КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Израильские ученые нашли эффективный и безопасный способ борьбы с грибками

24.10.2018

Исследователи с факультета биотехнологии и пищевой инженерии Израильского технологического института (Технион) в городе Хайфа заявили, что обнаружили бактерию, чьи природные свойства делают ее способной эффективно справляться с грибковыми инфекциями. Несмотря на то, что изобретенный ими метод пока удалось испытать только на грызунах, ученые уверены, что для лечения грибковых заболеваний у человека он окажется не менее эффективным. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Advanced Functional Materials.

Грибковые инфекции широко распространены как среди животных, так и среди людей. Считается, что с заболеваниями, возбудителями которых является тот или иной вид грибка, хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Чаще всего при этом поражаются кожные покровы, ногтевые пластины на руках и ногах, органы желудочно-кишечного тракта и половой системы. Распространению грибковых инфекций, как считают ученые, способствуют бесконтрольный прием антибиотиков широкого спектра действия, общее старение населения и даже глобальное потепление.

В подавляющем большинстве случаев «виновником» инфекционных заболеваний становится дрожжеподобный гриб Candida. Он является постоянным жителем человеческого организма, но вредить ему начинает только при определенных условиях. В роли ключевого фактора выступает снижение функций иммунной системы, которое может наблюдаться на фоне приема определенных медикаментов, влияющих на состав внутренней микрофлоры человека, несбалансированного и/или недостаточного питания. В результате происходит перекос в бактериальном балансе, Candida начинает активно размножаться и может спровоцировать инфекционное заболевание.

Лекарственные препараты, которые сегодня врачи используют для лечения грибковых инфекций, демонстрируют низкую эффективность и, к тому же, имеют ряд негативных побочных действий, вызывая головную боль, кожную сыпь, проблемы с печенью и почками. Что касается непосредственно грибка Candida, некоторые его штаммы характеризуются резистентностью к имеющимся в арсенале современной медицины препаратам.

Бактерия против грибков

Бактерия против грибковИзраильские исследователи из технологического института во главе с профессором Боазом Мизрахи обнаружили, что бактерия Bacillus subtilis, она же сенная палочка, потенциально способна уничтожать Candida. На эту мысль их натолкнула способность микроорганизма в условиях борьбы за доступ к питательной среде выделять вещества, подавляющие рост грибков в верхних слоях почвы, на корнях растений и т.д. Свое предположение они решили проверить в ходе соответствующего исследования.
По словам ученых, их основной задачей было разработать систему транспортировки, которая обеспечила бы доставку живых бактерий на зараженный грибком участок, не нарушая их способности к размножению и выработке «терапевтических» веществ. Для этого израильские исследователи создали особый гель, который остается в жидком состоянии, находясь в холоде и при комнатной температуре, но молниеносно застывает после нанесения его на кожу. Уникальная субстанция имеет в составе термочувствительные полимеры и питательные вещества, поддерживающие жизнедеятельность бактерий и их способность синтезировать нужные соединения после доставки на кожу.

Эксперимент ученых состоял из двух этапов. Сначала они нанесли инновационный гель на участок кожи, предварительно обработав его с помощью флуоресцентного материала. Оказалось, что состав способен глубоко впитываться в кожный покров, однако в кровеносные сосуды так и не проникает, локализируя терапевтический эффект. Поэтому испытание препарата продолжилось на лабораторных мышах, которым была подсажена грибковая инфекция. Грызунов разделили на три группы: одним давали кетоконазол, лекарственное вещество, широко применяемое для лечения грибковых заболеваний, другим вообще не проводили терапию, а третьим обрабатывали пораженный участок бактериальным гелем.

Через время выяснилось, что у мышей из первой и второй группы инфекция продолжала развиваться, тогда как у представителей третьей группы, у которых использовали разработанный учеными состав, кожа на обработанном участке начала быстро заживать и восстанавливаться. К тому же, в отличие от того же кетоконазола, новый гель не давал побочных реакций, так что к его преимуществам относится не только высокая эффективность, но и абсолютная безопасность для здоровья.

Фабрика бактерий

Изарильские ученые заявили, что не ограничатся разработкой метода точечной доставки «терапевтических» бактерий. Они уже создали своеобразную мини-фабрику полезных бактерий, которые станут производить активные вещества, только когда окажутся непосредственно в зоне лечения. При стандартной фармацевтической модели лекарственный препарат проходит через весь организм, из-за чего его важные компоненты нередко разрушаются, не достигнув цели. Исследователи подчеркнули, что разработанную ими модель доставки терапевтических веществ можно будет применять и при лечении других заболеваний, в частности, псориаза, воспалительных процессов, акне и даже онкологии.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Врачи клиники
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

ведущий онколог

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Акция дня
Консультация у профессора клиники
Только 1 день!
БЕСПЛАТНО!
Консультация у профессора клиники
Топ Ихилов