КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Израильские ученые нашли эффективный и безопасный способ борьбы с грибками

24.10.2018

Исследователи с факультета биотехнологии и пищевой инженерии Израильского технологического института (Технион) в городе Хайфа заявили, что обнаружили бактерию, чьи природные свойства делают ее способной эффективно справляться с грибковыми инфекциями. Несмотря на то, что изобретенный ими метод пока удалось испытать только на грызунах, ученые уверены, что для лечения грибковых заболеваний у человека он окажется не менее эффективным. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Advanced Functional Materials.

Грибковые инфекции широко распространены как среди животных, так и среди людей. Считается, что с заболеваниями, возбудителями которых является тот или иной вид грибка, хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Чаще всего при этом поражаются кожные покровы, ногтевые пластины на руках и ногах, органы желудочно-кишечного тракта и половой системы. Распространению грибковых инфекций, как считают ученые, способствуют бесконтрольный прием антибиотиков широкого спектра действия, общее старение населения и даже глобальное потепление.

В подавляющем большинстве случаев «виновником» инфекционных заболеваний становится дрожжеподобный гриб Candida. Он является постоянным жителем человеческого организма, но вредить ему начинает только при определенных условиях. В роли ключевого фактора выступает снижение функций иммунной системы, которое может наблюдаться на фоне приема определенных медикаментов, влияющих на состав внутренней микрофлоры человека, несбалансированного и/или недостаточного питания. В результате происходит перекос в бактериальном балансе, Candida начинает активно размножаться и может спровоцировать инфекционное заболевание.

Лекарственные препараты, которые сегодня врачи используют для лечения грибковых инфекций, демонстрируют низкую эффективность и, к тому же, имеют ряд негативных побочных действий, вызывая головную боль, кожную сыпь, проблемы с печенью и почками. Что касается непосредственно грибка Candida, некоторые его штаммы характеризуются резистентностью к имеющимся в арсенале современной медицины препаратам.

Бактерия против грибков

Бактерия против грибковИзраильские исследователи из технологического института во главе с профессором Боазом Мизрахи обнаружили, что бактерия Bacillus subtilis, она же сенная палочка, потенциально способна уничтожать Candida. На эту мысль их натолкнула способность микроорганизма в условиях борьбы за доступ к питательной среде выделять вещества, подавляющие рост грибков в верхних слоях почвы, на корнях растений и т.д. Свое предположение они решили проверить в ходе соответствующего исследования.
По словам ученых, их основной задачей было разработать систему транспортировки, которая обеспечила бы доставку живых бактерий на зараженный грибком участок, не нарушая их способности к размножению и выработке «терапевтических» веществ. Для этого израильские исследователи создали особый гель, который остается в жидком состоянии, находясь в холоде и при комнатной температуре, но молниеносно застывает после нанесения его на кожу. Уникальная субстанция имеет в составе термочувствительные полимеры и питательные вещества, поддерживающие жизнедеятельность бактерий и их способность синтезировать нужные соединения после доставки на кожу.

Эксперимент ученых состоял из двух этапов. Сначала они нанесли инновационный гель на участок кожи, предварительно обработав его с помощью флуоресцентного материала. Оказалось, что состав способен глубоко впитываться в кожный покров, однако в кровеносные сосуды так и не проникает, локализируя терапевтический эффект. Поэтому испытание препарата продолжилось на лабораторных мышах, которым была подсажена грибковая инфекция. Грызунов разделили на три группы: одним давали кетоконазол, лекарственное вещество, широко применяемое для лечения грибковых заболеваний, другим вообще не проводили терапию, а третьим обрабатывали пораженный участок бактериальным гелем.

Через время выяснилось, что у мышей из первой и второй группы инфекция продолжала развиваться, тогда как у представителей третьей группы, у которых использовали разработанный учеными состав, кожа на обработанном участке начала быстро заживать и восстанавливаться. К тому же, в отличие от того же кетоконазола, новый гель не давал побочных реакций, так что к его преимуществам относится не только высокая эффективность, но и абсолютная безопасность для здоровья.

Фабрика бактерий

Изарильские ученые заявили, что не ограничатся разработкой метода точечной доставки «терапевтических» бактерий. Они уже создали своеобразную мини-фабрику полезных бактерий, которые станут производить активные вещества, только когда окажутся непосредственно в зоне лечения. При стандартной фармацевтической модели лекарственный препарат проходит через весь организм, из-за чего его важные компоненты нередко разрушаются, не достигнув цели. Исследователи подчеркнули, что разработанную ими модель доставки терапевтических веществ можно будет применять и при лечении других заболеваний, в частности, псориаза, воспалительных процессов, акне и даже онкологии.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов