КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Простой анализ крови сделает диагностику рака легких более эффективной

07.11.2019
Простой анализ крови сделает диагностику рака легких более эффективной

Израильско-британская команда ученых разработала новый способ диагностики рака легких, который, по их словам, позволит выявлять одну из самых опасных форм онкологии намного эффективнее, чем существующие методы. Речь идет о простом анализе крови, основанном на показателях восстановления ДНК. Именно они, как доказали исследователи, могут стать надежным биомаркером опухолей легких.

Рак легкого стоит на первом месте в структуре заболеваемости и смертности от онкологии в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот вид злокачественных опухолей ежегодно выявляют почти у двух миллионов человек, при этом свыше 80% из них погибают в течение первого года после постановки диагноза.

Критическое число случаев летальных исходов при раке легких обусловлено его высокой агрессивностью – такие опухоли быстро метастазируют, поражая жизненно важные органы, – и поздним обнаружением: часто болезнь выявляют, когда она уже распространились по организму, почти не оставив человеку шанса на выздоровление.

Причина тому – отсутствие эффективных диагностических инструментов, которые позволяли бы выявлять опасный недуг на ранней стадии развития. Используемые сегодня методы, среди которых рентген, биопсия и анализ мокроты, в большинстве своем дают ложные или неточные результаты. К примеру, компьютерная томография, на которую чаще всего отправляют пациентов с подозрением на рак легкого, показывает наличие новообразования только в 25% случаев.

Ранняя диагностика при раке легких – как и при любом виде онкологии – является критически важной и может значительно увеличить показатель выживаемости пациентов с этим диагнозом. Повышение точности оценки риска онкологии для выявления людей с предрасположенностью к раку легких, которая в настоящее время основывается главным образом на двух показателях – возрасте и стаже курения, – также имеет большое значение и может стать ключевым фактором для раннего выявления болезни.

Но даже точная оценка риска, по словам израильских и британских ученых, не всегда гарантирует 100%-ное обнаружение опухоли. В качестве альтернативного решения они предлагают использовать простой анализ крови, основанный на показателях восстановления ДНК, который, как доказало недавнее исследование, опубликованное в медицинском журнале National Cancer Institute-Cancer Spectrum, обладает высокой эффективностью при скрининге на рак легкого.

В ходе исследования ученые обнаружили, что показатели восстановления ДНК, суммирующие активность трех репаративных ферментов (специфических ферментов клетки, участвующих в процессе восстановления ДНК), – OGG1, MPG и APE1, – с помощью которых клетки реагируют на генетические повреждения, «могут значительно улучшить прогнозирование риска рака легких, способствуя его раннему выявлению».

Участников исследования разделили на две группы: экспериментальную, в которую вошли 150 британских пациентов с немелкоклеточным раком легкого, и контрольную, которую составили из 143 здоровых добровольцев. «Мы подсчитали суммарный показатель восстановления ДНК каждого участника, основываясь на уровне активности в крови трех ферментов, которые, как известно, реагируют на повреждение генома», – рассказали ученые израильского Института Вейцмана.

Анализ крови для диагностики рака легкихОни выяснили, что показатель репарации ДНК у пациентов с раком легких был ниже, чем у всех до единого участников контрольной группы, что позволило установить эту ферментативную активность в качестве надежного биомаркера риска рака легких, независимо от того, является человек курильщиком или нет.

Полученные результаты подтвердили выводы предыдущего исследования, опубликованного в 2014 году израильским профессором Ави Ливне, в рамках которого он изучал показатели восстановления ДНК среди израильского населения. Оно продемонстрировало, что новый подход потенциально может быть использован для более эффективного скрининга на рак легких во всем мире.

«Полагаться только на возраст и статус курения в качестве двух основных факторов риска неправильно, поскольку зачастую их бывает недостаточно, – отмечают ученые. – Это доказывают результаты профилактического скрининга людей, включенных в группу риска на основании этих факторов, у которых он пропускает большинство опухолей легких. Более того, люди, которые не являются очевидными кандидатами на скрининг, по-прежнему не знают об опасности, с которой они могут столкнуться, что ведет к запоздалому лечению и ухудшению прогноза».

В более раннем исследовании профессор Ливне и его команда продемонстрировали, что низкий суммарный показатель восстановления ДНК как минимум в пять раз эффективнее определяет риск возникновения рака легкого, чем учет только возраста и стажа курения. Он также может помочь объяснить, почему у некоторых некурящих, которых обычно не отправляют на профилактический скрининг, развиваются опухоли легкого, и тем способствовать разработке клинических критериев, указывающих на необходимость ранней диагностики среди некурящих людей, отмечают ученые Института Вейцмана.

В своем текущем исследовании израильско-британская команда также обнаружила, что низкий показатель репарации ДНК, который наблюдается только у пациентов с опухолями легких, но не у здоровых людей, связан со значительным увеличением путей экспрессии генов, которые участвуют в формировании иммунного ответа организма.

«Это также указывает на то, что показатели восстановления ДНК, которые легко устанавливаются в анализе крови, потенциально могут способствовать разработке персонализированной терапии, помогая врачам спрогнозировать, как конкретный пациент с раком легкого отреагирует на иммунотерапию», – отметили ученые.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов