КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Нейропатическую боль вылечили с помощью стволовых клеток

19.02.2020
Прорыв в лечении нейропатической боли

Исследователи из Университета Сиднея открыли новый, безопасный способ борьбы с хроническими нейропатическими болями. Из особого типа стволовых клеток человека они создали нейроны с обезболивающим эффектом, однократная инъекция которых обеспечила долгосрочное купирование боли у мышей без каких-либо побочных реакций. Если эти вдохновляющие результаты подтвердятся в испытаниях на людях, открытие австралийских ученых может помочь разработать новые – неопиодные – методы терапии боли, которые будут избирательно воздействовать на нужную область.

«Повреждения нервов могут стать причиной изнуряющих нейропатических болей, при этом большинству пациентов медики не в силах предложить эффективное лечение, – поясняет ведущий специалист в области изучения боли в Школе медицинской биологии Сиднейского университета Грегори Нилли. – Наше открытие свидетельствует о том, что альтернативным решением для таких пациентов могло бы стать введение «обезболивающих» трансплантатов, изготовленных из их собственных клеток, которые способны воздействовать на основную причину боли».

Причиной нейропатических болей становится патологическое возбуждение нейронов периферической или центральной нервной системы, которые отвечают за реакцию на физическое повреждение. Они бывают постоянными или эпизодическими, пронзающими или напоминающими удары током (прострелы). Чаще всего такая боль характеризуется ощущением жжения, покалывания, онемения и зуда.

Нейропатическая боль может возникать как осложнение сахарного диабета, при невралгии тройничного нерва, корешковом синдроме, травмах нервов, инсульте, опоясывающем герпесе, после операций и сопровождать онкологические заболевания. Нередко она может перейти в хроническую стадию и стать серьезной проблемой. В таких случаях человеку приходится принимать сильные препараты, включая опиоиды, которые часто вызывают привыкание и перестают действовать. В результате лечение не приносит облегчения, зато имеет негативные побочные эффекты, еще больше снижая качество жизни пациента.

Ключевым механизмом возникновения нейропатических болей является нарушение выработки гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), важнейшего тормозного нейромедиатора. Ранее ученые выяснили, что справиться с такой болью можно с помощью предшественников ГАМК-ергических нейронов плода. Но источник этих клеток, по понятным причинам, делает невозможным их использование в терапевтических целях. Ученые Сиднейского университета впервые показали, что получить их можно из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК), за открытие которых в 2012 году была присуждена Нобелевская премия.

Прорыв в лечении нейропатической боли

В своем недавнем исследовании, опубликованном в авторитетном издании Pain, ученые использовали иПКС, взятые из костного мозга человека, в лабораторных условиях перепрограммировали их в «обезболивающие» нейроны, после чего подсадили в костный мозг мышей, страдавших нейропатическими болями. В результате трансплантаты успешно прижились и прошли интеграцию с другими нейронами животных, обеспечив им длительное облегчение боли без сторонних действий. Это значит, что пересадка таких нейронов может стать действенным лечением нейропатических болей, отмечают авторы.

«Возможность выбирать область введения «обезболивающих» нейронов позволяет целенаправленно воздействовать на участки тела, в которых концентрируется боль, – говорит ведущий автор исследования Джон Манион. – Этот подход позволяет свести к минимуму негативные побочные эффекты терапии, и это одно из самых больших преимуществ такого лечения».

Ученые пояснили, что вводили созданные нейроны, обладающие обезболивающим эффектом, в спинной мозг подопытных грызунов, поскольку именно туда в первую очередь направляются болевые импульсы, прежде чем они окажутся в головном мозге.  Параллельно инъекции «болеутоляющих» клеток делали мышам без нейропатической боли, на которых они не оказывали никакого воздействия. Это, по словам исследователей, подтверждает специфичность нового лечения, которая обуславливает его безопасность.

«Всего одной инъекции достаточно, чтобы купировать болевые ощущения, – говорит Грегори Нилли. – С момента завершения нашего эксперимента прошло уже полгода, и обезболивающий эффект у мышей длится до сих пор». Наличие нейропатической боли у животных ученые проверяли посредством легких прикосновений к их лапкам. Здоровые мыши никак не реагировали на такое действие, а их сородичи с травмированными нервами после прикосновения подергивали конечностями.

Команда отмечает, что все использованные ими стволовые клетки были взяты из образцов крови взрослых людей. В дальнейших планах ученых провести комплексные испытания безопасности своего метода на более крупных грызунах и свиньях. Если они окажутся успешными, исследователи смогут перейти к клиническим испытаниям на пациентах, страдающих нейропатическими болями. Это должно произойти в течение следующих пяти лет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов