КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В Израиле ребенку сохранили стопу благодаря напечатанному на 3D-принтере протезу

18.06.2018
3-D протез помог сохранить стопу ребенку

В израильской клинике Ихилов спланировали и успешно провели уникальную операцию, заменив пораженный злокачественной опухолью фрагмент стопы десятилетнего мальчика напечатанным на трехмерном принтере имплантатом. Она стала первым в стране хирургическим вмешательством с использованием 3D-протеза, выполненным ребенку.

У мальчика, проходившего лечение в детском гематоонкологическом отделении медицинского центра Ихилов, была диагностирована редкая опухоль, локализовавшаяся в области предплюсны, представляющей собой совокупность небольших костей стопы, заключенных между костями голени. Рак почти полностью уничтожил значительный участок кости – в таких случаях, чтобы спасти жизнь, обычно назначают полную ампутацию. По признанию врачей, восстановить функциональность ноги после такого радикального вмешательства чрезвычайно сложно – ребенок на всю жизнь остался бы инвалидом. Кроме того, с годами – с учетом активного роста скелета – проблема бы только усугубилась.

Однако израильские врачи нашли способ избежать такой печальной для мальчика перспективы. Они смоделировали костный имплантат с учетом анатомических особенностей стопы маленького пациента, после чего распечатали его на трехмерном принтере. В ходе сложной операции, которую блестяще провели хирурги из израильского Национального центра ортопедической онкологии, пораженный опухолью фрагмент кости был удален и замещен 3D-протезом. Так, применение трехмерной печати позволило предотвратить ампутацию конечности ребенка.

По словам медиков, при подготовке к ответственному вмешательству они использовали новейшие разработки в области биомедицинской инженерии. Моделированием костного имплантата занимались специалисты лаборатории трехмерной печати клиники Ихилов, которые создали протез, идеально соответствующий индивидуальным особенностям строения стопы ребенка. В изготовлении трехмерного имплантата также принимали участие израильские компании Synergy3D Med и STI Laser Industries, специализирующиеся на разработке и производстве 3D-эндопротезов.  

В настоящее время прооперированный в Израиле десятилетний мальчик постепенно идет на поправку – установленный протез успешно прижился, заняв место удаленной кости. Он продолжает курс химиотерапии в педиатрическом центре Дана-Дуэк, входящем в состав медицинского комплекса Ихилов, и, как надеются врачи, в ближайшее время сможет полностью избавиться от болезни и вернуться к привычной жизни.

Медицина будущего

Технология трехмерной печати, подразумевающая изготовление физических 3D-объектов с использованием цифровых данных, была впервые разработана в середине 80-х годов прошлого века и запатентована два года спустя. Сегодня она широко применяется не только в промышленности, но и в медицине – прежде всего в трансплантологии для создания протезов, замещающих утраченные фрагменты костей.

Современные 3D-принтеры работают на основе предварительно созданной цифровой модели объекта, который нужно изготовить. Из исходного материала, в роли которого чаще всего выступает полимерная масса, расплавленная при высокой температуре, они выстраивают необходимый объект, слой за слоем формируя детали в соответствии с заданной моделью.

Так, ранее врачи успешно провели операцию жительнице Голландии, заместив поврежденный болезнью участок черепа пластиковым имплантатом, который был создан с помощью трехмерной печати на основе томографических снимков пациентки. Примером удачного использования 3D-печати в медицине может служить и случай американского актера Стивена Бауэра, пострадавшего в серьезной аварии, которому врачи заменили раздробленные участки костей черепа трехмерными протезами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения