Пневмоторакс является нарушением, развивающимся при вызванном разными причинами скоплении воздуха в плевральной полости. Заболевание требует ургентной медицинской помощи, проводимой в израильских клиниках врачами, обладающими блестящей подготовкой, большим клиническим опытом, принимающими участие в исследовании патологии, разработке и внедрении инновационных методик. Лечение пневмоторакса в Израиле предполагает составление индивидуальной программы, включающей современные консервативные и хирургические методы. Комплекс факторов, в первую очередь, уровень квалификации специалистов, наличие ультрасовременной лечебно-диагностической аппаратуры и новейших лекарственных препаратов, устраняют симптомы, обеспечивают нормализацию состояния пациента и позитивный прогноз.
Выполнение обследований на высокотехнологичном оборудовании дает возможность в кратчайшие сроки получить подробную информацию, необходимую для установления диагноза и выстраивания тактики лечения. На основании результатов исследований определяется степень нарушений, тип пневмоторакса, что непосредственным образом влияет на подбор способов терапии. В лечебную схему включаются различные виды малоинвазивных эндоскопических операций, в том числе плевродез, эффективные техники аспирации воздуха и дренирования полости плевры. Самым убедительным доказательством высокого качества и комфорта прохождения лечения являются отзывы пациентов. Отдельно подчеркивается доступная цена услуг.
Методы лечения заболевания
В результате скопления в полости плевры газа легочная ткань спадается, проходящие в средостении кровеносные сосуды сдавливаются, а само средостение смещается. В результате у пациента в той или иной степени расстраивается дыхательная функция и кровообращение. Проникая в плевральную полость, воздух обусловливает возрастание давления в этой области, которое в норме ниже атмосферного, что и приводит к полному или частичному спадению (коллапсу) легкого.
Выделяют две основные причины развития заболевания:
- повреждения легких и грудной клетке травматического характера (закрытые и открытые травмы грудной клетки, повреждение органа в ходе лечебно-диагностических процедур);
- заболевания легких и других грудных органов (туберкулез, эмфизема легкого, пиопневмоторакс).
Пневмоторакс может быть травматическим и спонтанным, возникающим в случае самопроизвольного разрыва легочной ткани. В свою очередь, спонтанный пневмоторакс делится на идиопатический (первичный), симптоматический (вторичный) и рецидивирующий. Идиопатическая форма развивается в результате некоторых легочных заболеваний, врожденной непрочности плевры, нырянии, полетах в самолете на большой высоте. По показателям объема скопившегося воздуха выделяют частичный и полный пневмоторакс.
Кроме того, в зависимости от условий сообщения с окружающей средой, пневмоторакс может быть:
- закрытым (полость плевры не сообщается с внешней средой);
- открытым (плевра свободно сообщается с окружающей средой, давление в полости плевры сравнивается с атмосферным);
- клапанным (сформировавшиеся клапаны при вдохе пропускают воздух внутрь полости, а в момент выдоха препятствуют его выходу, внутриплевральное давление становится выше атмосферного).
Клинические признаки и степень их выраженности зависят от вызвавшей заболевание причины и степени коллапса легкого. В случае открытого пневмоторакса пациент лежит на поврежденной стороне, стараясь максимально закрыть рану. При остром развитии патологии возникает острая боль в районе пораженного легкого, затруднения дыхания вплоть до острой дыхательной недостаточности, цианоз или бледность, сухой кашель. Симптомы выражены ярко при спадении легкого более чем на 40%.
Лечение проводится согласно комплексной схеме, включающей несколько методов.
Первая помощь
Поскольку заболевание является неотложным и может угрожать жизни пациента, до прибытия врачей пациенту необходимо оказать первую медицинскую помощь. Больному обеспечивается покой, достаточное количество свежего воздуха, в случае открытого ранения грудной клетки на рану накладывается герметичная повязка.
Аспирация
При частичном пневмотораксе и слабовыраженной симптоматике для удаления воздуха из плевральной полости применяется метод аспирации. Под местным обезболиванием в прокол грудной клетки пациента вводят иглу, через которую отводится скопившийся воздух. С помощью этой методики из полости плевры удается удалить до 2,5 литров воздуха.
Торакоцентез
При пневмотораксе проводится дренирование плевральной полости по методу Бюлау. Согласно этой методике, воздух удаляется с помощью специальной перфорированной дренажной трубки, которая вводится через прокол грудной клетки, произведенный троакаром (торакостомия).
Плевродез
Процедура, направленное на «приклеивание» легочной ткани к тканям грудины. Согласно классической технике, на первом этапе операции выполняется торакотомия (вскрытие грудной клетки), после чего скопления воздуха устраняются из полости хирургическим путем. В большинстве случаев после этой процедуры наблюдается постепенная облитерация (закрытие) плевральной полости.
Израильские торакальные хирурги отдают предпочтение малотравматичным эндоскопическим операциям. Их преимуществами являются доступ к операционному полю через незначительные проколы грудины, низкая вероятность осложнений, быстрая реабилитация и восстановление. Контроль за ходом процедуры проводится по изображениям, передаваемым на монитор с видеокамеры бронхоскопа. Плевродез показан в случае тяжелого состояния пациента.
Способы диагностики заболевания
Для постановки диагноза, определения вида и степени выраженности пневмоторакса, построения адекватной схемы терапии требуется комплексное обследование пациента. В диагностических центрах Израиля прохождение консультаций врачей и прохождение диагностических процедур занимает примерно три дня.
В день прибытия в клинику пациент посещает первичную консультацию лечащего пульмонолога, на которой врач изучает имеющуюся медицинскую документацию, собирает анамнез. В ходе поверхностного осмотра отмечается вынужденное положение больного, расширение грудной клетки, потливость, побледнение и цианоз кожных покровов, тахикардия, понижение показателей артериального давления. На основании результатов осмотра, назначаются необходимые исследования.
Прохождение обследований:
- рентгенографическое исследование легких и грудной клетки;
- компьютерная томография (КТ);
- УЗИ легких и области грудной клетки;
- диагностической плевральной пункции.
Полученные результаты рассматривает врачебный консилиум в составе пульмонолога и узкопрофильных специалистов. На основании изученной информации, врачи устанавливают диагноз и выстраивают схему лечения.
Сколько стоит лечение заболевания
Очень часто стоимость терапевтического курса играет решающую роль при выборе страны и клиники. Лечение в Израиле стоит, в среднем, на 30-50% дешевле, чем в Западной Европе и США.
Преимущества лечения в Израиле
- Международный уровень подготовки врачей.
- Современная материально-техническая база клиник.
- Применение инновационных методик и лекарственных препаратов.
- Организованность лечебного процесса.
- Демократичные цены.
В израильских клиниках добиваются выздоровления и полного восстановления при отсутствии у пациента осложнений. Не стоит медлить и терять драгоценное время, как можно скорее обращайтесь за помощью ведущих пульмонологов мира.