КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Израильская технология упростит работу радиологов

14.11.2018

Всего два года понадобилось израильской компании Aidoc, разрабатывающей решения на базе искусственного интеллекта (ИИ) для радиологов, чтобы кардинально изменить область медицинской визуализации с помощью уникальных алгоритмов глубокого обучения, которые выявляют критические нарушения в работе человеческого организма.

С момента своего запуска в начале 2016 года технология Aidoc проанализировала тонны медицинских снимков – порядка 280 тысяч изображений – и пронумеровала их в режиме реального времени, сэкономив 3 274 409 минут человеческой работы. Представители компании говорят, что их разработка помогает оптимизировать рабочий процесс в рентгенологии, совершенствовать диагностику и, как следствие, спасать больше жизней.

И это только начало.

«Разрабатывая новую технологию, мы решили сосредоточить основное внимание на острых патологиях – области, в которой качество медицинской помощи и ее своевременность имеют крайне важное знание, – говорит руководитель и соучредитель компании Aidoc Элад Валах. – Радиологам приходится быстро реагировать на огромное количество острых заболеваний, выявляемых при чтении снимков. Чтобы ускориться, кто-то (или что-то) должен взять на себя существенную часть рабочего процесса рентгенолога. Наша технология может просканировать весь рабочий список и выделить срочные случаи, требующие безотлагательной помощи, повышая скорость реакции специалиста».

Основали тель-авивскую стартап-компанию Aidoc 30-летние Элад Валах, Майкл Брагинский, занимающий пост главного инженера, и Гай Райнер, работающий в должности вице-президента. Все трое – компьютерные и математические гении, ветераны элитного подразделения «Тальпиот» Армии обороны Израиля, готовящего высококлассных специалистов для военных разработок, которые уже почти десять лет занимаются созданием технологий на базе искусственного интеллекта.

Вместе с доктором Галом Янивом, их «коллегой» по «Тальпиоту», который руководит медицинским подразделением компании, основатели Aidoc точно определили область здравоохранения, острее всего нуждающуюся в решении проблемы чрезмерного скопления данных. Разработанная ими технология анализирует медицинские изображения сразу после того, как пациент прошел обследование, и сообщает рентгенологу о подозрительных находках на снимках. Таким образом, система помогает специалисту определить срочные и несущие угрозу жизни пациента случаи, чтобы заняться ими в первую очередь.

Являясь едва ли не единственной платформой на базе искусственного интеллекта в сфере здравоохранения, продукты Aidoc быстро получили признание. Их технология для диагностики головного мозга, помогающая радиологам выявлять случаи острого внутримозгового кровоизлияния у пациентов после компьютерной томографии головы, в августе была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). А в прошлом месяце молодой стартап был включен в рейтинг «50 гениальных компаний – 2018», составленный авторитетным журналом TIME.

«Это настоящее признание, – говорит вице-президент по маркетингу Aidoc Ариэлла Шохам. – Мы знали, что в сфере радиологии нужны кардинальные изменения. Будучи своего рода «закулисной» стороной медицинской помощи, она, наконец, получила должное внимание. Признание нашей разработки убедило нас в том, что мы движемся в верном направлении».

«Отрадно видеть, что рентгенология возвращается на передовую медицинских технологий, – комментирует Валах включение своей компании в престижный список TIME. – Мы как никогда прежде мотивированы работать дальше, создавая передовые технологии для радиологии, разрабатывая инновационные инструменты для решения проблем медицинской визуализации и перегруженности данными, которые являются одними из самых непростых задач нашего времени».

Друг или враг

Израильский прорыв в радиологииРентгенология всегда была сопряжена с особыми техническими трудностями. По информации Европейского общества радиологов, среднестатистическая больница ежегодно накапливает порядка 50 петабайт данных, включая клинические комментарии, результаты лабораторных исследований, медицинские изображения и т.д. Из них используется менее 3% данных. Искусственный интеллект при правильном использовании способен навести порядок в имеющихся массивах информации, повысить эффективность работы медучреждений и точность диагностики, персонализировать лечение, обеспечить дистанционное и профилактическое обслуживание и, что, вероятно, самое важное, улучшить качество обслуживания пациентов.

«Технологии на базе искусственного интеллекта могут заменить рутинные действия в сфере рентгенологии, требующие большого расхода времени, – говорит Шохам. – Наша задача – помочь радиологам повысить эффективность и точность своей работы. Разработанные нашей компанией алгоритмы машинного обучения могут выполнять многие функции радиологов».

