КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Изобретен эликсир молодости

25.09.2019
Изобретен эликсир молодости

Ученые обнаружили лекарственную комбинацию, которая позволяет повернуть процесс старения человеческого организма вспять. У всех добровольцев, принявших участие в ее испытании, исследователи зафиксировали уменьшение биологического возраста на два с половиной года. Хотя метод и нуждается в дальнейшем изучении и тестировании, уже сейчас его результаты выглядят многообещающе.

Начиная свой эксперимент, иммунолог Грегори Фэйги вместе со своей командой вовсе не собирался изобретать эликсир молодости. Целью ученых было изучить безопасность использования инъекций соматотропина (гормона роста) для регенерации тканей тимуса у людей. Тимус, он же вилочковая железа, это крошечный орган, расположенный в верхней части грудной клетки у основания легких. Его называют центральным «игроком» всей иммунной системы, поскольку именно в тканях тимуса происходит созревание и специализация Т-лимфоцитов, которые помогают нашему организму сражаться с разного рода опасностями, включая инфекции и онкологию.

Максимальных размеров вилочковая железа достигает у детей, но с началом полового созревания она постепенно атрофируется – ее ткани замещаются жировыми. К двадцати годам тимус уже наполовину состоит из жира, а к семидесяти его размеры сокращаются в шесть раз. Он является единственным стареющим органом иммунной системы. Едва активность железы снижается, число лимфоцитов уменьшается – как следствие, защитные силы организма истощаются. Именно с этим связано возрастное снижение иммунитета.

Замедлить старение вилочковой железы и даже восстановить ее атрофировавшиеся ткани, как ранее установили ученые в опытах на животных, может гормон роста. Такие сведения появились еще в 1987 году: тогда возможность перезапуска функций тимуса с помощью соматотропина была проверена на мышах. Грызунам имплантировали клети, продуцирующие этот гормон, что позволило «омолодить» их иммунитет.

Десятью годами позже Грегори Фэйги, которому на тот момент было около пятидесяти, решил проверить этот эффект на себе. В течение месяца он делал себе уколы гормона роста и параллельно принимал самый известный антидиабетический препарат. Последний понадобился из-за того, что искусственное повышение уровня соматотропина может привести к развитию сахарного диабета. По окончании эксперимента ученый провел необходимые обследования, которые показали у него восстановление тканей тимуса.

Вдохновленный результатом, он собрал команду, вместе с которой недавно провел новое исследование. Добровольное участие в нем приняли десять мужчин в возрасте от 52 до 66 лет. Все они получали лекарственную комбинацию, включающую гормон роста, противодиабетический препарат метформин, дегидроэпиандростерон (DHEA), цинк и витамин D.

DHEA, являющийся полифункциональным стероидным гормоном, в этом коктейле необходим, чтобы предупредить развитие воспаления, которое может возникнуть из-за повышения концентрации иммунных клеток. А метформин, помимо своего диабетического действия, как указывают данные некоторых исследований, способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии у диабетиков, замедляя старение клеток. Этот эффект, правда, проверен только на клеточных культурах.

Изобретен эликсир молодостиЭксперимент длился два года, все это время испытуемые регулярно сдавали образцы крови на анализ и проходили процедуру магнитно-резонансной томографии, которая отслеживала изменения в тканях тимуса. По его окончании исследователи обнаружили, что абсолютно у всех добровольцев иммунная система «омолодилась» – в их крови было отмечено увеличение числа Т-лимфоцитов, за выработку которых отвечает вилочковая железа. У восьми из десяти мужчин ее ткани регенерировали, вытеснив ранее заместившие их жировые клетки.

После этого руководитель проекта решил обратиться к Стивену Хорвату, автору известной версии эпигенетических часов, которые признаны одним из самых точных способов измерить биологический возраст человека. Это набор своеобразных химических меток на ДНК, число которых увеличивается со старением организма. Чем больше таких маркеров и чем плотнее их структура, тем старше клетка, а значит, и ее хозяин. Биологический возраст свидетельствует о функциональном состоянии организма и может быть как больше, так и меньше возраста календарного.

Профессор Хорват проверил всех участников по нескольким эпигенетическим показателям и обнаружил существенные изменения, которые произошли в их организме с начала эксперимента. В течение первого года приема лекарственной комбинации биологический возраст добровольцев снизился на полтора года, затем – еще на год. Ученый также выяснил, что у семи участников этот эффект сохранялся на протяжении полугода после завершения эксперимента.

Результаты удивили даже его самого: «Я предполагал, что эпигенетические часы несколько замедлят ход, но того, что их стрелки начнут двигаться в противоположную сторону, не ожидал; это было похоже на фантастический фильм. Абсолютно у всех участников произошло физиологическое омоложение, это внушает оптимизм».

Теперь ученые готовятся проверить действие разработанной ими лекарственной комбинации в рамках более масштабного исследования. Они намерены не только увеличить выборку участников, но и сбалансировать ее по показателям возраста, пола и этнической принадлежности.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов