КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Ученые обнаружили белок, ответственный за возникновение псориаза и дерматита

09.10.2018

Международная команда исследователей под руководством заведующего отделением дерматологии израильского медицинского комплекса Ихилов выявила белок, который отвечает за возникновение сразу двух заболеваний – псориаза и атопического дерматита. Они также установили, при каком условии развиваются обе кожные патологии.

С каждым годом в мире растет количество человек, страдающих заболеваниями аллергического характера. Самые распространенные среди них – псориаз и атопический дерматит (экзема), которые проявляются специфическими поражениями кожи и сильным зудом. По статистике, их диагностируют у каждого пятого ребенка и каждого десятого взрослого.

Несколько лет назад ученые установили, что оба заболевания имеют генетическую природу и развиваются под действием одних и тех внутренних факторов. В новом исследовании они поставили цель выяснить, почему схожие мутации у одних людей приводят к возникновению псориаза, а у других – атопического дерматита.

экспериментРезультаты своего эксперимента интернациональная группа ученых, возглавляемая профессором ведущей израильской клиники и заведующим лаборатории аллергологии Национального института здоровья США, недавно обнародовала в медицинском Журнале аллергии и клинической иммунологии.

Оба заболевания, как выяснили ученые, вызывают специфические мутации в гене CARD14: они повышают способность кодируемого им белка активировать другой белок, который, в свою очередь, контролирует экспрессию нескольких факторов, отвечающих за воспаление кожных покровов. Разница лишь в том, что при высокой активности этого белка у человека развивается псориаз, а при сниженной – атопический дерматит. По словам исследователей, он выступает своеобразным «переключателем» между двумя болезнями.

Дело в том, что белок CARD14 выступает в роли главного регулятора синтеза антибактериальных факторов, ответственных, среди прочего, за течение воспалительного процесса. Исследование показало, что у пациентов с псориазом уровень антибактериальных факторов в клетках кожи повышен, а у тех, кто страдает атопическим дерматитом, наоборот, понижен. Это и является причиной того, что экзема нередко сопряжена с вторичными инфекциями, которые не характерны для псориаза.

Теперь ученые намерены установить, как именно CARD14 контролирует выработку антибактериальных факторов. По их словам, это должно помочь в создании новых эффективных методов лечения обеих патологий, которые улучшат качество жизни больных.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий онколог

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Акция дня
Консультация у профессора клиники
Только 1 день!
БЕСПЛАТНО!
Консультация у профессора клиники
Топ Ихилов