КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Израиль предлагает новое решение для пациентов, страдающих асцитом

12.04.2019
асцит

Людям с асцитом больше не придется регулярно проходить болезненную и небезопасную процедуру откачивания скопившейся в брюшной полости жидкости. В Израиле таким пациентам предлагают инновационное решение – имплантируемую мини-помпу, которая перекачивает избыточную жидкость в мочевой пузырь, откуда та затем выводится в процессе мочеиспускания. Использование нового устройства позволяет существенно облегчить состояние и улучшить качество жизни людей с брюшной водянкой.

Асцитом, или водянкой живота, называют патологическое скопление жидкости в брюшной полости. Это не самостоятельное заболевание, а осложнение целого ряда недугов. Чаще всего асцит сопровождает болезни печени, в первую очередь цирроз и рак.

В небольшом количестве асцитическая жидкость всегда присутствует в брюшной полости, и это абсолютно нормально. Она постоянно перемещается в лимфатические сосуды, а на ее месте образуется новая порция. Однако при некоторых патологических процессах в организме эта жидкость либо вырабатывается в избытке, либо перестает всасываться, что в результате приводит к ее постепенному накоплению. Она начинает оказывать давление на внутренние органы, препятствуя их нормальной работе.

Скопление асцитической жидкости Скопление асцитической жидкости в брюшине не только вызывает вздутие живота, причиняет сильный дискомфорт и значительно снижает качество жизни человека. Это состояние смертельно опасно. Если не предпринимать нужные меры, все может закончиться плачевно. Особенно опасна брюшная водянка при раке печени: риск летального исхода в этом случае повышается вдвое.

Люди, страдающие асцитом, могут набирать до 10 кг в неделю. Они вынуждены регулярно – иногда по несколько раз в неделю – ложиться в больницу для проведения лапароцентеза – малоприятной хирургической манипуляции по удалению лишней жидкости из брюшной полости. В ходе процедуры хирург прокалывает брюшную стенку тонкой иглой, после чего вставляет в нее дренажную трубку, через которую асцитическая жидкость постепенно выводится из организма.

Эта процедура, которая сегодня является наиболее распространенным способом решения проблемы асцита, длится несколько часов и сопряжена с серьезными рисками для здоровья пациента, включая риск инфекции и перфорации кишечника с последующим развитием калового перитонита. Кроме того, повторные пункции могут обернуться воспалением брюшины и другими тяжелыми осложнениями. Да и сама по себе необходимость постоянно посещать больницу негативно сказывается на качестве жизни таких людей: они не могут полноценно работать и вести нормальный образ жизни.

Alfa Pump – спасение для людей с осложненными заболеваниями печени

Alfa PumpРечь идет о швейцарской разработке – инновационном устройстве Alfa Pump, которое позволяет людям с брюшной водянкой избавиться от необходимости регулярно подвергаться болезненной и небезопасной хирургической манипуляции, а также сэкономить время и ресурсы на посещение больницы.

Устройство представляет собой миниатюрный насос длиной несколько сантиметров, который имплантируется под кожу в области живота в ходе малоинвазивного вмешательства, подобного тому, что проводится при установке кардиостимулятора. При помощи двух тонких силиконовых катетеров он перекачивает асцитическую жидкость из брюшной полости в мочевой пузырь, откуда она потом выводится естественным путем.

«Умный» насос круглосуточно отслеживает и фиксирует данные об объемах поступившей и откаченной жидкости в брюшине пациента. Собранную информацию он затем по защищенному каналу передает непосредственно на персональный компьютер лечащего врача, на котором установлено специальное программное обеспечение, позволяющее ему следить за процессом и корректировать по мере необходимости настройки прибора.

Ориентируясь на полученные данные, доктор определяет, сколько жидкости и с какими интервалами должна перекачивать помпа. Он также учитывает текущее состояние пациента и удобный для него режим работы устройства. Например, в ночное время возможно сократить объем перекачиваемой в мочевой пузырь асцитической жидкости, чтобы человеку не приходилось часто просыпаться для похода в туалет. За четверть часа Alfa Pump перекачивает в среднем 15–20 мл жидкости, а всего за день с ее помощью из брюшной полости выводится до четырех литров избыточной жидкости.

К мини-насосу прилагается зарядное устройство, которое позволяет пациенту самостоятельно заряжать встроенную в прибор батарею прямо через кожу живота. Как правило, заряда хватает на несколько дней, а сам процесс подзарядки занимает не более двадцати минут. Использование помпы существенно облегчает жизнь людям с болезнями, осложненными брюшной водянкой, освобождая их от необходимости делать повторные проколы, а значит – снижая риск повреждения внутренних органов и развития воспаления.

Обследование пациентовОбследование пациентов и оценка возможности использования у них Alfa Pump проводится в Институте печени. Установка прибора и управление им требуют специальных навыков, поэтом все врачи института и хирургического отделения больницы прошли соответствующее обучение в Швейцарии.

В Израиле стоимость самого устройства, затраты на его имплантацию и обслуживание не покрываются государственной медицинской страховкой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий онколог

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Акция дня
Консультация у профессора клиники
Только 1 день!
БЕСПЛАТНО!
Консультация у профессора клиники
Топ Ихилов