КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В Израиле пациентке вернули зрение с помощью ее же зуба

18.06.2018
Пациентке вернули зрение с помощью зуба

Израильские офтальмологи восстановили женщине зрение, пересадив в слепой глаз кусочек ее собственного зуба.

 

Ципи Балили ослепла на один глаз в результате серьезного заболевания его роговицы. Чтобы решить проблему слепоты, израильские врачи предложили ей сложную, но эффективную процедуру под названием остео-одонто-кератопротезирование, представляющую собой протезирование роговицы при помощи тканей собственного зуба пациента. Офтальмологи объяснили, что в ее случае это единственный способ снова стать зрячей – и женщина, не раздумывая, согласилась.

Технология остео-одонто-кератопротезирования это сложная процедура, реализующаяся в несколько этапов и включающая в себя две операции длительностью восемь часов каждая. Сначала челюстно-лицевой хирург удалил Ципи здоровый зуб вместе с корнем и фрагментами окружающей его кости, который затем аккуратно обточил, сделав из него тонкую пластинку. В этой пластинке он просверлил крошечное отверстие, в которое вставил пластиковую линзу – так называемый оптический цилиндр, служащий проводником света к сетчатке. Зубная ткань в данном случае является идеальным «контейнером» для линзы, поскольку не вызывает негативной реакции иммунной системы и не провоцирует отторжения.

Получившуюся конструкцию затем вшили в щеку пациентки, что позволило сохранить ее жизнеспособность и получить функциональный биологический имплантат. В течение трех месяцев он оставался в контакте со слизистой, обрастая фиброзной капсулой и прорастая кровеносными сосудами. В это время израильские хирурги провели Ципи поверхностную кератэктомию, удалив верхний слой роговицы и нашив сверху лоскут слизистой оболочки, взятой из внутренней поверхности ее щеки, подготовив таким образом основу для пересадки остео-одонто-кератопротеза.

На следующем этапе на этом лоскуте слизистой, приживленном поверх глаза, сделали надрез, куда после предварительного удаления части радужной оболочки и стекловидного тела, вставили вырезанный из щеки трансплантационный комплекс. С учетом того, что для протезирования использовались собственные ткани пациентки, протез хорошо прижился. Через некоторое время после завершения всех этапов хирургического вмешательства Ципи Балили начала видеть прежде слепым глазом.

Методика остео-одонто-кератопротезирования была разработана в начале 60-х годов прошлого века профессором института офтальмологии Католического университета Рима. Но доступной для использования она стала относительно недавно, и сегодня применяется всего в нескольких медучреждениях мира, в том числе и в израильских.

Отныне, невзирая на сложность технологии, требующей проведения нескольких хирургических вмешательств в течение трех-четырех месяцев, она станет еще более востребованной, ведь в большинстве случаев имеет благоприятный исход и помогает восстановить зрение в сложных ситуациях, в которых другие методики использовать невозможно. Процедура, в частности, рекомендована людям с тяжелыми поражениями роговой оболочки, склеры или конъюнктивы, у которых имеются противопоказания к сквозной кератопластике из-за необратимых деформаций передней части глаза или склонности к серьезным аллергическим реакциям, провоцирующим отторжение пересаженной ткани.

 

«До настоящего времени такие люди не имели шансов на восстановление утраченного зрения, просто потому что медицина не располагала методиками, способными им помочь, – говорит один из офтальмологов, оперировавший Ципи Балили. – Но теперь у нас есть такая возможность. Это сложная, длительная и рисковая процедура, но великолепные результаты, которые она дает, перекрывают все трудности. Мы вернули Ципи способность видеть, и когда я думаю об этом результате, то понимаю, что он стоил всех затраченных усилий, долгой и скрупулезной подготовки, времени, которое я и мои коллеги провели в операционной. Мы намереваемся проводить подобные вмешательства в будущем, чтобы иметь возможность восстановить зрение сотням слепых людей».

 

Врач также отметил, что после того, как состоится окончательное приживление костнозубного протеза, пациентам для достижения косметического эффекта может быть имплантирована склеральная линза, которая выглядит как здоровый глаз со зрачком, радужной оболочкой (цвет которой подбирается в соответствии со вторым глазом) и белой склерой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения