КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Топ-7 последних достижений израильских ученых в изучении и диагностике рака

11.09.2018

Последние несколько десятилетий израильские ученые активно занимаются масштабными исследованиями в области изучения и лечения рака – болезни, которая остается главной причиной смерти в самом Израиле и многих других странах мира. Местные университеты, медицинские центры, клиники и лаборатории являются одними из мировых лидеров в разработке инновационных противоопухолевых методов и проводят масштабные клинические испытания с целью расширить знания о раке, которого сегодня существует более сотни видов, и продвинуться в понимании механизмов его развития. Наряду с ними революционные решения для раннего обнаружения и диагностики предлагают израильские биотехнологические стартап-компании.

В настоящее время в разработке находятся сотни проектов и исследований. Представляем вашему вниманию семь последних достижений израильских ученых, касающихся изучения онкологических заболеваний и методов борьбы с ними.

Искусственные клетки против рака

Исследователи из Израильского технологического института (Техниона) успешно уничтожили злокачественную опухоль, используя искусственную клетку, способную вырабатывать противораковые белки внутри опухолевой ткани. По словам ученых, она схожа по свойствам с обычной живой клеткой, но в то же время обладает гораздо более «выдающимися» способностями.

После лабораторных исследований технология была испытана на мышиных моделях – в результате протеины, синтезированные искусственными частицами, успешно уничтожили раковые клетки, как только оказались в зоне опухоли. «Кодируя модель интегрированной ДНК, разработанные нами искусственные клетки способны продуцировать множество различных белков. Они имеют модулярную конструкцию, то есть позволяют активировать выработку нужных протеинов в соответствии с условиями окружающей среды, – поясняет один из авторов исследования. – Разработанная нами технология может стать важным компонентом персонализированной медицины, предполагающей составление индивидуальной лечебной программы с учетом генетического и медицинского профиля конкретного пациента».

Золото и свет обеспечат адресную доставку противораковых препаратов

Достижения Израиля в борьбе с ракомУченые все того же Техниона ранее в этом году заявили, что разработали технологию, использующую свет и частички золота, которая позволяет доставлять лекарственное вещество непосредственно в зону опухоли, повышая тем самым эффективность терапии.

По словам ученых, система использует специальные частицы, способные целенаправленно воздействовать на пораженные ткани, вместо того чтобы рассеиваться по всему организму, нанося ему вред. «Самый яркий пример – это препараты химиотерапии, которые блокируют процесс деления клеток, приводя к выпадению волос и проблемам с пищеварением у онкологических больных», – говорится в заявлении ученых.

Основной целью исследователей был поиск эффективного метода лечения рака головы и шеи, поскольку эти виды опухолей известны устойчивостью к традиционной лучевой терапии. Около 40% пациентов умирают даже после интенсивного лечения. «Из предыдущих исследований мы знали, что золото способно повышать интенсивность поглощения радиации опухолью. Но если ввести золотые частицы пациенту, они могут распространиться по всему организму. Так что перед нами стояла задача найти способ сделать так, чтобы эти частицы осели только в тканях опухоли», – говорит ведущий автор исследования, профессор клинической онкологии Медицинского факультета университета Тель-Авива Аарон Поповцер.

Предложенная учеными технология является неинвазивным методом доставки лекарства, использующим уникальное полимерное покрытие, содержащее наночастицы золота. Препарат вводится в кровоток, однако лекарственное вещество начинает высвобождаться и активизируется только тогда, когда под действием световых лучей из внешнего источника полимерное покрытие благодаря наличию в нем золотых частиц растворяется. Таким образом достигается прицельное воздействие на раковую опухоль, без вреда для окружающих ее здоровых тканей.

Наномедицина поможет замедлить прогрессирование рака поджелудочной железы

Группа ученых из Тель-авивского университета заявила, что завершила эксперимент, результаты которого, по их словам, могут стать базой для создания эффективного препарата для лечения рака поджелудочной железы и других смертельно опасных разновидностей онкологии. Авторы исследования смогли точно определить обратную взаимосвязь между онкогеном – геном, который провоцирует развитие рака, – и синтезом микроРНК, способной приостанавливать рост злокачественных клеток, идентифицировав ее как одну из причин продолжительной выживаемости людей с опухолями поджелудочной железы.

Как отмечает один из авторов исследования, несмотря на все лечебные методы, предлагаемые сегодня современной медициной, почти 75% пациентов с раком поджелудочной погибают в течение года с момента постановки диагноза, причем большинство из них умирает в первые несколько месяцев. Однако около 7% людей с этим диагнозом живут больше пяти лет – именно их случаи решили изучить ученые. «Мы подумали, что если поймем, как люди живут несколько лет с такой опасной и агрессивной болезнью, то сможем разработать новую терапевтическую стратегию», – говорит ведущий автор эксперимента.

В результате ученым удалось создать новую наночастицу, которая доставляет генетический материал точно к месту локализации опухоли и предупреждает появление побочных эффектов для окружающих тканей. Они сравнили ее с «такси, которое везет важных пассажиров».

«Многие онкологические протоколы предусматривают применение сразу нескольких препаратов, однако обычно лекарства достигают опухоли не одновременно. Наше же «такси» безопасно доставляет важных пассажиров непосредственно к раковым тканям. Как только оно «припарковалось» в нужном месте, то под действием фермента, присутствующего в опухоли поджелудочной железы, распадается, высвобождая лекарственное вещество», – поясняют исследователи.

Израильская технология поможет усовершенствовать диагностику рака

В прошлом месяце израильский стартап Nucleai, занимающийся разработкой системы на базе искусственного интеллекта, которая поможет специалистам сделать диагностику рака более быстрой и эффективной, собрал пять миллионов долларов для начального финансирования. Она представляет собой ряд компьютерных алгоритмов, которые смогут выявлять в исследуемых образцах тканей и клеток, взятых в рамках биопсии, невидимые глазу патологические изменения. По словам исследователей, это поможет значительно снизить вероятность ошибки при диагностике и, как следствие, спасти тысячи жизней.

Новая неинвазивная методика диагностики рака простаты

методика диагностики ракаНынешней весной израильская компания представила свою новую разработку – технологию для неинвазивной диагностики рака предстательной железы, второго по распространенности вида онкологии среди мужчин. Получившая название CellDetect, технология была протестирована в медицинском центре Каплан: она показала высокую степень эффективности при обнаружении раковых клеток в образцах мочи – показатели чувствительности и специфичности составили 91,3% и 75% соответственно.

В рамках клинического исследования специалисты с помощью новой технологии, представляющей собой инновационный цитопатологический тест, изучили образцы мочи 59 мужчин, 28 из которых были с диагнозом «рак простаты» (он ранее был подтвержден посредством биопсии), а остальные 31 – здоровыми. Нормальные клетки от раковых CellDetect различала по цвету и морфологической структуре. Степень достоверности новой технологии составила более 80%.

«Результаты нашего эксперимента демонстрируют преимущества новой технологии как надежного и высокоточного диагностического инструмента, который, кроме прочего, поможет лечащему врачу определить, нужно ли дополнительно отправлять пациента на биопсию или этой инвазивной процедуры можно избежать», – говорит ведущий исследователь проекта, руководитель урологического отделения клиники Каплан профессор Дан Лейбовиц.

В Израиле тестируют новые виды анализов крови для диагностики рака груди

Израильская компания, занимающаяся разработкой методов лабораторной диагностики разных онкологических заболеваний, провела первое слепое клиническое исследование анализа крови для раннего обнаружения рака молочной железы. Новый тест, получивший название TM-B1, пройдет проверку на двухстах пациентах. Он базируется на технологии биохимической инфракрасной спектроскопи (TBIA). Предыдущие клинические исследования показали, что TBIA способна выявлять злокачественные опухоли молочной железы с чувствительностью 93% и специфичностью 87%.

Израильская социальная сеть для больных колоректальным раком

Основанная в Израиле социальная сеть для онкобольных и тех, кто за ними ухаживает, Belong, недавно объявила о партнерстве с канадской организацией Colorectal Cancer Canada (CCC), цель которого – улучшить качество жизни пациентов с раком толстого кишечника и их семей, расширив доступ к высококачественной информации, цифровым сервисам и поддержке со стороны общества.

Создатели социальной сети разработали на ее базе бесплатное приложение с элементами искусственного интеллекта, которое предлагает людям с онкологическими заболеваниями и их близким обновленную площадку и уникальный, персонализированный инструмент для более эффективной борьбы с раком.

«Новое приложение в сочетании с продвинутыми технологиями дает возможность онкологическим пациентам получать всю необходимую им информацию в рамках одной платформы. Оно позволяет им управлять своим лечебным процессом, где бы они ни находились, предоставляя доступ ко всем требуемым ресурсам, – говорит исполнительный директор CCC Бари Стейн. – Этот сервис содержит простую и самую актуальную информацию, мы верим, что он поможет людям сэкономить время и деньги, а также будет полезен в принятии решений относительно методов лечения».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения