КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Лучевое лечение рака простаты без последствий: новый метод доступен в Израиле

18.06.2019
Радиотерапия рака простаты без побочных эффектов

В Израиле при лучевой терапии опухолей предстательной железы начали использовать инновационный биоразлагаемый гель. Он позволяет значительно снизить негативное влияние радиации на здоровые органы и повысить результативность лечения. Особое значение появление революционного медицинского продукта имеет для пациентов с высоким риском развития осложнений после облучения.

Рак простаты является вторым по распространенности видом онкологии среди мужского населения – в мире с этим диагнозом сегодня живут около шести миллионов человек. Коварство болезни в ее бессимптомном течении – у большинства пациентов первые признаки появляются только на поздних стадиях. Это делает опухоли предстательной железы одной из основных причин смерти среди мужчин старше 50 лет.

К факторам, повышающим риск развития болезни, в первую очередь относят наследственную предрасположенность. Известно, что у мужчин, чьи близкие родственники (отец, брат, дядя) болели раком предстательной железы, вероятность столкнуться с этим диагнозом в несколько раз выше. Среди других неблагоприятных факторов медики называют злоупотребление продуктами, богатыми насыщенными жирами, и гормональные нарушения.

Радиотерапия рака простаты без побочных эффектовСогласно статистике, в Израиле ежегодно регистрируют больше двух тысяч новых случаев заболевания раком простаты, подавляющее большинство которых – у мужчин старше 65 лет. Вместе с тем, как сообщают в Министерстве здравоохранения страны, показатель пятилетней выживаемости при этом виде онкологии за последние годы вырос – с 92,5% до 95,6%.

Такие вдохновляющие результаты в ведомстве связывают не только с внедрением национальных скрининговых программ, позволяющих все чаще выявлять недуг на ранних стадиях, но и с использованием израильскими клиниками новейших схем и методов лечения. Один из них – лучевая терапия с применением инновационного гидрогеля.

Гель защитит от негативных последствий облучения

В борьбе со злокачественными опухолями простаты радиотерапия остается одним из наиболее используемых лечебных методов. Эффективна она, в частности, при местно-распространенном раке – когда новообразование вышло за пределы своей капсулы, но еще не дало отдаленных метастазов. В этом случае, а также на ранних стадиях заболевания с ее помощью удается разрушать до 60% таких опухолей. К тому же, лучевое лечение имеет ряд преимуществ перед хирургическим вмешательством и гормональной терапией.

Но у этого метода, как и других, есть свои недостатки, главный из которых – относительно высокий риск осложнений, связанных с облучением соседних с простатой здоровых органов, в первую очередь кишечника и мочевого пузыря. Есть данные о том, что агрессивное воздействие радиации может привести к развитию колоректального рака.

Существующие сегодня техники и современные радиотерапевтические установки, увы, не могут полностью защитить здоровые ткани от ионизирующего излучения, обеспечив его воздействие исключительно на опухолевую массу. Зато с этой проблемой отлично справляется инновационный биоразлагаемый гель SpaceOAR. Его применение позволяет снизить риск развития непосредственных и отсроченных побочных реакций у мужчин с опухолями предстательной железы, проходящих лучевую терапию.

Легкость в использовании

Гидрогель с помощью специальной иглы под ультразвуковым контролем вводят в пространство между простатой и кишечником перед началом лечения. В течение нескольких минут он затвердевает, создавая защитный барьер между пораженной раком железой и соседствующими с ней органами, снижая негативное воздействие радиации на здоровые ткани. Через 3–5 месяцев гелеобразный материал самостоятельно растворяется и выводится из организма естественным путем – в процессе мочеиспускания.

Гель SpaceOAR – уникальный медицинский продукт, который не только уменьшает вероятность побочных реакций со стороны кишечника после проведенного курса радиотерапии, но и снижает риск возникновения других неприятных последствий, включая недержание мочи и эректильную дисфункцию.

Еще одно существенное преимущество гидрогеля состоит в том, что его использование дает врачам возможность безопасно для пациента увеличивать дозу облучения, повышая тем самым эффективность лечения – например, при раке предстательной железы группы высокого риска. Вероятность нежелательного воздействия ионизирующего излучения на кишечник и мочевой пузырь при этом снижается, уменьшается и число необходимых фракций, а с ним – общая продолжительность радиационной терапии.

Доказанная эффективность и безопасность

Выходу геля на медицинский рынок предшествовала серия клинических испытаний в Америке и Европе. Их результаты показали, что у пациентов с раком простаты, прошедших радиотерапию с использованием биогеля, на 66% реже отмечались негативные последствия лечения со стороны кишечника по сравнению с теми, кому была проведена обычная лучевая терапия. Кроме того, лишь небольшая их часть жаловалась на боли в прямой кишке в ходе сеансов облучения.

Аналогичный показатель побочных эффектов был зафиксирован со стороны мочевыделительной системы. Те нежелательные реакции, которые все же проявились со временем, были гораздо менее тяжелыми и легко поддавались коррекции. Испытания также продемонстрировали, что около 80% мужчин после облучения опухоли с защитой SpaceOAR смогли сохранить половую функцию.

Снижение риска при генетических мутациях

Радиотерапия рака простаты без побочных эффектовОдним из первых, кто прошел радиотерапию с использованием инновационного гидрогеля, был 80-летний житель Хайфы с раком предстательной железы высокого риска. Чтобы справиться с опухолью, облучению нужно было подвергнуть не только простату, но и всю тазовую область, куда могли распространиться раковые клетки.

Но мужчина оказался носителем определенного типа генетических мутаций, которые увеличивают риск развития рака кишечника. Воздействие радиацией с большой долей вероятности привело бы у него к формированию колоректальной опухоли. Чтобы снизить этот риск, перед началом лечения врачи использовали гель SpaceOAR, который успешно справился со своей функцией, защитив кишечник пациента от облучения.

Этот случай продемонстрировал особую важность применения гидрогеля у пациентов с повышенным риском колоректального рака, а также тех, кому показана высокодозная радиотерапия, для которой характерна высокая вероятность облучения здоровых тканей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов