КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Израильский прибор может предотвратить повторную госпитализацию при ХОБЛ

13.01.2020
повторная госпитализация

Разработанный в Израиле уникальный прибор может значительно повысить эффективность лечения любых заболеваний дыхательной системы, включая астму. Но в первую очередь его планируют использовать у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), контроль которой сегодня представляет большую проблему для медиков. Использование девайса, который должен появиться на рынке в ближайшее время, как ожидается, сможет снизить количество повторных госпитализаций.

Мобильная система респираторного мониторинга в виде нагрудного ремня с датчиками, разработанная компанией Resmetrix Medical, беспрерывно и с высокой точностью отслеживает, записывает и анализирует так называемые типы, или модели, дыхания и уведомляет о первых признаках ухудшения состояния. Ее можно использовать для лечения любых респираторных заболеваний, в том числе астмы. «Но первоначальный упор разработчики делают на ХОБЛ, потому что это огромная нагрузка на систему здравоохранения», – поясняет генеральный директор компании Кармит Леви.

По последним данным, с хронической обструктивной болезнью легких в мире живут почти четверть миллиарда человек, которые страдают от постоянного ограничения потока воздуха в дыхательных путях. В США этот недуг является третьей по значимости причиной смерти среди детского и взрослого населения.

«Основная проблема ХОБЛ заключается в связанных с ней расходах – американскому государству она ежегодно обходится в 50 миллиардов долларов, 15 из которых тратятся на повторные госпитализации, – говорит Леви. – Каждый пятый пациент, который попадает в больницу, оказывается там снова в течение месяца после выписки. Из-за таких пациентов страховые компании налагают штрафы на больницы, так что у медучреждений есть большой стимул контролировать их после выписки. И мы им в этом поможем».

Для этого израильская компания разработала эластичный датчик, встроенный в нагрудный ремень, который позволит людям с болезнями органов дыхания отслеживать свое состояние в домашних условиях, своевременно выявляя малейшие признаки обострения, фиксируя возможные ухудшения и предотвращая, таким образом, дорогостоящую госпитализацию.

Датчик определяет тип дыхания, реагируя на изменения, даже незначительные, в окружности грудной клетки и других параметрах, таких как относительный дыхательный объем (объем воздуха в легких в разные моменты дыхательного цикла). Как правило, его измеряют с помощью спирометра, но тот не способен производить замер непрерывно.

Уникальный сенсор также фиксирует показатели жизненно важных функций – частоту сердечных сокращений и температуру тела. «В нагрудном ремне, кроме того, есть датчики для измерения уровня активности и положения, поэтому мы знаем, чем пациент занят во время мониторинга, – добавляет Леви. – Девайс работает автономно и не требует от пользователя никаких усилий, его можно носить его в любом месте в любое время».

Собранные данные безопасно передаются через облако в специальное приложение на смартфоне, с которым система соединяется беспроводным способом. Там алгоритмы искусственного интеллекта, разработанные израильскими специалистами, сравнивают полученные показатели с исходными данными пациента. После анализа приложение определяет актуальный респираторный статус пользователя. Зеленый цвет значит, что все показатели в норме, оранжевый сигнализирует о начале ухудшения, а красный – о тяжелом состоянии.

«Так пациент будет знать, когда следует начать лечение или, если ситуация сложная, вызвать врача, – отмечает Кармит Леви. – Наша цель – следить за здоровьем людей с заболеваниями дыхательной системы, выявляя первые признаки ухудшения, что позволит им быстрее получать необходимую врачебную помощь, избегать ненужной госпитализации и расходов, связанных с осложнениями».

Устройство будет доступно в маленьком, среднем, большом и очень большом размерах. Леви подчеркивает особенную важность его использования у детей: их состояние обычно довольно быстро ухудшается и так же быстро улучшается, но они, как правило, не могут точно сказать, как себя чувствуют. К тому же, многие диагностические методы оценки функционального состояния легких, такие, например, как спирометрия, не могут быть использованы у детей младше пяти лет. «Для таких малышей израильский прибор станет спасением», – отмечает руководитель компании.

Уникальная возможность

повторная госпитализация

Resmetrix Medical была основана два года назад Кармит Леви и двумя непосредственными авторами революционного девайса – доктором Ари Дероу, известным изобретателем ряда медицинских устройств и заведующим отделением детской отоларингологии тель-авивской больницы Ихилов (Сураски), и Цви Резником, который имеет докторскую степень в области электротехники и является автором нескольких запатентованных технологий. Именно им пришла идея отслеживать изменения в обхвате грудной клетки и на основании этих данных точно рассчитывать дыхательный объем.

Стартап стал портфельной компанией израильского бизнес-икубатора MindUp, поддерживающего проекты в сфере цифрового здравоохранения, который сотрудничает с Medtronic, IBM и медицинским центром Рамбам в Хайфе. Он поставил перед собой задачу обеспечить адекватный мониторинг пациентов с ХОБЛ за пределами больницы.

По словам Леви, есть компании, которые производят портативные устройства в виде часов и пластырей, но они, как правило, отслеживают только частоту дыхания, тогда как прибор Resmetrix также следит за изменениями дыхательного объема и предназначен для определения респираторного статуса. Она также отметила, что разработки конкурентов в большинстве своем стоят дороже, чем прибор Resmetrix.

Прототип нагрудного ремня со специальными датчиками проходил тестирование на пациентах-астматиках педиатрического отделения медцентра Рамбам. Исследователи измеряли показатели участников в исходном состоянии, во время небольшого ухудшения и после лечения, чтобы на основании этих данных разработать действенный алгоритм.

Клинические исследования показали высокую корреляцию между результатами измерения окружности грудной клетки новым устройством и дыхательного объема, измеренного спирометром. В сентябре израильский стартап стал финалистом программы RESI Boston Innovation Challenge. Это привлекло к нему внимание инвесторов и компаний, работающих в сфере медицинских технологий, что стало началом очередного этапа финансирования.

Команда Resmetrix продолжает совершенствовать свою систему мониторинга дыхательной функции и готовится к предварительным испытаниям технологии на пациентах с ХОБЛ, которые должны начаться в течение года. Участники будут находиться под наблюдением сначала в больнице, а затем еще в течение двух месяцев после выписки дома.

Если компания получит одобрение своего устройства со стороны европейского и американского управлений по делам продовольствия и медикаментов, то на глобальный рынок сможет выйти уже через полтора-два года.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов