КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Найден способ повысить эффективность радиотерапии

29.10.2018
Папаверин против рака

Мышечный релаксант, синтезированный в далеком 1848 году, может стать современным препаратом против рака. Речь о хорошо известном медицине папаверине, который, как доказали исследовали из Междисциплинарного онкологического центра при университете штата Огайо, способен в разы повышать эффективность лучевого лечения, делая клетки злокачественной опухоли более чувствительными к ионизирующему излучению.

Среди действенных методов борьбы с раком, которые имеются на вооружении современной онкологии, одним из самых используемых является радиотерапия. Она основана на способности кислородных радикалов, которые образуются под действием ионизирующего излучения, разрушать ДНК и другие важные структуры опухолевой клетки, что ведет к ее гибели. Однако при недостаточном уровне кислорода в организме – это состояние называют гипоксией, или кислородным голоданием –вырабатывается меньше кислородосодержащих радикалов, что, в свою очередь, снижает эффективность лучевого лечения.

Поскольку злокачественные клетки делятся очень быстро, им требуется больше кислорода, чем здоровым клеткам. Вместе с тем, сеть кровеносных сосудов внутри опухоли развита слабо, что не позволяет ей поддерживать должный уровень кислорода. Это ведет к тому, что зачастую раковые клетки испытывают недостаток О2, что сказывается на результативности радиационной терапии.

Аналогичным образом конгломераты омертвевших вследствие гипоксии клеток формируют некротические зоны внутри опухолевой ткани, затрудняя доступ к ней введенных в кровоток лекарственных препаратов – в результате они просто не достигают цели. Таким образом, гипоксия снижает эффективность не только лучевого лечения, но и химиотерапии.

Можно ли справиться с гипоксией

Папаверин против ракаАвтор недавнего исследования доктор Николас Денко поясняет, почему кислородное голодание клеток является столь весомым препятствием в борьбе с раком: «Нам известно, что недостаток О2 в тканях опухоли ограничивает терапевтические возможности лучевого лечения, и это серьезная проблема, поскольку больше половины онкологических больных на том или ином этапе лечения проходят через радиотерапию».

«Если патологические клетки, которые остаются в некротических участках опухолевой массы, выживают после воздействия ионизирующим излучением, – продолжает доктор, – они способны впоследствии стать причиной рецидива. Поэтому для нас критически важно найти способ справиться с этой формой терапевтической резистентности».

В поисках решения проблемы низкой результативности лучевого лечения доктор Денко и его команда наткнулись на препарат под названием папаверин. В наши дни он имеет широкое применение, но никогда не использовался у больных онкологией. Папаверин обычно назначают для борьбы с мышечными спазмами и половой дисфункцией.

Действие препарата заключается в подавлении процесса дыхания в митохондриях, крошечных органеллах, которые называют энергетическими станциями клетки. Группа исследователей во главе с доктором Денко обнаружила, что, блокируя активное потребление кислорода митохондрией, можно повысить чувствительность опухоли к ионизирующему излучению. Они доказали, что прием небольшой дозы папаверина до начала облучения снижает активность митохондрий, борясь тем самым с кислородным голоданием и помогая уничтожать раковые клетки.

Предыдущие попытки решить эту проблему были сосредоточены на повышении уровня кислорода в клетках опухоли. Новое же исследование предлагает кардинально иной подход, основанный на сокращении потребления О2 клетками. Немаловажно при этом, что чувствительность здоровых тканей к радиационной терапии после применения папаверина остается неизменной.

Что дальше

Результаты исследования были опубликованы в ведущем американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В развернутом комментарии к публикации ученые отметили: «То, что клетки с недостатком кислорода в два-три раза устойчивее к лучевой терапии, чем клетки, не испытывающие кислородного голодания, это известный и доказанный факт. Наше исследование, возможно, станет важной вехой на полувековых попытках ученых найти способ справиться с гипоксией, которая является основной причиной низкой эффективности радиационного лечения».

На этом открытии, впрочем, дело не закончено. Исследователи надеются, что, изменив структуру папаверина, они смогут в будущем усилить его действие. Обновив его компонентный состав, они также потенциально могли снизить побочные эффекты препарата.

Несмотря на то, что понадобится приложить еще немало усилий и провести ряд испытаний, прежде чем новый подход получит широкое применение, результаты исследования американских ученых выглядят многообещающе. Тем более, что предполагаемый ими метод до безупречности прост – использовать хорошо известный и проверенный препарат для повышения эффективности уже существующих противораковых методов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Оставьте свои данные и наши консультанты свяжутся с Вами в самое ближайшее время, чтобы предоставить полную информацию, обсудить стоимость и другие необходимые детали поездки.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Врачи клиники
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

ведущий онколог

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Акция дня
Консультация у профессора клиники
Только 1 день!
БЕСПЛАТНО!
Консультация у профессора клиники
Топ Ихилов