КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Фибромиалгию будут диагностировать по анализу крови

03.07.2019
Диагностика фибромиалгии по капле крови

Ученые в ходе нового исследования нашли способ точно диагностировать фибромиалгию и дифференцировать ее с другими похожими патологическими состояниями. Используя образцы крови пациентов и инновационные техники, они обнаружили уникальный «молекулярный отпечаток», характерный только для этой болезни.

Фибромиалгия – это неизлечимое хроническое заболевание, от которого страдают от 2% до 8% населения земли. В одной только Америке с этим диагнозом живут около восьми миллионов человек. Подавляющее большинство их – женщины.

Основной характеристикой фибромиалгии являются хронические боли: иногда болит все тело, иногда боль мигрирует от одного участка к другому. Часто боли настолько сильные, что негативно сказываются на качестве жизни. Даже самые простые задачи становятся для таких людей непосильными. Наряду с болями многие испытывают широкий спектр других симптомов, которые часто схожи с проявлениями других болезней.

То, что признаки фибромиалгии совпадают с симптомами других патологий, существенно усложняет задачу врачей по ее диагностике. Часто людям с этим недугом внушают, что все дело в голове, намекая на нервно-психическое расстройство.

Но в ходе недавнего исследования ученые, возможно, нашли способ исправить ситуацию. Им удалось обнаружить «следы» фибромиалгии в образцах крови и дифференцировать ее с другими схожими заболеваниями. Результаты своего эксперимента исследователи во главе с Кевином Хэкшоу, профессором медицинского колледжа университета Огайо и ревматологом университетской клиники, представили в статье, которая вышла в недавнем номере научного журнала Journal of Biological Chemistry.

Тест будет готов в течение пяти лет

Диагностика фибромиалгии по капле крови

В исследовании было зарегистрировано 50 человек с официальным диагнозом «фибромиалгия», 29 человек с ревматоидным артритом, 19 – с остеоартритом и 23 – с волчанкой. Все эти заболевания часто развиваются параллельно с фибромиалгией.

Ученые проанализировали взятые у участников образцы крови методом колебательной, или инфракрасной, спектроскопии, которая оценивает химические связи и уровень энергии молекул. В результате они обнаружили уникальные паттерны, которые отличали образцы пациентов с фибромиалгией от людей с похожими расстройствами. Более того, дальнейшие измерения методом спектрометрии помогли ученым точно определить диагнозы участников на основании характерных для них молекулярных паттернов.

Ученые сравнивают эти уникальные молекулярные признаки с «метаболическими отпечатками пальцев» и уверяют, что полученные ими результаты в ближайшем будущем помогут разработать более целенаправленные методы лечения фибромиалгии. «Мы обнаружили совершенно четкие, воспроизводимые метаболические паттерны в образцах крови десятков пациентов с фибромиалгией. Это приближает нас к созданию анализа крови для выявления этого заболевания», – говорит профессор Кевин Хэкшоу.

Исследователи ожидают, что тест будет готов для использования в течение пяти лет. Предварительно они планируют повторить исследование в группах 150–200 человек с каждым диагнозом, чтобы понять, смогут ли они подтвердить полученные результаты с большей выборкой населения. Дальнейшие исследования также должны помочь выявить специфические белки, ответственные за характерные симптомы фибромиалгии. «Мы сможем детальнее изучить некоторые из этих «отпечатков» и, возможно, установить определенные химические вещества, которые определяют разницу между всеми этими заболеваниями», – говорит профессор.

Важность правильного диагноза

Руководитель исследовательской команды подчеркивает важность точной диагностики для людей с фибромиалгией, особенно с учетом того, что некоторые врачи до сих пор не верят, что она является настоящим заболеванием. «Большинство докторов не сомневаются в реальности этого диагноза, но есть те, кто все еще относятся к нему скептически», – рассказывает профессор Хэкшоу. Кроме того, некоторые врачи назначают пациентам с фибромиалгией опиоидные препараты, которые могут ухудшить их состояние и привести к возникновению зависимости.

«Предварительные результаты очень впечатляют. Если нам удастся ускорить диагностику для таких пациентов, они смогут получить более эффективное лечение, а с ним – и хороший прогноз. Нет ничего хуже неопределенности, когда не знаешь, что у тебя за болезнь», – отмечают исследователи.

Кроме того, результаты нового исследования показывают, что метаболические отпечатки могут дать представление о серьезности заболевания у конкретного пациента, что в свою очередь позволит медикам назначать более адресное, действенное лечение.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Консультация врача
Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заполните заявку на сайте и вы получите консультацию врача клиники. Личная информация, оставленная на сайте, строго конфиденциальна и не передается третьим лицам.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов