КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

В Израиле изобрели новый вид МРТ для раннего выявления болезни Альцгеймера

08.08.2019
В Израиле изобрели новый вид МРТ для раннего выявления болезни Альцгеймера

Специалисты Еврейского университета в Иерусалиме разработали новую технику магнитно-резонансной томографии, которая позволит получать «молекулярную карту» головного мозга. Благодаря ей врачи смогут сравнивать результаты сканирования мозга пациента, выполненного в разное время, выявляя различия между здоровыми и поврежденными тканями без проведения инвазивных или опасных процедур.

Магнитно-резонансная томография, она же МРТ, давно является незаменимым помощником докторов, предоставляя им подробную информацию о том, что происходит в организме человека. Но совсем скоро этот вид медицинской визуализации расширит свои возможности, помогая врачам быстрее и более точно распознавать начало развития нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера.

Команда израильских исследователей из Центра изучения головного мозга Еврейского университета под руководством доктора Авива Мезера нашла способ трансформировать МРТ из диагностической камеры, которая делает снимки наших органов, костей и нервов, в устройство, способное фиксировать изменения в биологическом составе тканей головного мозга. Эта новая техника должна помочь врачам своевременно обнаруживать развитие деменции и начинать необходимое лечение.

«Магнитно-резонансная томография давно используется для исследования мозга, – говорит доктор Мезер. – Благодаря тому, что мы знаем, как измерять диффузию молекул воды в биологических тканях (лежащую в основе работы МРТ – прим. авт.), мы теперь можем увидеть другой аспект: как вода взаимодействует с окружающей средой. В этом смысле мы изучаем структуру молекул». Профессор подчеркнул, что это принципиально новый уровень информации, который ранее был недоступен медицинскому сообществу.

Он сравнил новый способ прочтения МРТ с анализом крови. «Когда мы берем анализ крови, он показывает точное количество лейкоцитов и насколько оно отличается от нормы из-за болезни», – говорит доктор Мезер. Новая методика позволяет получить такую же информацию, только о мозге.

«Когда мы смотрим на мозг после смерти, мы видим огромную разницу в макромолекулах при разных заболеваниях. Но в настоящее время мы можем видеть эти изменения только после вскрытия тела, – говорит руководитель исследования. – Мы очень надеемся, что предложенный нами новый подход позволит видеть эти макромолекулы в тканях мозга и обнаруживать появление нейродегенеративных заболеваний еще при жизни человека».

В Израиле изобрели новый вид МРТ для раннего выявления болезни АльцгеймераЕго использование, кроме того, будет иметь огромное значение для понимания: человек просто стареет, или у него развивается паркинсонизм или болезнь Альцгеймера. Дело в том, поясняют ученые, что и старение, и нейродегенеративные заболевания оставляют биологические «отпечатки» в головном мозге, изменяя содержание липидов и белков в его тканях. В то время как существующие разновидности магнитно-резонансной томографии позволяют получить только изображения человеческого мозга, новая техника отображает биологические показатели его тканей. Иными словами, она дает возможность узнать, что происходит в мозгу на молекулярном уровне, и назначить корректное лечение.

Это означает, что пациентам с большей долей вероятности своевременно будут ставить верные диагнозы, что ускорит начало лечения и поможет сохранить у них высокое качество жизни как можно дольше – и все это с помощью неинвазивной техники.

Кроме того, ученые верят, что новая разновидность МРТ поможет лучше понять, как стареет наш мозг. «Когда мы сканируем головной мозг молодых людей и людей в зрелом возрасте, мы видим, что разные его участки стареют по-разному, – говорит доктор Мезер. – Например, в некоторых областях белого вещества наблюдается уменьшение объема мозговой ткани, в то время как в зоне серого вещества ее объем остается неизменным. Вместе с тем, мы увидели существенные изменения в молекулярном составе серого вещества у пожилых людей в сравнении с молодыми».

Что такое болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции, или старческого слабоумия. Во всем мире насчитывается около 40 миллионов человек с этим диагнозом, и ежегодно врачи фиксируют почти 10 миллионов новых случаев заболевания.

Это тяжелая неврологическая патология, которая поражает преимущественно людей зрелого возраста, но при этом не является нормальным состоянием старения. Она имеет хроническое течение и прогрессирующий характер. Болезнь Альцгеймера проявляется заметным ухудшением когнитивных функций – памяти, мышления, понимания, речи – и способностью выполнять привычные повседневные действия. Ее называют одной из основных причин инвалидности среди пожилых людей во всем мире.

В основе деменции лежит тяжелое расстройство высшей нервной деятельности, причиной которого является органическое поражение головного мозга. На сегодняшний день она считается неизлечимой: болезнь длится шесть-восемь лет и, как правило, завершается смертью в состоянии глубокого маразма. При раннем обнаружении и своевременном начале лечения есть возможность скорректировать течение заболевания, отсрочив наступление его тяжелой стадии, которая приводит к полному распаду личности.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов