КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Всем известное лекарство поможет в борьбе с раком

04.10.2018

Команда ученых из Кардиффского университета Британии установила, что малые дозы аспирина не только полезны в профилактических целях для людей с сердечно-сосудистыми завоеваниями и инсультом, но и могут играть определенную роль в терапии некоторых видов онкологии. Результаты проведенного ими исследования были опубликованы в последнем номере медицинского издания PLOS Medicine.

Ранее уже было доказано, что использование аспирина, который является одним из самых распространенных болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств, в небольших дозах может помочь предотвратить развитие злокачественных опухолей. Сейчас же ученые обнаружили, что он также способен помогать в лечении определенных видов злокачественных опухолей, если использовать его в качестве вспомогательного метода. Исследовательская команда под руководством профессора Питера Элвуда установила, что аспирин обладает способностью повышать эффективность противоопухолевых препаратов и вместе с тем снижать активность патологически измененных клеток.

Исследование представляло собой системный обзор, или метаанализ, свыше 70 ранее проведенных исследований. Ученые проанализировали показатели выживаемости 120 тысяч онкологических больных, которые регулярно получали низкие дозы аспирина, и сравнили их с данными 400 000 пациентов, которые его не принимали. Они обнаружили, что у тех испытуемых, чье лечение включало прием болеутоляющего, показатели выживаемости было на 20–30% выше по сравнению с теми, кто не пил аспирин. Кроме того, как выяснили исследователи, у первых риск развития метастазов был ниже, чем у вторых.

Многие исследования, которые британские ученые включили в метаанализ, были посвящены раку толстой кишки. Одно из них установило, что мужчина или женщина в возрасте 65 лет, не страдающие диабетом, которые регулярно принимают небольшие дозы аспирина, будут иметь схожие результаты противоракового лечения и показатели выживаемости, что и человек на 4–5 лет моложе, который его не принимает.

Очевидно, аспирин играет важную терапевтическую роль в лечении людей с опухолями толстого кишечника – учитывая, что большинство проанализированных исследований были посвящены именно этому виду онкологии. Ученые также проанализировали данные пациентов с раком простаты и молочной железы.

«Онкологическим пациентам стоит предоставить имеющуюся на сегодня информацию и помочь им сформировать свое мнение о рисках и преимуществах ежедневного употребления небольшой дозы аспирина, – говорит ведущий автор исследования. – Необходимо в срочном порядке продолжить изучение этой темы и настоятельно рекомендовать пациентам принимать участие в соответствующих исследованиях. При этом, прежде чем начать принимать новый препарат, таким больным нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом».

Как отмечает один из авторов проекта ирландский врач Грегори Леонард, исследования в сфере онкологии обычно изучают новейшие противораковые методы, которые, как правило, являются довольно дорогостоящими. «Наше исследование демонстрирует, что недорогие непатентованные лекарственные средства вполне могут использоваться в качестве альтернативы дорогим препаратам, замедляющим прогрессирование рака или останавливающим его рост, – говорит доктор. – Результаты этого исследования могут оказать огромное влияние на глобальную стоимость противоопухолевой терапии, что особенно важно, учитывая рост заболеваемости раком в странах с низким уровнем доходов».

В настоящее время ученые планируют новое исследование под названием Add-Aspirin («Добавь аспирин»), в рамках которого намереваются изучить эффективность аспирина в лечении других видов онкологии. В нем примут участие около 11 тысяч пациентов из Великобритании, Ирландии и Индии с ранними стадиями рака молочной железы, желудка, пищевода и простаты. В течение пяти лет каждый из них будет ежедневно принимать аспирин, после чего еще несколько лет за ними будут наблюдать, чтобы увидеть влияние препарата на одни и те же показатели и проверить, имеет ли столь частое употребление лекарства какие-нибудь побочные эффекты для здоровья.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Врачи клиники
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

ведущий онколог

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Акция дня
Консультация у профессора клиники
Только 1 день!
БЕСПЛАТНО!
Консультация у профессора клиники
Топ Ихилов