КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Наночастицы избавят от побочных эффектов при лечении рака простаты

20.09.2019
Наночастицы избавят от побочных эффектов при лечении рака простаты

Недавнее исследование, опубликованное в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, продемонстрировало, что наночастицы золота, предназначенные для преобразования света ближнего инфракрасного диапазона в тепло, эффективно и безопасно уничтожают опухоли предстательной железы низкого и среднего риска.

Лечение на их основе позволит целенаправленно бороться с раковыми клетками, не повреждая критически важные структуры простаты. Специалисты верят, что со временем оно станет более безопасной альтернативой хирургическому вмешательству, химиотерапии и лучевому лечению, сопряженным с рядом негативных побочных реакций.

Рак предстательной железы является вторым по распространенности видом онкологии среди мужского населения и одной из основных причин смерти в мире. По статистике, каждый одиннадцатый мужчина в течение жизни получит этот диагноз. Лечение локализованных опухолей простаты в ближайшие годы может стать большой проблемой в связи с увеличением частоты выявления этого заболевания, в основе которого лежит повышение продолжительности жизни мужского населения и широкое применение скрининговых программ.

На сегодняшний день существуют два основных метода лечения рака предстательной железы – радикальная простатэктомия, подразумевающая полное удаление пораженного органа, и радиотерапия. Оба сопряжены с риском негативных побочных эффектов, самыми неприятными из которых являются недержание мочи и эректильная дисфункция. Однако благодаря научно-техническому прогрессу в арсенале онкологов появляются новые возможности для фокальной терапии, которую называют новым словом в лечении низкоагрессивных, локально ограниченных опухолей простаты. Она не менее эффективна, но при этом связана с гораздо меньшим количеством осложнений.

В ходе недавнего исследования ученые тестировали эффективность AuroLase – новой терапевтической методики, разработанной медицинской компанией Nanospectra Biosciences. Она использует наночастицы, представляющие собой кварцевые микросферы, покрытые тонким слоем золота, диаметром 150 нанометров. Их настраивают на взаимодействие со световыми волнами определенной длины, изменяя толщину золотой оболочки.

Наночастицы, получившие название AuroShells, предназначены для поглощения энергии света ближнего инфракрасного диапазона и ее преобразования в тепло, в результате чего злокачественные клетки перегреваются и погибают. Окружающие их ткани при этом остаются невредимыми. Метод был успешно продемонстрирован в ходе предыдущих исследований на клеточных культурах и животных моделях. После лечения наноразмерные частицы выводятся через печень, некоторые из них могут оставаться в печени и селезенке. При этом никаких побочных реакций они не вызывают.

Наночастицы избавят от побочных эффектов при лечении рака простатыВ исследовании, которое проходило в крупном нью-йоркском медицинском центре Маунт-Синай, приняли участие шестнадцать мужчин в возрасте от 59 до 80 лет с высокодифференцированными формами рака предстательной железы (4+3 и меньше по шкале Глисона). Диагноз всем им был поставлен методом прицельной биопсии под магнитно-резонансным и ультразвуковым контролем, который использует технологию МРТ для забора образца ткани непосредственно из опухолевой массы.

В первый день пациентам внутривенно ввели наночастицы кремния в золотой оболочке, а на второй выполнили высокоточную лазерную абляцию. В тот же день после нескольких часов наблюдения их отпустили домой. По прошествии двух и трех суток после процедуры участникам повторно провели магнитно-резонансную томографию, через три месяца и год – прицельную биопсию под визуальным контролем и стандартную биопсию.

Результаты показали, что фокальная лазерная абляция с использованием кремниево-золотых наночастиц эффективно сработала почти в 88% случаев. Только у двух участников исследования через год после проведенного лечения обнаружились признаки болезни – специалисты связывают это с неправильной оценкой масштаба поражения в ходе планирования процедуры. У остальных констатировали полное исчезновение опухолей простаты. При этом серьезных побочных реакций ни у кого из пациентов не наблюдалось.

«Применение наночастиц AuroShells в сочетании с последующей лазерной обработкой позволяет лечить рак целенаправленно, воздействуя только на опухолевый очаг, не задевая здоровых тканей предстательной железы, – подчеркивает руководитель исследовательского проекта. – Это сохраняет качество жизни пациента за счет уменьшения нежелательных побочных эффектов, которые могут включать половую дисфункцию и/или недержание мочи».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов