Подковообразная почка представляет собой врожденный порок развития, при котором обе почки сращены между собой в районе верхней или нижней границы, с формированием перешейка. Патология может протекать бессимптомно, однако, приблизительно у трети пациентов с подобным диагнозом развиваются сопутствующие почечные заболевания или осложнения со стороны других внутренних органов. Лечение подковообразной почки в Израиле назначается по показаниям и включает лекарственную терапию с применением новейших препаратов и малотравматичные хирургические методы. Своевременное прохождение полноценного терапевтического курса устраняет болезненные симптомы и обеспечивает позитивный прогноз более чем у 95-97% пациентов.
В израильских медицинских центрах огромное внимание уделяется оперативному проведению точной диагностики заболевания, проводимой для принятия решения по поводу необходимости назначения лечебного курса и подбора способов, наиболее эффективных для данного пациента. Выполнение обследования на высокоточном диагностическом оборудовании позволяет выявить патологию, описать характерные признаки строения и функциональной активности исследуемого органа, оценить общее состояние больного. Отзывы пациентов подтверждают высокую результативность проводимого лечения, подчеркивают его приемлемую стоимость и комфортные условия пребывания в стационаре.
Методы лечения заболевания
Подковообразная почка выявляется примерно у 1 на 500 новорожденных детей, встречаясь у мальчиков в несколько раз чаще, чем у девочек. Причины развития патологии заключаются в нарушении перемещения вторичной почки в поясничную область в процессе эмбрионального развития. Достаточно часто патология сочетается с такими видами врожденных аномалий, как гидроцефалия, поликистоз почек, пороки строения скелета.
В большинстве случаев происходит сращение нижних полюсов почек, причем чаще всего диагностируется дистопия — расположение подковообразной почки ниже нормальных анатомических границ. При чрезмерно резких движениях могут сдавливаться сосуды и нервы, в результате чего пациент испытывает боль. Отмечается, что каждая из сросшихся почек обладает отдельным мочеточником, который впадает в мочевой пузырь, и сетью кровеносных сосудов. При этом почти у 90% пациентов кровообращение и строение системы чашечек подковообразной почки отличаются от нормы.
При наличии патологии у пациента возникают характерный болевой синдром: боль ощущается в районе пупка (возникает при сгибании туловища), поясницы, нижней части живота. При оказании перешейком компрессии нервных окончаний брыжейки возникают запоры, кишечные спазмы, нарушение перистальтики. Продолжительные боли становятся причиной развития у пациента истерии, неврастении, прочих психоэмоциональных нарушений. Сдавливание кровеносных сосудов вызывает повышение венозного внутрипочечного давления, на почве которого развивается гематурия. Застойные явления в венах также способствуют возникновению варикоза вен малого таза и ног, отечность нижних конечностей.
В качестве осложнений у многих пациентов развиваются различные виды заболеваний почек: гидронефроз, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Также очень часто на этой почве возникает артериальная гипертензия. В последние годы все большее число исследователей приходят к выводу, что клетки перешейка подковообразной почки склонны к злокачественному перерождению, в результате чего развиваются онкообразования почки.
В случае отсутствия клинической симптоматики патологии, специфическое лечение заменяется постоянным наблюдением уролога и регулярным прохождением комплексного обследования, направленного на своевременное выявления развившихся осложнений. При диагностике пиелонефрита назначается курс симптоматической медикаментозной терапии. При необходимости в курс терапии включаются следующие малоинвазивные хирургические методы:
- рассечение перешейка и фиксация почек в нормальном положении — показано при выраженных болях и нарушениях уродинамики;
- геминефрэктомия — в случае поражения одной половины подковообразной почки и необратимому угнетению ее функциональной активности она удаляется с помощью малоинвазивного лапароскопического оперативного вмешательства;
- перкутанная (чрескожная) литотрипсия — метод лазерного дробления почечных камней, при котором доступ к патологическому очагу получается через небольшой разрез, в который вводится эндоскоп, оснащенный каналами для проведения пучка лазера;
- пиелолитотомия — удаление локализованных в почечной лоханке камней путем ее рассечения, показана при выявлении конкрементов большого размера и неэффективности дробления камней другими способами;
- перкутанная (чрескожная) нефролитотомия — наиболее распространенный в Израиле метод удаления крупных камней, под общим обезболиванием производится пункция почки специальной иглой, по которой вводится проводник, позволяющий в дальнейшем подводить к патологическому очагу нефроскоп, с помощью которого точно определяется местоположение конкрементов. Камни дробятся с использованием литотриптера и выводятся через просвет нефроскопа.
Способы диагностики заболевания
Для принятия правильного решения касательно необходимости лечения, а также для построения, в случае необходимости, схемы терапии, пациент должен пройти комплексное обследование, занимающее в израильских клиниках около трех дней.
На первичной консультации ведущего уролога, на которую пациента направляют сразу после поступления в медицинский центр, врач изучает историю болезни и результаты более ранних исследований, проводит беседу с родителями больного, уточняя наличие характерных симптомов. После поверхностного осмотра уролог составляет список необходимых обследований.
Выполнение назначенных лечащим врачом диагностических процедур:
- лабораторных исследований мочи (в том числе бактериальный посев) и крови;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) почек;
- ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — метод выявления нарушений кровотока в почечных сосудах;
- экскреторная урография — рентгенологическое исследование почек, позволяющее определить особенности строения органов мочевыделительной системы;
- ретроградная пиелография — инвазивная методика рентгенографического исследования почек и мочевыводящих путей, при котором для введения контрастного вещества используется мочеточниковый катетер;
- нефросцинтиграфия — методика оценки структурного строения и функциональной активности почек;
- почечная ангиография — предназначена для исследования почечных сосудов.
Результаты исследований передаются на рассмотрение врачебного консилиума, в состав которого входят уролог и узкопрофильные специалисты. Проанализировав полученные данные, врачи коллегиально ставят окончательный диагноз и назначают лечение.
Преимущества лечения в Израиле
- Высокий уровень квалификации врачей.
- Современная материально-техническая база.
- Профессиональное выполнение малоинвазивных хирургических процедур.
- Быстрая точная диагностика.
- Демократичные цены.
Для избегания развития серьезных осложнений необходимо своевременно проходить полноценную диагностику и требующуюся терапию. Обратившись в израильскую клинику, вы сможете оперативно узнать точный диагноз и, при необходимости, пройти лечение у высококвалифицированных специалистов.