КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Диабет I типа излечим – израильские ученые

11.10.2019
Диабет I типа излечим – израильские ученые

Израильские специалисты заявили о скорой победе над диабетом первого типа. Они разработали технологию, которая позволит людям с этим диагнозом отказаться от постоянных инъекций инсулина. Речь идет об искусственном микрооргане, выполняющем функции поджелудочной железы. После его имплантации организм сможет самостоятельно оценивать и регулировать уровень глюкозы в крови. По словам ученых, новое лечение станет доступным в течение следующих двух-трех лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, диабетом первого типа, или инсулинозависимым диабетом, в мире страдают порядка 30 миллионов человек, больше 150 тысяч ежегодно погибают от связанных с ним причин. Болезнь развивается из-за необратимого уничтожения собственной иммунной системой человека бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина. Это важный гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Нарушение его синтеза приводит к гипергликемии – повышенному содержанию сахара в сыворотке крови.

Без лечения сахарный диабет первого типа быстро прогрессирует, приводя к развитию грозных осложнений, среди которых инсульт, почечная недостаточность, диабетическая стопа. Чтобы предотвратить их, поддерживая базальный уровень глюкозы крови, диабетику приходится регулярно делать инъекции инсулина. На сегодняшний день это единственное лечение, которое медицина может предложить людям с таким диагнозом.

Израильская биотехнологическая компания Betalin Therapeutics, занимающаяся разработкой инновационных решений в области лечения сахарного диабета, предложила альтернативный вариант, который избавит диабетиков от необходимости постоянного приема инсулина. Специалисты компании создали искусственный орган, который назвали первой в мире микроскопической поджелудочной железой. Он состоит из легочной ткани свиньи и секретирующих инсулин клеток, и, по словам разработчиков, позволит организму самостоятельно измерять и контролировать содержание сахара в крови.

Легочная ткань здесь выполняет функцию своеобразного каркаса, который удерживает клетки поджелудочной железы от распада, имитируя внеклеточную окружающую среду. Ранее ученые уже имплантировали людям с диабетом первого типа бета-клетки, но у такого метода, помимо его сложности, был значимый недостаток: пересаженные клетки довольно быстро распадались, в результате чего лечение теряло эффективность, и большинство пациентов в течение года вынужденно возвращались к инъекциям инсулина.

Израильские ученые заявили о победе над диабетом первого типа. «Созданная нами искусственная поджелудочная железа уникальна тем, что работает как самостоятельный орган, а не как конгломерат клеток, – рассказывает автор новой технологии профессор Еврейского университета в Иерусалиме Эдуардо Митрани. – Поэтому ее можно поместить практически в любую часть тела». Такая технология обеспечивает жизнестойкость клеток и их долгосрочную функциональность.

Еще один недостаток, которого лишена микроскопическая поджелудочная железа, это риск отторжения чужеродной ткани, являющийся распространенной проблемой при трансплантации органов. Чтобы снизить его, пациентам приходится в течение длительного времени принимать подавляющие иммунитет препараты. Для решения этой проблемы компания Betalin Therapeutics подписала лицензионное соглашение с Еврейским университетом об использовании молекул, извлеченных из каннабиса, благодаря котором организм пациента не будет отторгать новую поджелудочную.

В настоящее время испытания новой технологии на животных завершены. Клинические испытания на людях, как ожидается, начнутся в следующем году и продлятся два года. В случае успеха разработчики смогут перейти к следующему этапу – одобрению новой искусственной поджелудочной железы регулирующими органами.

«Сегодня медицина в состоянии только контролировать течение болезни. «И делает это с помощью лекарственных препаратов», —говорит руководитель компании доктор Николай Кунишер. – Предложенная нами технология полностью восстанавливает утраченную функцию поджелудочной железы, так что пациенту никогда не придется вернуться к инсулинотерапии».

Разработчики уверяют, что в будущем их технологию можно будет использовать для лечения других заболеваний, вызванных гормональной дисфункцией.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов