КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Ученые из Израиля поставили под сомнение пользу пробиотиков

13.09.2018

Долгое время считалось, что пробиотики, представляющие собой живые микрокультуры – бактерии и дрожжи, – которые содержатся в некоторых продуктах и входят в состав биологически активных добавок, улучшают работу кишечника и предупреждают развитие разных заболеваний. Они являются одними из наиболее потребляемых пищевых добавок в мире – более 60% врачей в ходе прошлогоднего опроса признались, что назначают их своим пациентам. В настоящее время мировой рынок пробиотиков оценивается в 40 миллиардов долларов США, и, как ожидается, к 2024 году вырастет до 66 миллиардов.

Недавно опубликованное исследование израильских ученых на тему пользы пробиотиков, которая на самом деле не была доказана медициной, ставит под сомнение распространенную идею о том, что регулярный прием «хороших» бактерией может иметь какие-либо преимущества для здоровья, и указывает, что при определенных условиях они могут даже нанести вред. В двух разных исследованиях, результаты которых были опубликованы в последнем выпуске научного журнала Cell, ученые из Института имени Вейцмана показали, что прием 11 самых распространенных штаммов пробиотиков, протестированных на мышах и людях, в большинстве случаев был «чуть более чем бесполезным».

В эксперименте приняли участие 25 здоровых добровольцев, которые были разделены на две группы: одной из них в течение четырех недель давали препарат, содержащий 11 штаммов пробиотиков, другой – плацебо. Перед началом исследования каждому из участников была проведена эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта и колоноскопия; три недели спустя они прошли эти обследования повторно, чтобы определить влияние на их организм живых микрокультур и плацебо.

В ходе исследования команда ученых под руководством профессора кафедры иммунологии Эрана Элинава и профессора кафедры компьютерных наук и прикладной математики университета Эрана Сегала, пыталась выяснить, создадут ли «хорошие» бактерии колонии в кишечнике и произойдут ли какие-либо изменения в активности микробиома – совокупности десятков триллионов микроорганизмов, известных как кишечная микрофлора.

Согласно пресс-релизу, они обнаружили, что в каждом конкретном случае пробиотики по-разному приживались в кишечнике: у некоторых людей они покидали его почти сразу, не принося никакой пользы, у других создавали колонии и закреплялись. «Полученные нами результаты дают основания полагать, что одни и те же «хорошие» бактерии не могут быть универсальными и подходить всем и каждому, – говорит профессор Элинав. – Поэтому пробиотики следует подбирать индивидуально для каждого человека с учетом особенностей организма и его потребностей в определенный момент. И мы даже выяснили, как именно нужно проводить этот персонализированный подбор».

Исследование показало, что для мышей характерна общая колонизационная резистентность слизистых оболочек кишечника к пробиотикам, в то время как у людей наблюдались различия в приживаемости бактерией в кишечной микрофлоре в зависимости от индивидуальных особенностей организма, региона проживания и заселенного штамма.

Ученые из Израиля поставили под сомнение пользу пробиотиковПо словам ученых, по итогам исследования они образно разделили участвовавших в эксперименте добровольцев на две группы: «персистеров», кишечник которых принимал пробиотические микрокультуры, и «резистеров», чей организм вытеснял полученные бактерии. Они отмечают, что определить, кем является человек – «персистером» или «резистером» – можно, исследовав его основной микробиом и профиль генной экспрессии. У первых после приема пробиотических препаратов отмечались изменения в составе кишечной микрофлоры и профиле генной экспрессии, тогда как у вторых их не было.

«Эти результаты дополняют выводы наших предыдущих исследований, которые показали индивидуальную реакцию человеческого организма на тот или иной продукт и подчеркнули определяющую роль кишечного микробиома в специфических клинических различиях между людьми», – говорит Сегал. Он отмечает необходимость поиска персонализированного подхода при назначении препаратов, содержащих штаммы «хороших» бактерий, или обогащенных ими продуктов. «Поэтому просто покупать пробиотики в супермаркете, не зная индивидуальную реакцию своего организма и его потребностей, бессмысленно», – заключил доктор Элинав.

Во втором исследовании израильские ученые изучали эффект пробиотиков после курса лечения антибиотиками. Они давали антибиотики широкого спектра действия 21 добровольцу, которым по окончании эксперимента была проведена эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта и колоноскопия, чтобы отследить изменения, которые произошли в кишечнике и его микрофлоре.

Добровольцы были разделены на три группы. За одними ученые просто наблюдали, дав их микробиому возможность восстанавливаться самостоятельно, другие на протяжении месяца принимали смесь из 11 штаммов «хороших» бактерий, третьим восстановительное лечение проводили с помощью аутологичного трансплантата фекальной микробиоты, созданного из их собственной бактерии, образец которой взяли у них перед началом курса антибиотиков.

По признанию исследователей, они были удивлены, обнаружив, что у группы, принимавшей пробиотическую смесь, заселяемые микрокультуры хорошо приживались в кишечнике, но вместе с тем существенно тормозили восстановление состава «хороших» бактерий в кишечной микрофлоре. В противоположность им, у тех, кого лечили путем фекальной трансплантации, кишечный микробиом восстановился за несколько дней.

«Результаты нашего исследования выявили новый и потенциально опасный побочный эффект приема пробиотиков после курса лечения антибиотиками, который может иметь долгосрочные последствия, – говорит один из ведущих авторов проекта. – И наоборот, персонифицированное лечение, заключающееся в пополнении состава кишечной микрофлоры ее собственными бактериями, не будет иметь негативных последствий, свойственных лекарственным препаратам».

«Вопреки распространенному мнению о том, что пробиотические препараты безвредны и приносят пользу абсолютно каждому, мы доказали, что их назначение должно быть строго индивидуальным», – подытожил Сегал.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения