КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

МРТ-скрининг избавит мужчин с подозрением на рак простаты от ненужной биопсии

26.03.2018

Ученые пришли к выводу, что использование магнитно-резонансной томографии на начальном этапе диагностики рака предстательной железы во многих случаях поможет сократить количество процедур инвазивной биопсии. Результаты их нового исследования накануне были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что МР-скрининг способен с высокой степенью достоверности обнаруживать опухоль простаты, а потому может стать эффективной альтернативой болезненной процедуре прицельной биопсии под контролем трансректальной ультрасонографии, которую сегодня проходят все мужчины с повышенным уровнем ПСА (простатического специфического антигена).

Биопсия предстательной железы представляет собой инвазивную манипуляцию, в ходе которой с помощью специальной иглы берется образец подозрительных тканей. Последующий гистологический анализ взятого биологического материала позволяет обнаружить раковые клетки. Британские исследователи убеждены, что большинство представителей сильного пола с высоким риском рака простаты могут избежать этой неприятной процедуры, если предварительно пройдут исследование на магнитно-резонансном томографе.

К таким выводам они пришли по результатам собственного эксперимента, в ходе которого исследовали полтысячи мужчин с подозрением на опухоль предстательной железы, прежде не проходивших прицельную биопсию. Участников исследования в случайном порядке распределили на две группы. Представителей одной из них отправили на МРТ-сканирование, другой – на стандартную биопсию, проводимую под контролем трансректального ультразвукового исследования. Впоследствии мужчинам из первой группы, у которых по результатам магнитно-резонансной томографии было обнаружено подозрительное новообразование в простате, провели адресную биопсию патологического участка.

Очевидные преимущества МРТ

МРТ заменит биопсиюУ 71 из 252 мужчин, прошедших магнитно-резонансное сканирование, онкология не подтвердилась, соответственно они смогли избежать малоприятной процедуры трансректальной биопсии предстательной железы.  А среди тех, кому по результатам МР-скрининга все же пришлось провести прицельную биопсию, злокачественную опухоль обнаружили у 38%.  В то время, как у представителей сильного пола с характерными признаками рака простаты из второй группы, которые прошли только биопсию трансректальной биопсии, этот показатель оказался равен всего 26%.

Ученые полагают, что применение магнитно-резонансной томографии в корне изменит подход к обследованию при подозрении на рак простаты, сократив вероятность гипердиагностики вполовину, а число ненужных процедур биопсии более, чем на 35%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро (Заведующий отделением онкогинекологии и центром женского здоровья). С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения