КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Израильский стартап поможет онкологическим больным находить нужные клинические исследования

07.11.2018
Новые исследования

Люди, больные раком, часто вынуждены вести долгую и тяжелую борьбу с болезнью, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения, входит в десятку главных причин смерти в мире. Для многих поиск подходящего варианта лечения превращается в сложное и изматывающее дело, потому как приходится изучать особенности традиционной химио- и радиотерапии, хирургических методов, а также просматривать тысячи клинических испытаний экспериментальных противораковых препаратов и альтернативных методик.

Некоторые компании занимаются разработкой специальных сервисов, цель которых – облегчить задачу онкологических пациентов по поиску оптимального варианта терапии. Используя искусственный интеллект, машинное обучение и алгоритмы автоматической обработки данных, они создают соответствующие сервисы и поисковые механизмы, призванные помочь больным раком определиться с планом действий, особенно когда речь идет о клинических исследованиях, с помощью которых доктора надеются найти и усовершенствовать новые методы лечения и препараты против рака.

Взять, например, базирующуюся в Нью-Йорке компанию Belong, основанную двумя израильскими предпринимателями. Она разработала одноименную социальную сеть для онкологических пациентов, которая облегчает им доступ к мнению авторитетных медиков и позволяет общаться с людьми с похожим диагнозом. Это своеобразная платформа, при помощи которой больные раком могут задавать профессионалам интересующие их вопросы, контактировать с другими пациентами и использовать собственный сервис Belong по подбору подходящих клинических испытаний.

Однако, как показал опыт, поиск нужных исследований является довольно сложным делом. Поисковая система Google может легко ввести в ступор пациентов, ищущих оптимальное для них экспериментальное лечение. Лечащие врачи и онкологи, в свою очередь, просто физически не способны быть в курсе тысяч исследований, которые в настоящее время проводятся по всему миру. Согласно данным издания Applied Clinical Trials за 2007 год, даже компании, которые специализируются на подборе нужных медицинских исследований, могут «создать дополнительные трудности» для пациентов и спровоцировать «очевидный конфликт интересов», учитывая, что специальные сервисы обычно продвигаются спонсорами.

Возможно, именно поэтому, как показывает статистика, число людей, регистрирующихся для участия в клинических испытаниях, в настоящее время стремительно сокращается.

Личный опыт. Как родился новый стартап

Как родился стартапTrialJectory, запущенный в прошлом году стартап с офисами в Тель-Авиве и Нью-Йорке, поставил перед собой задачу оптимизировать процесс подбора подходящих медицинских исследований для пациентов. Идея проекта принадлежит руководителю и соучредителю компании Цвии Бадер, которая имеет обширный опыт в области высоких технологий, в частности связанный с массивными базами данных, и сама прошла сложный путь борьбы с онкологическим заболеванием.

«Мне повезло жить недалеко от Нью-Йорка и иметь хорошую медицинскую страховку, так что у меня была возможность обратиться в Мемориальный онкологический центр им. СлоунаКеттеринга, где мне и предложили присоединиться к клиническому исследованию», – говорит Бадер. После одного неудачного испытания она зарегистрировалась для участия в другом, которое оказалось успешным и помогло ей победить рак. «Я хотела, чтобы мое решение было максимально продуманным и взвешенным, поэтому, прежде чем согласиться на участие в конкретных исследованиях, долго и тщательно мониторила интернет и была в шоке от того, что не нашла и малейшей информации о них», – добавляет она.

Бадер впервые столкнулась с трудностями поиска подходящих медицинских испытаний двадцать лет назад, когда у ее матери диагностировали злокачественную опухоль. Она говорит, что их онколог не владел нужной информацией, и ей приходилось проводить онлайн дни и ночи, чтобы найти хоть какие-то данные. «С тех пор прошло 19 лет, у меня выявили опухоль, и ничего не изменилось – я по-прежнему не могу найти необходимую информацию, – отмечает она. – В итоге этот поиск стал для меня чем-то вроде страсти, одержимости».

Как работает сервис

TrialJectory работает через бесплатный интерактивный веб-сайт. Пациент может зарегистрироваться на сайте компании и внести информацию о своем состоянии и диагнозе. По словам Бадер, основная сложность в подборе подходящих исследований кроется в необходимости учитывать специфичные критерии, в зависимости от вида и стадии рака, а также других индивидуальных особенностей каждого пациента.

Она уверяет, что TrialJectory обеспечивает такую точность поиска: «Основываясь на профиле пациента, который имеется в нашем распоряжении, мы запускаем алгоритм по поиску оптимальных для него клинических испытаний, так что в итоге вместо нескольких сотен результатов он получает два, три или пять, но именно тех, которые максимально соответствуют его диагнозу, индивидуальным особенностям и потребностям». Чтобы просканировать несметное количество исследований и сформировать рекомендации, сервис использует алгоритм на базе искусственного интеллекта.

Доход новый стартап получает от фармацевтических компаний, проводящих исследования, на которые TrialJectory направляет пациентов. «Это наш принцип, наша миссия, часть наших ценностей – мы не берем денег с больных», – подчеркивает Цвия Бадер. После того как сервис отбирает рекомендации по исследованиям для конкретного пациента, он выбирает то, которое больше ему подходит. Затем TrialJectory связывается с фармацевтической компанией, которая поводит выбранное исследование, и организовывает участие в нем пациента.

Бадер отмечает, что у фармпредприятий есть отличный стимул платить за подобный сервис. «В настоящее время 94% всех клинических испытаний значительно отстают от графика из-за проблем с набором участников, – говорит она. – Кроме того, около 30% исследований закрываются на третьей стадии из-за недостатка испытуемых». Все это, по ее словам, является веской причиной для таких компаний инвестировать в сервис, который может обеспечить их кандидатами-участниками.

Согласно данным с официального сайта стартапа, в настоящее время его база содержит порядка 18 тысяч исследований, которым требуется около 12 миллионов участников.

Своих конкурентов на рынке по подбору клинических испытаний Бадер делит на три группы: самостоятельные рекрутеры, службы, действующие на базе конкретных больниц, и поисковые системы, специализирующиеся на поиске подходящих исследований.

Самостоятельные рекрутеры действуют как брокеры, покупая доступ к базам данных пациентов или получая запрос от пациентов, и связываясь с теми, кто соответствует критериям тех или иных клинических испытаний. Бадер отмечает, что несмотря на то что таким рекрутерам в целом удается находить нужные для конкретных пациентов исследования, их методы являются «низкотехнологичными» и «узкомасштабными». Тем не менее, TrialJectory рассматривает их как потенциальных партнеров.

Службы, функционирующие на базе медицинских центров, действуют схоже с самостоятельными рекрутерами, но, в отличие от них, при подборе для своих пациентов оптимальных клинических исследований используют собственные базы данных. Остальные компании разрабатывают и применяют специальные поисковые системы. Одна из самых известных принадлежит Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которую частные компании пытались усовершенствовать при помощи собственного программного обеспечения. Такие поисковые системы, впрочем, как отмечает Бадер, выдают слишком много результатов, что зачастую сводит на нет усилия пациента по поиску подходящего исследования.

На сервисах стартапа, который запустился в декабре прошлого года, уже зарегистрировались несколько сотен клиентов. В настоящее время TrialJectory сосредоточен на подборе оптимальных исследований для больных меланомой, а в ближайшее время планирует запустить аналогичные сервисы для пациентов с раком толстого кишечника и молочной железы. Параллельно компания ведет переговоры с фармацевтическими фирмами, но, по словам Бадер, еще слишком рано называть конкретные имена.

Сейчас TrialJectory находится на этапе привлечения инвестиций, и уже собрала около полумиллиона долларов от частных инвесторов из сектора высоких технологий. Кроме того, она ведет переговоры с фирмами венчурного капитала для сбора дополнительных средств.

Цифровое здравоохранение и расширение возможностей пациента

Новые цифровые технологииКонцепция TrialJectory является примером идей, которые продвигают компании цифрового здравоохранения, а именно – расширения возможностей каждого пациента. Передовые технологии в области телемедицины, искусственного интеллекта, социальных сетей и диагностики все чаще позволяют пациентам заниматься своим здоровьем самостоятельно, наравне с лечащими врачами. Все чаще люди приходят в кабинет врача за «вторым  мнением», после того как самостоятельно поставили себе диагноз с помощью различных онлайн-ресурсов. Все это ведет к переосмыслению роли пациента как «потребителя».

TrialJectory предоставляет своим пользователям свободный и прямой доступ к информации, за которую при обращении к специалистам им пришлось бы платить. Система также призвана просвещать пациентов на предмет о многообразии доступных им вариантов, позволяя им принимать более взвешенные, персональные решения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Врачи клиники
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

ведущий онколог

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Акция дня
Консультация у профессора клиники
Только 1 день!
БЕСПЛАТНО!
Консультация у профессора клиники
Топ Ихилов