Болезнь Келлера является дистрофической патологией костей стопы, при прогрессировании приводящей к асептическому некрозу. Поскольку в основе заболевания лежат дистрофические изменения костной ткани, оно входит в группу остеохондропатий. В большинстве случаев патология диагностируется у пациентов детской возрастной группы и подростков. Лечение болезни Келлера в Израиле осуществляют специалисты-ортопеды высокого уровня квалификации по комплексной программе, включающей современные методы. Отмечается, в результате прохождения полноценного курса терапии более чем у 95% пациентов купируются клинические признаки, обеспечиваются условия для нормального роста кости, что позволяет озвучить положительный прогноз.
В медицинских центрах Израиля огромное внимание уделяется оперативному проведению точной диагностики, необходимой для выбора тактики будущего лечения. Быстрая постановка диагноза и начало терапии необходимо для предупреждения прогрессирования заболевания, приводящего к патологическим изменениям ткани кости, проявляющимся в выраженной деформации стопы. Выполнение процедур на высокотехнологичном оборудовании позволяет поставить верный диагноз, определить особенности развившихся изменений, что требуется для подбора действенных лечебных методик. Отзывы больных и их близких подчеркивают результативность и приемлемую стоимость терапии, комфортные условия ее проведения, компетентность и доброжелательность медперсонала.
Методы лечения заболевания
Заболевание было впервые описано более ста лет назад, при этом это была одна из форм патологии, впоследствии названная болезнь Келлера I, проявляющаяся в развитии асептического некроза ладьевидной кости. Спустя некоторое время выделили болезнь Келлера II, при которой некрозом поражаются головки костей плюсны. Если первый тип болезни чаще всего диагностируется у мальчиков возрастной группы 3-7 лет, то второй обычно развивается у девочек-подростков.
Как и в случае других видов остеохонропатии, точные причины возникновения болезни Келлера не известны. Исследователи полагают, что наиболее вероятным стимулирующим фактором является нарушение локального кровообращения, приводящее к недостаточной трофике костной ткани. Расстройства кровообращения могут быть вызваны наличием у пациента плоскостопия, ношением тесной обуви, травмами, нарушениями обмена веществ.
Клинические симптомы болезни включают усиливающиеся при физических нагрузках боли, отечность пораженного фрагмента стопы, хромоту. Обычно структура костной ткани восстанавливается спустя максимум два года благодаря протекающим в тканях процессам репарации. Однако отсутствие адекватной терапии приводит к таким осложнениям, как ограничение подвижности ближайшего сустава, деформации костей, плоскостопию.
Терапевтический курс начинается с применения консервативных методик, а в случае слабой эффективности медикаментозного лечения и физиотерапевтических методов показано оперативное вмешательство.
Консервативная терапия
В комплексную схему не требующего госпитализации пациента консервативного лечения включаются различные методы.
- Медикаментозное лечение — для устранения симптоматики и стимуляции репарации костной ткани показаны обезболивающие средства, противовоспалительные и противоотечные препараты. С целью нормализации нарушенного метаболизма применяются препараты, содержащие кальций и фосфор, комплексы витаминов группы В и витамин Е.
- Иммобилизация пораженной стопы — при выявлении болезни Келлера I стопа больного фиксируется при помощи наложения гипсовой повязки, обеспечивающей правильное положение стопы и препятствующей излишним нагрузкам. Гипс накладывается на 1-1,5 месяца. В случае болезни Келлера II на протяжении приблизительно 1 месяца нога пациента фиксируется гипсовым сапожком.
- Ограничение физической нагрузки — поскольку гипсовая повязка максимально ограничивает нагрузку на ногу пациента, после ее снятия ходьба ограничивается, а бег и занятия спортом запрещены. Ребенку подбираются стельки с супинаторами, ношение которых нормализует кровообращение и в значительной степени уменьшает давление на кость, что способствует ее скорейшему восстановлению. Не менее важно ношение ортопедической обуви, не стесняющей стопу.
- Физиотерапевтические процедуры — назначаются после того, как снимается гипсовая повязка и включают электрофорез, магнитотерапию, УВЧ, грязелечение, лечебный массаж, магнитотерапию.
Хирургическое лечение
При неэффективности консервативного лечения, проявляющемся в дальнейшем прогрессировании патологии, развитии воспалительного процесса в суставе назначается хирургическая операция. Пациенту проводится реваскуляризирующая остеоперфорация, заключающаяся в формировании небольших каналов в пораженной костной ткани, по которым начинают прорастать кровеносные сосуды. Активация местного кровообращения способствует усилению трофики, в результате чего устраняется симптоматика, а на восстановление требуется меньше времени.
Способы диагностики патологии
При развитии у пациента клинических симптомов правильный диагноз может быть поставлен в результате поверхностного осмотра. Однако наиболее информативным диагностическим методом является рентгенография стопы. В клиниках Израиля комплексное обследование пациента и разработка лечебной программы требует не более трех дней.
На первичной консультации, проводимой сразу после поступления больного в клинику, ведущий детский ортопед знакомится с историей болезни и результатами проводимых ранее исследований. Проведя беседу с родителями пациента, он уточняет характер проявляющихся симптомов и назначает необходимые обследования.
В этот день выполняются указанные виды диагностических процедур. При подозрении на болезнь Келлера диагностика проводится по результатам рентгенографии.
- Болезнь Келлера I — на снимке видны уплотнения и деформации ладьевидной кости, изменения, свидетельствующие о развитии остеопороза. На развитых стадиях патологии кость дефрагментируется, выявляются фрагменты, которые образовались при ее распаде, вызванном некротическим процессом.
- Болезнь Келлера II — на рентгеновских снимках отображаются патологические изменения головки кости плюсны, в зависимости от развитости болезненного процесса участки головки в различной степени уплотнены и деформированы, отмечается остеопороз, переломы и дефрагментация.
Результаты исследования передаются на рассмотрение врачебного консилиума, состоящего из детского ортопеда и узкопрофильных специалистов. Проанализировав полученную информацию, врачи коллегиально устанавливают окончательный диагноз и разрабатывают схему терапии.
Сколько стоит лечение патологии
Цена терапии, неизменно интересующая медицинских туристов, окончательно определяется только после подбора действенных лечебных процедур. Прохождение лечения в Израиле позволяет пациенту сэкономить около 30% средств, затрачиваемых им в странах Западной Европы, и обходится примерно на 50% дешевле, чем терапия в США.
Преимущества лечения в Израиле
- Высокий уровень квалификации и большой опыт детских специалистов-ортопедов.
- Оснащение клиник современной медицинской аппаратурой.
- Включение в схему лечения новейших эффективных методик.
- Оперативное проведение точной диагностики.
- Лояльные цены.
Следует помнить, что несвоевременное прохождение терапии грозит вашему ребенку серьезными дефектами костей стопы, исключающими нормальную активную жизнь. Без промедления обратившись в израильскую клинику, вы восстановите здоровье малыша, который вскоре позабудет о болезни.