В Израиле открыли способ ранней диагностики болезни Паркинсона
В ходе недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Acta Neuropathologica, ученые открыли новый метод раннего обнаружения болезни Паркинсона. Он позволяет отслеживать начальные стадии скопления в мозге особых белков, которые тесно связаны с возникновением и развитием этого нейродегенеративного заболевания и считаются его биологическим маркером.
Болезнь Паркинсона – это неизлечимое прогрессирующее неврологическое заболевание, основными симптомами которого являются тремор рук, скованность движений, заторможенность речи, нарушение пищеварения, ухудшение или потеря обоняния, депрессивное состояние, проблемы со сном. По данным Всемирной организации здравоохранения, по всему миру им страдают около 10 миллионов человек.
Основная проблема состоит в том, что на момент диагностирования до 80% клеток в так называемой черной субстанции среднего мозга, ответственных за выработку дофамина, уже отмирают, и патологические процессы в мозге проходят точку невозврата. Происходит это из-за токсического воздействия сгустков белка альфа-синуклеина. До какого-то момента мозгу удается компенсировать гибель нейронов, но когда их не остается, появляются неприятные симптомы. Раннее обнаружение признаков болезни Паркинсона могло бы сделать ее лечение более эффективным.
«Мы разработали новый способ отслеживать начальные стадии патологического накопления альфа-синуклеина, используя для этого микроскоп со сверхвысоким разрешением и расширенный анализ данных, – говорит один из авторов исследования профессор Ури Ашри, руководитель школы неврологии Тель-Авивского университета. – С его помощью можно обнаруживать в мозге пациента мельчайшие следы белкового налета, которые свидетельствуют о развитии болезни».
«Совместно с нашими партнерами из Кембриджского университета, которые разработали и создали специальную мышиную модель болезни Паркинсона, мы смогли проследить разные стадии накопления в нервных клетках молекул патологического белка, – продолжает профессор. – Мы увидели взаимосвязь между формированием белковых сгустков и постепенным снижением нейронной активности мозга и нарушением поведения мышей. Это знаковый прорыв в изучении болезни Паркинсона».
Мониторинг эффективности лечения
Коллега профессора Ашри и соавтор исследования нейробиолог Дана Бар-Он отметила, что открытый ими метод ранней диагностики также можно использовать для отслеживания действия лекарственных препаратов на скопление патологических белков. Ученые из общества научных исследований Макса Планка и мюнхенского университета, также принимавшие участие в эксперименте, смогли проиллюстрировать влияние на молекулы токсичного белка специального препарата – anle138b – и смягчение симптомов после его приема у мышей с болезнью Паркинсона.
«Мы надеемся, что открытый нами метод совсем скоро станет использоваться для ранней диагностики паркинсонизма, – говорит доктор Бар-Он. – В настоящее время мы работаем над его воплощением, и постараемся сделать его минимально инвазивным».
Учитывая, что наследственность при болезни Паркинсона играет не последнюю роль, ученые планируют расширить свое исследование, включив в него членов семей пациентов с этим диагнозом. «Обнаруживая скопления специфических молекул с использованием минимально инвазивных методов у родственников людей с нейродегенеративным заболеванием, мы можем выявлять у них признаки патологии на ранних стадиях развития и своевременно предпринимать меры, назначая лечение еще до появления симптомов», – поясняет профессор Ашри.
Ранее он уже возглавлял несколько других передовых исследований, посвященных неврологическим недугам. В 2013 году профессор вместе со своей командой обнаружил микроРНК, которая оказывает негативное влияние на процесс регулирования уровня белка в мозге мышей с болезнью Альцгеймера. А четырьмя годами позже проводимое под его руководством исследование доказало, что лечение методом гипербарической оксигенации может облегчать симптомы у людей с этим диагнозом.