КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

В Израиле парня избавили от эпилепсии за один день с помощью новой методики

10.04.2019
Эпилепсия

В израильской больнице Ихилов молодого человека, полжизни страдавшего тяжелой формой эпилепсии, избавили от приступов всего за один день. Это стало возможно благодаря инновационной методике, основанной на прижигании лазером участка мозга, ответственного за продуцирование патологических импульсов. Израиль стал второй после США страной, где успешно применили передовую технику, признанную эффективной и безопасной альтернативой открытой операции на мозге с трепанацией черепа.

 Первый судорожный приступ у 23-летнего жителя Тель-Авива Пелега Хадара, случился в подростковом возрасте. Однажды, проснувшись утром, он обнаружил, что лежит на полу рядом с кроватью и трет покрасневшие глаза. Что произошло ночью, мальчик не помнил. Напуганные родители в этот же день отвели его к врачу, но тот не смог распознать проблему. Только сменив трех неврологов и пройдя целый ряд диагностических проверок, Пелег наконец узнал свой диагноз: эпилепсия.

 «Это было страшно, – вспоминает парень. – Припадки были ежедневными и случались, как правило, в ночное время. Болезнь практически полностью разрушила мою жизнь. Я не имел возможности ездить вместе с классом на экскурсии, не мог остаться с ночевкой у друзей, как делали многие мои сверстники, не ходил на дискотеки, поскольку мелькание света провоцировало «короткое замыкание» в мозгу – и начинался приступ. Я жил в постоянном страхе нового припадка». Пелег признается, что долгое время скрывал от друзей и знакомых свою проблему, чтобы его не считали психически больным. 

 По его словам, неприятности доставляли не только сами эпилептические приступы. У них есть «предвестник» – так называемая аура, у которой имеются свои проявления. Они бывают разными и зависят от расположения патологического очага. Это может быть онемение головы, спутанность сознания, кратковременная потеря памяти, обонятельные галлюцинации, помутнение зрения, мышечные спазмы. После припадка человек еще какое-то время остается беспокойным.

 Пелегу назначили медикаментозное лечение, но оно, кроме того что было малоэффективным, имело целый ряд побочных действий, включая тремор рук, повышенную утомляемость, снижение остроты зрения и т.д.

 После призыва в Армию обороны Израиля частота эпилептических приступов у парня увеличилась. «Сокурсники просыпались посреди ночи из-за скрипа моей постели, – вспоминает молодой человек. – Услышав мои дергания, они клали подушку мне под голову, чтобы я не травмировался». После того как в результате очередного эпизода его госпитализировали, военное начальство решило освободить парня от службы.

Спасительная методика

Эпилепсия.Весной прошлого года Пелег Хадар обратился в специализированную клинику по лечению эпилепсии медицинского центра Ихилов. Там, проанализировав его случай и приняв во внимание лекарственно-устойчивую форму болезни, предложили пациенту инновационную методику – лазерную внутритканевую термотерапию. Определив участок мозга с патологической активностью нейронов, врачи клиники прижгли его лазером. Уже на следующий день тяжелые судорожные припадки прекратились.

По словам доктора Фираса Фахума, ведущего невролога и эпилептолога Израиля, под эпилепсией понимают целый ряд неврологических расстройств, вызванных нарушением электрической активности головного мозга. Она бывает генерализованной, когда в патологический процесс вовлечены оба полушария, и очаговой, при которой болезнью затронуто только одно полушарие мозга.

Причиной первой обычно является генетическая предрасположенность, тогда как вторая возникает под влиянием самых разных факторов, таких как черепно-мозговая травма, инсульт, структурные изменения головного мозга, инфекции и воспалительные процессы. Доктор отмечает, что любой зарубцевавшийся участок тканей мозга может в перспективе стать патологическим очагом, стимулирующим эпилептические приступы.

По его словам, генерализованная форма эпилепсии лечится только медикаментозно, однако лекарственная терапия работает только у 70% пациентов, у остальных припадки не прекращаются. Эпилептики живут в состоянии постоянного стресса, связанного с ожиданием очередного приступа и стигматизацией их диагноза. «В прошлом, когда медики еще не знали, что именно вызывает судорожные припадки, эпилепсию считали психическим заболеванием, – рассказывает доктор Фахум. – К сожалению, многие в обществе до сих пор ошибочно придерживаются этой точки зрения».

Альтернатива сложной операции

Еще недавно у пациентов с лекарственно-устойчивой формой эпилепсии был только один вариант – удаление эпилептогенного очага в рамках открытой операции на мозге с трепанацией. Однако теперь в арсенале врачей есть щадящая альтернатива – разрушение патологического участка лазером. Новая методика не требует вскрытия черепной коробки, вместо этого нейрохирург просверливает крошечное – диаметром до четырех миллиметров – отверстие во лбу пациента, через которое подводит к нужному участку мозга оптоволокно. Его подключают к лазерному устройству и под контролем МРТ – чтобы исключить риск повреждения здоровых клеток – выжигают эпилептогенный очаг.

Процедура длится чуть больше часа. На следующий день пациент проходит контрольное обследование и может покинуть клинику. С этого момента судорожные припадки его больше не беспокоят. Как отмечает доктор Фахум, лазерную внутритканевую термотерапию можно проводить далеко не всем эпилептикам, она сработает только при небольшом размере и четких границах патологического очага. Немаловажным условием также является его удаленность от отделов мозга, ответственных за жизненно важные функции.

Эпилепсия Именно такое лечение в больнице Ихилов провели Пелегу Хадару. Предварительно в мозг молодого человека ввели около сотни электродов, при помощи которых на протяжении десяти дней отслеживали активность мозга. Прием лекарств на этот период уменьшили, чтобы спровоцировать припадок. С момента процедуры прошел уже почти год, за это время у парня не произошло ни одного приступа.

«Я избавился от страха, в состоянии которого жил последние десять лет, – говорит молодой человек. – Недавно я подал заявку на получение водительских прав и планирую путешествие за границу, раньше все это было мне недоступно. Сейчас я постепенно привыкаю жить без болезни, я стал более спокойным и уверенным в завтрашнем дне».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов