КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В Израиле придумали, как решить проблему увеличенной простаты без операции

11.01.2019
Простата

У миллионов мужчин с аденомой простаты появилась возможность эффективного и, главное, нехирургического решения деликатной проблемы. Израильская компания, занимающаяся разработкой медицинских устройств, создала приспособление, позволяющее за считанные минуты избавить пациента от неприятных последствий разрастания тканей предстательной железы. Инновационную технологию уже успешно опробовали в израильской клинике Зив, и теперь планируют применять и в других медучреждениях страны.

Израильский стартап Butterfly Medical придумал альтернативу медикаментозному и хирургическому лечению доброкачественной гиперплазии (аденомы) простаты. Он разработал простой, быстрый и минимально инвазивный способ уменьшить давление на мочеиспускательный канал и нормализовать функцию опорожнения мочевого пузыря, которая нарушена у большинства мужчин с аденомой предстательной железы.

Простата располагается под мочевым пузырем, охватывая верхнюю часть мочеиспускательного канала. Она является важной частью мужской половой системы, участвуя в производстве спермы: железа продуцирует секрет, который обеспечивает двигательную активность и жизнеспособность сперматозоидов. С возрастом в мужском организме происходит ряд изменений, включая гормональные, которые приводят к разрастанию тканей предстательной железы и увеличению ее размеров. Это состояние называют доброкачественной гиперплазией простаты.

Образовавшиеся узлы гиперплазии по мере роста давят на мочеиспускательный канал, который проходит по центру железы, затрудняя процесс выведения мочи из организма. После 50 лет с этой проблемой сталкиваются около 30% мужчин, и с годами число страдающих от этого заболевания только растет, к 60 годам достигая 65%. Это делает аденому простаты одним из наиболее распространенных и неприятных мужских недугов.

В современной урологии существует два основных способа лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Самый применяемый – медикаментозная терапия, которая заключается в использовании двух групп препаратов: одни сокращают размер разросшихся тканей, другие селективно влияют на тонус сфинктера мочевого пузыря.

Проблема метода в том, что действенным он оказывается далеко не для всех. В результате многие мужчины продолжают страдать от последствий аденомы – мочекаменной болезни и патологического сужения уретры, провоцирующего трудности с мочеиспусканием, что требует введения специального катетера.

Второй метод, к которому обращаются при неэффективности лекарственной терапии, – хирургическое вмешательство, в ходе которого врач иссекает разросшиеся ткани, возвращая предстательной железе ее нормальный размер и устраняя таким образом давление на мочеиспускательный канал. Операция, хоть и выполняется малоинвазивными методами, требует госпитализации в течение нескольких дней, травматична и сопряжена с риском некоторых осложнений, в том числе кровотечения и повторного стеноза уретры.

Безоперационное лечение аденомы простаты

УрологияУчитывая несовершенство существующих методов, исследователи и медики по всему миру давно и упорно бьются над созданием альтернативного решения проблемы, которое в первую очередь стало бы заменой хирургическому лечению. Наиболее близким к искомому стал вариант установки в суженную часть уретры стента – тонкой трубочки с перфорированными стенками, которая восстанавливает просвет канала, нормализуя отток мочи из мочевого пузыря, и предупреждает его дальнейшее сужение под давлением увеличенной простаты. Но и у этого метода, как оказалось, имеются свои недостатки. На стентах нередко скапливается песок и образуются камни. Кроме того, они могут стать причиной болевых ощущений, кровотечения, жжения.

Наиболее оптимальное решение, лишенное недостатков своих предшественников, предложила израильская компания Butterfly Medical. Ее разработчики создали и запатентовали приспособление в форме бабочки, которое легко имплантируется под слизистую оболочку предстательной железы, приподнимая ее доли и поддерживая их в таком положении, в результате чего они перестают сдавливать уретру и препятствовать нормальному мочеиспусканию. Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией, занимает до десяти минут, не требует хирургических разрезов или удаления тканей простаты.

Разработанное израильтянами устройство гораздо меньше использующихся сегодня стентов. Его строение и расположение препятствует его соприкосновению с мочой, что сокращает риск развития инфекций и образования камней.

Два года назад инновационное приспособление испытали в деле венгерские урологи: они имплантировали его восьми мужчинам с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Технология продемонстрировала свою эффективность и безопасность – у всех без исключения пациентов нормализовалась функция опорожнения мочевого пузыря, при этом значимых побочных влияний не наблюдалось. Один из проходивших экспериментальное лечение мужчин ранее вынужден был постоянно носить катетер, теперь, после установки «бабочки», необходимость в нем исчезла.

В Израиле первым медучреждением, где начали применять новое устройство, стала больница Зив в городе Цфат. К настоящему моменту его установили трем пациентам. Как рассказал руководитель урологического отделения клиники доктор Ран Кац, контролировавший ход процедуры, ни один из мужчин впоследствии не испытывал ни боли, ни дискомфорта, да и вообще никак не ощущал присутствия внутри инородного предмета. Он также отметил, что при необходимости приспособление можно в любой момент безопасно извлечь.

Урологи характеризуют процедуру как простую в исполнении и непродолжительную, обеспечивающую долговременный эффект, не требующую пребывания в стационаре и не вызывающую осложнений. Вместе с тем они подчеркивают, что к ее проведению имеются некоторые противопоказания. К таковым, в частности, относятся рак простаты, прохождение пациентом в прошлом лучевой терапии, гипертрофия средней доли предстательной железы, ранее выполненные операции на этом органе.

В медицинском центре Зив продолжают испытания новой технологии и приглашают всех желающих на консультацию для оценки возможности проведения лечебной процедуры. Для участников исследования лечение будет бесплатным.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Оставьте свои данные и наши консультанты свяжутся с Вами в самое ближайшее время, чтобы предоставить полную информацию, обсудить стоимость и другие необходимые детали поездки.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий онколог

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Акция дня
Консультация у профессора клиники
Только 1 день!
БЕСПЛАТНО!
Консультация у профессора клиники
Топ Ихилов