КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Чудеса возможны – напечатанный на 3D-принтере череп успешно пересадили пациенту

11.04.2018

Еще не так давно был открыт обычный пенициллин, без которого погибали тысячи людей. И вот сегодня возгласы удивления и восторга раздаются в адрес ученых и медиков, которые создают протезы на трехмерных принтерах.

Врачи одной из израильских клиник спасли молодому человеку жизнь – после сложной операции по удалению части черепа было решено заменить фрагмент на протез, который был отпечатан на 3D-принтере.

Начало истории

Все началось около года назад, когда в приемное отделение одной из израильских клиник поступил 21-летний мужчина, у которого случился судорожный припадок. После того как врачи провели все необходимые анализы и исследования, был диагностирован менингит, который спровоцировал отек головного мозга и вызвал серьезное осложнение – значительное повышение внутричерепного давления. Были предприняты все возможные меры, задействованы все существующие варианты терапии, но состояние пациента ухудшалось. Мужчина впал в кому, и врачам пришлось подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких. Единственный выход, который видели медики для сохранения жизни мужчины, – операция. Для того чтобы нормализовать уровень внутричерепного давления, врачи удалили часть костей черепа (около 15 см). К счастью, предпринятые меры оправдали ожидания – состояние пациента стало улучшаться. Но нужно было каким-то образом восстановить удаленный фрагмент костей.

Путь к полноценной жизни

Прошло несколько месяцев, в течение которых пациент восстанавливался после болезни, а врачи  решали, какой использовать способ для реконструкции черепа. Вариант был выбран очень современный и для многих непредсказуемый – имплантация напечатанного на 3D-принтере протеза, который полностью повторяет форму черепа.

Операция прошла успешно. Спустя время можно говорить о том, что негативных последствий от установки изделия, полученного настолько нетипичным способом, нет. Мужчина живет нормальной жизнью и благодарен врачам, которые предприняли невероятные усилия, чтобы его вылечить.

Огромные перспективы

Пересадка черепаИнновации в науке все увереннее внедряются в медицинскую отрасль. Когда пациентке одной из израильских клиник нужно было провести операцию на почке с множественными опухолями, врачи сначала напечатали ее на трехмерном принтере, отработали все действия, и только потом провели хирургическое вмешательство. В результате специалистам удалось удалить все пораженные болезнью ткани без травматизации здоровых участков почки. Это позволило максимально сохранить орган, и женщина вскоре смогла забыть о болезни.

Также израильские врачи стали задействовать 3D-принтеры в протезировании. Это существенно расширило возможности медиков и улучшило ситуацию для пациентов. Сегодня можно не просто подобрать модель, материал, цвет и размер изделия при протезировании, но и обеспечить стопроцентный комфорт использования протеза, поскольку он будет ощущаться человеком, как часть тела. И речь идет не только об изготовлении небольших по размеру или  используемых на скрытых участках изделий, но и о протезах, которые применяются при проведении челюстно-лицевых реконструктивных вмешательств.

Благодаря трехмерной печати, облегчится работа стоматологов при протезировании. Протезы будут максимально соответствовать устанавливаемой области, все действия (сверление кости, размещение протеза) будут компьютеризированы.

Неоспоримое преимущество изготовления протезов на трехмерных принтерах – они стоят значительно дешевле тех изделий, которые используются сегодня. К тому же их можно создать за гораздо меньшее количество времени и быстрее решить любую проблему.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения