КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив:+97236053618
Москва:+74952413059
Киев:+380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
КлиникаТоп Ихилов
Международный отдел
Официальный сайт

Ученые обнаружили белок, подавляющий за рост опухоли

23.01.2020

Группа исследователей из Медицинской школы Бостонского университета выявила способность белка, роль которого в развитии онкологических заболеваний изучалась и ранее, разрушать другой белок, мешающий иммунным клеткам распознавать и атаковать клетки рака. Основанные на его использовании новые методы могут помочь эффективнее бороться с разными видами онкологии, включая рак молочной железы, почки и легкого.

В 2018 году Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие так называемых иммунных контрольных точек. Так называют особые поверхностные белки, которые злокачественные клетки используют для подавления иммунной реакции. Они «успокаивают» Т-лимфоциты, ответственные за распознавание и уничтожение вредоносных и мутировавших клеток, в том числе раковых.

Если освободить клетки иммунной системы от этого «тормоза», они смогут гораздо активнее опознавать и атаковать опухолевые клетки. С открытием иммунных контрольных точек появился новый тип противораковых препаратов, ингибирующих действие этих специфических молекул, – и в онкологии произошла революция. Вместе с тем ученые продолжают поиск механизмов разрушения этих белков, управление которыми позволит иммунной системе эффективнее противостоять разным видам рака.

В своем новом исследовании ученые Медицинской школы Бостонского университета выяснили, что белок c-Cbl, который регулирует процесс размножения клеток, предотвращая их бесконтрольное деление и, как его следствие, формирование раковой опухоли, в дополнение к этому способен разрушать белок-рецептор PD-1, одну из тех самых иммунных контрольных точек.

PD-1 является компонентом системы «программируемой клеточной смерти». Он экспрессируется на поверхности Т-лимфоцитов, присутствующих в микроокружении опухоли, и, подобно тормозу, сдерживает механизм иммунного ответа. Происходит это следующим образом: рецепторный белок передает лимфоциту сигнал о том, что антитела, которые он производит, несут опасность, поскольку направлены на собственные клетки организма, – и тот сворачивает свою активность.

Благодаря специальным механизмам опухолевые клетки умеют продуцировать на своих мембранах особые сигналы, которые побуждают белок PD-1 менять свое отношение к ним с враждебного на дружеское. Но если этот белок удается блокировать, старания раковых клеток будут напрасны: лимфоциты разыщут их и уничтожат. Этот механизм лежит в основе нового класса иммунотерапевтических препаратов, известных как ингибиторы иммунных контрольных точек. Но воздействовать на PD-1 можно и другими способами.

Один из них как раз и открыли бостонские исследователи, которые показали, что управление способностью белка c-Cbl регулировать экспрессию PD-1 может повысить эффективность лечения пациентов с меланомой, раком мочевого пузыря, почек, молочной железы и немелкоклеточным раком легкого.

Ученые обнаружили белок, способный бороться с раком

Злокачественные клетки часто повышают экспрессию c-Cbl в лимфоцитах, чтобы обмануть иммунную систему, заставляя ее принимать их за неопасные и не атаковать. Если научиться контролировать способность этих белков регулировать экспрессию PD-1, утверждают ученые, можно будет добиться лучших результатов в борьбе с определенными видами рака. В новом исследовании они продемонстрировали, что c-Cbl способен менять микроокружение опухоли и разрушать PD-1.

Команда изучила влияние c-Cbl на иммунные клетки, использовав экспериментальные модели с трансплантированными в них раковыми клетками, в которых недоставало одной копии одноименного гена. Затем исследователи сравнили темпы роста опухоли в моделях с отсутствующим геном и контрольных моделях, которые не подвергались генетическому редактированию. Они обнаружили, что раковые клетки росли быстрее в моделях с «выключенным» c-Cbl.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что потеря активности c-Cbl приводит к быстрому росту опухоли и повышенной экспрессии рецепторов PD-1 в T-лимфоцитах, находящихся в окружающих раковую массу тканях. По словам ученых, это открытие в будущем позволит разработать новые методы лечения, которые будут подавлять рост злокачественного новообразования путем активации белка c-Cbl.

«Несмотря на существование ингибиторов PD-1, которые уже несколько лет как доступны для клинического применения, они оказываются эффективными лишь у небольшого числа онкологических пациентов. Такая ситуация указывает на необходимость в новых препаратах, которые бы воздействовали одновременно на несколько механизмов, провоцирующих рак. Активирование c-Cbl разрушает определенные белки, которые способствуют образованию опухоли, поэтому препараты, использующие этот эффект, будут иметь более широкое действие, чем ингибиторы PD-1», – заключает старший автор исследования профессор Випул Читалия.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


ВАЖНО!
Профессор Дан Грисаро
Вниманию пациентов. Важно! Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату!
Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Лучшие врачи
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Получитепрайс-лист
Точная стоимостьмедицинских услуг вклинике Топ Ихилов