И хоть среди рентгенологов присутствуют опасения, что их заменяют машинами, все же у здравоохранения цифровое будущее. В действительности, использование искусственного интеллекта в сфере медицинского обслуживания растет и, как ожидается, сможет коренным образом изменить эффективность, качество, доступность и стоимость услуг в этой отрасли. Рынок искусственного интеллекта в области здравоохранения стремительно растет и, по прогнозам специалистов, к 2021 году достигнет впечатляющих 6,6 миллиардов долларов.

«Речь не о том, друг искусственный интеллект или враг, и не о том, заменит ли он рентгенологов. Это вообще не относится ни к машинам, ни к людям. Машины не заменят врачей-радиологов. Если посмотреть на тренды в сфере здравоохранения… рентгенологи, которые используют технологии на базе искусственного интеллекта, станут более эффективными, будут лучше справляться со своей работой, чем их коллеги, которые не применяют ИИ», – уверяет Ариэлла Шохам.

Международный день радиологии, который отмечается 8 ноября, приурочен к годовщине открытия немецким физиком Вильгельмом Рентгеном Х-лучей. Это открытие 1895 году фактически заложило основу рентгенологии. Сегодня в 75% случаев медицинское обслуживание пациента включает в себя рентгенологическое исследование, и доля медицинской визуализации растет гигантскими темпами. Искусственный интеллект – это важный инструмент, способный помочь радиологам повысить свою эффективность и ускорить обслуживание пациентов.

«Наблюдение за работой программного обеспечения обозначило ключевые аспекты, которые должен охватить искусственный интеллект, чтобы изо дня в день рационализировать работу радиолога. Это полная интеграция в рабочий процесс и широкое применение, – говорит глава отделения медицинской визуализации лос-анджелесского медицинского центра Cedars-Sinai и бывший президент Американской коллегии радиологов доктор Барри Прессман, комментируя одобренную FDA технологию Aidoc, предназначенную для исследования головного мозга. – На основании представленных фактов очевидно, что в недалеком будущем область рентгенологии будет немыслима без использования программного обеспечения вроде того, что выпускает Aidoc».

Военные технологии на службе у медицины

Военные технологии на службе у медициныПо данным Forbes, в Израиле более 900 молодых компаний сегодня используют или разрабатывают технологии на базе искусственного интеллекта и таких его направлений, как машинное обучение, глубокое обучение, автоматический анализ изображений, обработка текстов на естественных языках, роботизация и распознавание речи, в качестве основного компонента своих решений для торговли, сферы безопасности, маркетинга, банковского дела и области здравоохранения.

В частности, в медицинском секторе работают такие компании, как Zebra Medical, использующая высокоэффективные алгоритмы, которые автоматически выявляют патологические состояния, американо-израильская фирма Viz.ai, которая применяет искусственный интеллект для анализа снимков компьютерной томографии и помогает врачам распознавать инсульты, и Clew Medical, пользующаяся аналитической платформой для обнаружения угрожающих жизни состояний на ранних стадиях.

«По-настоящему востребованным ИИ сделало появление сотен новых рынков и вариантов использования, которые недавно были открыты благодаря достижениям в области искусственного интеллекта и интеллектуальной обработки данных, – говорит соучредитель фонда посевных инвестиций UpWest Labs Шали Галили. – У большинства израильских предпринимателей за плечами служба в вооруженных силах, а это значит, что в среднем они имеют больше реального опыта работы с технологиями искусственного интеллекта, обработки изображений, компьютерного моделирования и т.д., чем предприниматели из других стран».

И действительно, новичку Aidoc военный опыт его основателей помог убедить более полусотни медицинских центров по всему миру установить его программное обеспечение. Они – одни из самых молодых в списке израильских предпринимателей, кто использует революционные военные технологии с благими целями.

«Многие лечебные учреждения, которые сегодня пользуются программным обеспечением Aidoc, ценят израильские технологии. Ценят то, что явилось результатом применения военных технологий. Именно это и обеспечило нашу востребованность», – говорит Ариэлла Шохам, объясняя, как молодой компании удалось убедить руководителей отделений радиологии нескольких ведущих американских медицинских центров использовать их алгоритмы глубокого обучения для оптимизации рабочего процесса.

Программное обеспечение Aidoc используется для полноразмерной визуализации, в том числе за пределами Соединенных Штатов, и приносит прибыль с декабря прошлого года.

«Наша цель – поддержать радиологов с помощью инструментов искусственного интеллекта, которые имеют истинное значение и приносят пользу в их ежедневной практике, и мы рады наконец выпустить продукт, способный помочь сохранить человеческую жизнь, – пишет Валах в своем блоге. – Мы стали первой компанией, которая получила государственное одобрение на то, чтобы обеспечить радиологов технологиями для сортировки пациентов с помощью искусственного интеллекта».

По его словам, это прорывное достижение, поскольку оно символизирует начало новой эры в использовании искусственного интеллекта рентгенологами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов