Паранефрит является одним из давно известных инфекционно-воспалительных заболеваний почки, развивающимся в результате воспаления околопочечной клетчатки. Лечение паранефрита в Израиле выполняется по схеме, зависящей от формы патологии, и предполагает применение новейших лекарственных препаратов, а также проведение малотравматичных хирургических операций. Своевременное прохождение назначенного терапевтического курса примерно в 93-95% случаев устраняет клинические симптомы, улучшает прогноз и способствует выздоровлению пациента. Лечение осуществляется высококвалифицированными врачами, многие из которых входят в число ведущих нефрологов мира.
Хроническая форма заболевания, при которой отсутствуют или слабо выражены характерные признаки, зачастую не выявляется на протяжении продолжительного времени. Современное высокоточное диагностическое оборудование медицинских центров Израиле позволяет в кратчайшие сроки выявить патологию, определить нарушения строения и функциональной активности почек и других внутренних органов, оценить общее состояние больного. Отзывы проходивших лечение пациентов подтверждают его эффективность и приемлемую стоимость, комфортные условия, внимательность и доброжелательность медперсонала.
Методы лечения заболевания
Исследования показали, что распространенность паранефрита составляет не более 0,2-0,3%. Как правило, у пациентов патология развивается на фоне таких почечных заболеваний, как гнойная форма пиелонефрита, мочекаменной болезни, как осложнение оперативного вмешательства на почках.
Причины заболевания заключаются в инфицировании патогенными бактериями: чаще всего различными видами стафилококков, реже — стрептококками, туберкулезными микобактериями, пневмококками и другими возбудителями. Поражению околопочечной клетчатки способствуют гнойные воспаления почек, гнойные процессы в близлежащих и отдаленных внутренних органах. В отдельных случаях причину патологии так и не удается выяснить.
В зависимости от вызвавшей заболевание причины различают первичную и вторичную формы паранефрита. При развитии первичного патологического процесса возбудитель инфекции проникает из отдаленного очага воспаления гематогенным путем. Как уже говорилось, примерно в 80% случаев развивается вторичный паранефрит, являющийся осложнением существующего почечного заболевания.
Острая форма паранефрита проявляется в резком повышении температуры до 39-40℃, развивающихся в первые дни заболевания острых болях, тяжелом общем состоянии. Характерно сгибание и подтягивание к животу ноги со стороны поражения. При хронической форме симптоматика смазана, болевой синдром проявляется слабее, отечность и прочие симптомы менее выражены.
При прогрессировании заболевания выделяющийся гной проникает в общий кровоток и разносится по всему организму, с образованием патологических очагов в других органах. Одним из наиболее грозных осложнений паранефрита является разрыв гнойника и истечении гноя в различные полости. Так, при попадании содержимого в брюшную полость у пациента развивается перитонит, что требует срочного хирургического лечения. Не менее опасно вскрытие гнойника в плевральную полость, в результате чего развивается пиоторакс — скопление гноя в этом участке тела.
В случае диагностики острого паранефрита показана срочная госпитализация пациента, тогда как хронические формы патологии допускают амбулаторное лечение. Различные консервативные или хирургические методы включаются в схему терапии в зависимости от характера воспаления и формы заболевания.
- Острая форма инфильтративного паранефрита — показано медикаментозное лечения с использованием следующих препаратов:
- антибиотики — цефалоспорины 2-3 поколения, макролиды, полусинтетические пенициллины, фторхинолоны, аминогликозиды;
- сульфаниламидные препараты;
- иммуномодуляторы;
- витаминно-минеральные комплексы.
- Острая форма гнойного паранефрита — показано проведение хирургической санации патологического очага. Большинству пациентов дренирование выполняется с помощью пункции, но возможно также оперативное вскрытие гнойника (люмботомия). В тяжелых случаях на первом этапе накладывается нефростома для оттока гнойного содержимого, после чего выполняется удаление пораженной почки (нефрэктомия). После проведения оперативного вмешательства назначается антибиотикотерапия.
- Хроническая форма паранефрита — в схему лечения включаются, как консервативные, так и хирургические методики. При отсутствии сформировавшегося гнойного очага назначается медикаментозное лечение (антибиотики, глюкокортикостероиды, рассасывающие средства), различные физиотерапевтические методы. Оперативное вмешательство назначается по тем же принципам, что и в случае острого паранефрита.
При любой форме паранефрита успешность терапии значительно повышается при включении в программу таких физиотерапевтических методов, как УВЧ, диатермия, парафиновые аппликации, грязелечение, лечебный массаж. В случае развития септических осложнений, выраженного интоксикационного синдрома пациенту назначается гемодиализ, гемосорбция, плазмаферез.
Способы диагностики заболевания
Оперативно поставить правильный диагноз не всегда удается в случае хронического или острого инфильтративного паранефрита, поскольку у таких пациентов достаточно нечетко выражена симптоматика. В диагностических центрах Израиля новейшее оборудование позволяет приблизительно за три дня обследовать больного, выяснить причину патологии и разработать программу лечения.
На первичной консультации ведущего нефролога, которая проводится непосредственно после поступления пациента в клинику, врач проводит с больным беседу, уточняет недавно перенесенные инфекционные заболевания, собирает подробный анамнез. В ходе поверхностного осмотра часто удается выявить характерные для данной патологии изменения кожных покровов и мышечного слоя, пальпаторно обнаружить бугристость поверхности почки и наличие инфильтрата. На заключительном этапе приема врач составляет список необходимых обследований.
В этот день выполняются назначенные лечащим врачом виды диагностических процедур:
- лабораторные исследования мочи и крови;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и околопочечной клетчатки;
- экскреторная урография (рентгенологическое исследование почек);
- компьютерная томография (КТ) почек;
- пункция околопочечной клетчатки (получение образцов ткани с последующим определением наличия патогенных возбудителей и их чувствительности к антибиотикам);
- биопсия почек (проводится для окончательного подтверждения диагноза).
Результаты исследований передаются на рассмотрение врачебного консилиума, в состав которого входят лечащий нефролог и узкопрофильные специалисты. Изучив полученные данные, врачи коллегиально устанавливают диагноз и разрабатывают программу лечения.
Сколько стоит лечение заболевания
Цена лечения неизменно интересует медицинских туристов. Как отмечается, терапия в израильских клиниках обходится, в среднем, на 30% дешевле. Чем в странах Западной Европы, и позволяет пациенту сэкономить около 50% средств, требующихся для прохождения терапевтического курса в США.
Преимущества лечения в Израиле
- Эффективность проводимого лечения.
- Высокий уровень квалификации и мировая известность специалистов.
- Современная материально-техническая база клиник.
- Применение прогрессивных методов терапии и новейших лекарственных препаратов.
- Демократичные цены.
Нынешние достижения медицины и фармакологии позволяют успешно справиться с самыми тяжелыми редкими заболеваниями. Без промедления обратившись в выбранную израильскую клинику и пройдя назначенный курс лечения, вы сможете в кратчайшие сроки победить болезнь и вернуться к привычной жизни.