов рака, в частности рак легкого. Понятно, что они только в начале пути, но мы с нетерпением ждем результатов нового, более крупного исследования с большей выборкой».

Его энтузиазм разделает доктор Котрина Темчинайте из благотворительного фонда Breast Cancer Now: «Идея о том, что простой анализ крови в будущем сможет помочь врачам обнаруживать аутоантитела, которые появляются еще до развития опухоли груди, звучит многообещающе, – говорит она. – Этот анализ, кроме того, поможет выявлять женщин, которым требуется более тщательный мониторинг».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов