КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Как тестостерон влияет на риск рака и метаболической болезни у мужчин и женщин

28.02.2020
Влияние тестостерона на риск рака и диабета

Группа британских ученых выяснила, что высокие уровни тестостерона, обусловленные генетическими факторами, по-разному влияют на здоровье мужчин и женщин. Если у первых он уменьшает риск диабета II типа и метаболической болезни, то у вторых, наоборот, увеличивает. А вот с онкологией, по данным исследования, негативная корреляция прослеживается у обоих полов: у женщин повышенное содержание этого гормона способствует развитию рака груди и тела матки, а у мужчин рака простаты.
Тестостерон есть у всех, но у мужчин он вырабатывается в гораздо большем количестве, чем у женщин, отсюда и его второе название – мужской половой гормон. У него много функций: он отвечает за развитие вторичных половых признаков у мужчин, стимулирует обмен веществ, регенерацию тканей, укрепляет мышцы, обеспечивает прочность костей. В женском организме тестостерон участвует в синтезе эстрогенов, дает возможность забеременеть и выносить здорового ребенка.

В ходе нового исследования, проведенного учеными департамента эпидемиологии Кембриджского университета, которое было опубликовано в свежем номере журнала Nature Medicine, выяснилось, что у женщин с генетически обусловленными высокими уровнями тестостерона риск появления диабета II типа повышен на 37%. У мужчин избыток этого гормона, наоборот, оказывает защитное действие: он снижает вероятность диабета и других болезней, вызванных нарушением обмена веществ, на 14%.
Авторы также обнаружили, что повышенное содержание «мужского» гормона у женщин на 51% увеличивает риск синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Это заболевание связано с нарушением созревания фолликулов – овуляция не происходит, как следствие, в яичниках постепенно появляются множественные кисты. Его спутниками являются бесплодие, набор веса, проблемы с кожей, чрезмерный рост волос, снижение восприимчивости к инсулину, депрессия. Это открытие удивило ученых, ведь считалось, что высокие уровни тестостерона являются следствием СПКЯ, а не его причиной.
Они, кроме того, обнаружили, что избыток «мужского» гормона у женщин связан с повышенным риском возникновения некоторых форм онкологии, в частности, рака тела матки и груди. У представителей мужского пола высокий тестостерон увеличивает вероятность рака простаты. Команда пришла к выводу, что существуют генетические причины, влияющие на концентрации тестостерона у обоих полов, но результаты его воздействия различаются у мужчин и женщин.

Влияние тестостерона на риск рака и диабета

Эта исследовательская работа на сегодняшний день является крупнейшей на тему генетической регуляции уровня гормонов. Ученые использовали данные сканирования геномов почти полумиллиона человек, взятые из биобанка Великобритании, и выявили 2570 генетических изменений, связанных с разницей в уровнях тестостерона.
Команда продемонстрировала, что генетические определители уровня этого гормона различаются в зависимости от пола. С точки зрения метаболических заболеваний это может иметь преимущества для здоровья мужчин, а женскому здоровью нести вред.

«Наши выводы о том, что генетически повышенное содержание тестостерона связано с более высоким риском развития СПКЯ у женщин, имеют огромное значения для понимания участия тестостерона в возникновении этого распространенного заболевания. Нужно признать, что он, вероятно, является одной из его причин, а не следствием», – говорит ведущий автор исследования Джонатан Пери.
«Точно так же у мужчин: препараты, снижающие уровень тестостерона, широко используются при лечении рака предстательной железы, но до сих пор было точно неизвестно, помогает ли низкое содержание этого гормона предотвратить развитие этого типа онкологии, – добавляет доктор. – Полученные результаты показывают, как различные техники изучения генома могут помочь в понимании рисков и преимуществ гормональной терапии».

Авторы отметили, что их работа подчеркивает важность специфических для конкретного пола анализов на уровень тестостерона и его влияние на здоровье. Оно позволяет понять, как нормализовать содержание этого гормона в организме, чтобы улучшить качество жизни и предотвратить метаболические заболевания, которые, если их не лечить должным образом, могут привести к инвалидности и преждевременной смерти.
Исследователи, впрочем, подчеркивают, что обнародованные ими выводы не должны служить прямой рекомендацией для кого-либо самостоятельно, без консультации с лечащим врачом, принимать препараты, повышающие или понижающие уровень тестостерона. «При приеме препаратов этого гормона стоит проявлять осторожность, – говорят авторы. – Нам еще предстоит провести аналогичные исследования на тему связи «мужского» гормона с другими заболеваниями, в частности, болезнями сердца и сосудов».

Что такое метаболическое заболевание

Метаболическая болезнь, известная также как метаболический синдром, является собирательным термином для обозначения патологических состояний, которые возникают параллельно друг другу, повышая риск диабета II типа и инсульта. Для метаболического синдрома характерны избыток жира в организме, особенно вокруг талии, повышенное кровяное давление, высокие уровни сахара крови, холестерина и триглицеридов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов