КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Победить рак одной инъекцией

23.03.2018

Новый метод основан на вводе в опухоль вещества, которые стимулируют иммунную систему.

В последние годы все чаще ученые, занимающиеся поиском эффективных средств борьбы с раком, рассматривают биологические методы – те, которые помогают организму запускать естественные защитные механизмы. Так, журнал Science Translational Medicine опубликовал данные исследования американских ученых из Калифорнийского университета о новом, прогрессивном способе уничтожения раковых опухолей путем введения в них лекарств, которые стимулируют иммунную систему.

Суть методики в том, что прямо в новообразование, путем инъекции, вводится препарат, состоящий из двух веществ. Оба агента помогают клеткам иммунной системы распознавать онкоклетки и включать механизм борьбы с ними.

Вскрыть маскировку

раковые клеткиОрганизм даже самого здорового человека постоянно производит раковые клетки, но иммунная система с успехом подавляет их рост и распространение. Болезнь возникает тогда, когда мутировавшие клетки начинают маскироваться под здоровые: Т-лимфоциты перестают реагировать на них как на патогенные, что дает возможность онкоклеткам неконтролируемо расти и делиться, распространяясь по всему организму. Таким образом, развитие онкопатологии происходит из-за сбоя в работе иммунной системы, когда белые кровяные тельца утрачивают способность распознавать онкоклетки.  

Иммунотерапия – новый, современный подход к лечению онкопатологий, подразумевает применение методик, которые помогают иммунной системе вскрывать механизм маскировки онкоклеток. В данный момент разработаны несколько методик иммунотерапии, которые борются с различными видами рака. Подход, предложенный учеными из университета Калифорнии, раскрывает перед медиками новые возможности иммунотерапии.

Пока – на стадии эксперимента

В данное время исследования уже прошли этап опытов на мышах, и его результаты признаны успешными. Более того – поскольку один задействованный агент уже был одобрен для применения в противораковой терапии, а второй прямо сейчас проходит клинические испытания для лечения лимфомы, то испытания инъекционного средства могут быть назначены на ближайшее время.

Доктор Рональд Леви, который возглавил исследование, говорит, что подобранный из двух компонентов препарат дает высокие результаты и способствует уничтожению онкоклеток по всему телу: «Преимущества нашего способа в том, что для его применения не требуется выявление специфики каждой опухоли, за счет местного использования нет потребности в активации работы иммунной системы всего организма».

Преимущества метода

Доктор Леви, который возглавил исследования, является экспертом в области применения иммунотерапии при лечении онкопатологий. В частности, он занимается проблемами лечения лимфомы и способами стимуляции иммунной системы. Практический опыт доктора позволил ему сделать вывод: хотя иммунотерапия показывает высокие результаты в лечении рака, каждая ее разновидность имеет ряд недостатков.

Например, одни способы требует длительной терапии, а ведь у пациента иногда просто нет времени на долгое лечение. Другие чреваты развитием побочных эффектов, третьи – слишком дорогие и не по карману большинству пациентов. Подход, предложенный командой доктора Леви, обладает преимуществами, которые отсутствуют у других методов иммунотерапии. Вот как о нем рассказывает сам исследователь: «Мы вводим сразу два вещества, причем непосредственно в опухоль. Препарат стимулируют клетки иммунитета, расположенные в новообразовании, распознавать раковые клетки. Затем эти иммунные клетки, мигрируя по всему организму, распознают патогенные клетки и борются с метастазами уже во всем организме».

Универсальность метода

Универсальность методаОдно из преимуществ предложенного учеными метода – его универсальность. Он может быть применен для лечения разных типов рака. По словам доктора Леви, препарат будет «учить» Т-лимфоциты в каждом отдельном случае бороться с конкретным видом раковых клеток.

Исследования проходили на мышах. Грызунам вводилась микродозу препарата локально, в место расположения новообразования. В состав препарата входил олигонуклеотид CpG, усиливающий синтез белка, располагающегося на поверхности Т-лимфоцита, и антитело к рецептору этого белка, которое активирует клетки иммунитета. Активированные Т-лимфоциты проникают в другие части тела и уничтожают там раковые клетки.

В результате применения препарата у мышей, зараженных лимфомой, в 87 случаях из 90 было констатировано полное излечение от рака. У трех оставшихся грызунов произошел рецидив, но еще одна инъекция препарата помогла организму справиться с болезнью.

Результативность метода была зафиксирована и в случаях других онкопатологий, в частности, при раке толстой кишки, кожи, молочной железы. Более того: у мышей, генетически предрасположенных к развитию рака молочной железы, наблюдался положительный эффект от лечения.

Препарат действует прицельно

Интересный эффект был получен при пересадке одному и тому же грызуну сразу двух видов опухоли: лимфомы и толстого кишечника. Эксперимент предполагал введение препарата локально в область лимфомы, и оказалось, что лекарство эффективно справилось с раковыми клетками в лимфоузле, но никак не повлияло на рак в толстом кишечнике. Ученые заключили, что препарат «настраивает» Т-лимфоциты на борьбу с тем видом опухоли, в которую была сделана инъекция. «Мы пришли к выводу, — рассказывает исследователь, доктор Леви, — что наш подход имеет очень целенаправленное действие. Мишенью поражения являются только тот вид онкоклеток, которые имеют такой же белок, что и обработанные препаратом клетки».

Клинические испытания, которые проходят прямо сейчас, дадут точный ответ, насколько велика эффективность нового метода иммунотерапии. Препарат уже тестируется на пациентах, у которых диагностированы низкодифференцированные лимфомы. Исследователи надеются, что их средство поможет людям с разными видами рака.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро (Заведующий отделением онкогинекологии и центром женского здоровья). С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения