Срастание переломов можно будет ускорить комбинацией из двух препаратов
Комбинация из двух препаратов, уже одобренных и использующихся по другим показаниям, способна стимулировать высвобождение из костного мозга особого типа стволовых клеток, имеющих регенеративный потенциал, и тем самым ускорять срастание сломанных костей. Таковы выводы недавнего исследования, результаты которого были представлены в журнале npj Regenerative Medicine. И хотя концепт пока подтвержден только на животных, ученые надеются, что дальнейшие клинические испытания пройдут быстро, учитывая, что безопасность обоих препаратов для людей уже доказана.
«Наше тело постоянно себя восстанавливает, – говорит старший автор исследования Сара Ранкин. – В последние десятилетия появились доказательства того, что физиологическое обновление и регенерация тканей происходит благодаря стволовым клеткам. Это касается и костных тканей: когда кость ломается, для ее заживления активируются стволовые клетки. Но возможности нашего тела небезграничны, и когда речь идет о по-настоящему серьезных повреждениях, оно не всегда способно справиться самостоятельно».
Большое количество современных исследований сосредоточено на лечении мезенхимальными стволовыми клетками (МСК). Это важнейшая популяция стволовых клеток взрослого организма. Впервые они были обнаружены и выделены из стромы костного мозга. Ценность МСК в том, что они способны трансформироваться в различные типы зрелых клеток, в том числе клетки костной, хрящевой, жировой, нервной и мышечной ткани. Эти клетки обладают особыми иммуномодулирующими способностями и участвуют в процессах восстановления.
Многие методы лечения мезенхимальными стволовыми клетками, которые сейчас находятся в разработке, подразумевают извлечение небольшого их числа из тканей-источников, например, костного мозга, пациента, последующее выращивание в лабораторных условиях и обратное введение. В ходе нового исследования ученые пытались выяснить, могут ли какие-нибудь из уже одобренных препаратов стимулировать естественную способность организма по высвобождению МСК для более быстрого срастания переломов костей. Они проверили эффективность комбинации из двух уже использующихся лекарственных средств на грызунах с травмами позвоночника.
Первый из двух препаратов, о которых идет речь, это плериксафор – противоопухолевое лекарство, которое назначают пациентам с неходжкинской лимфомой и множественной миеломой. Это иммуностимулятор, применяемый для мобилизации в кровоток гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга. Второй – бета3-адреномиметик, который используется как помощь в контроле работы мочевого пузыря.
Эксперименты показали, что это сочетание лекарств мобилизует мезенхимальные стволовые клетки в кровоток и ускоряет процесс формирования и заживления кости за счет усиления связывания кальция с местом повреждения. На следующем этапе исследований ученые хотят проверить, подтвердятся ли эти результаты у людей.
«Сначала нам нужно выяснить, способствуют ли эти препараты высвобождению стволовых клеток у здоровых добровольцев, и только после этого мы сможем тестировать экспериментальную комбинацию на людях с переломами, – говорит Сара Ранкин. – Эти лекарства давно одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA), мы уверены в безопасности их использования. Единственное, что нам нужно, это финансирование для клинических испытаний на людях».
Авторы отмечают, что предыдущие исследования выявили увеличение объема циркулирующих в крови МСК после травм, таких как ожоги, переломы костей и даже сердечный приступ. Их гипотеза состоит в том, что высвобождение этих клеток является физиологическим процессом, способствующим общей регенерации после травмы, и, если количество циркулирующих МСК можно увеличить фармакологически, это поможет ускорить восстановление различных типов тканей.
Ученые подчеркивают, что в нынешнем исследовании изучали только увеличение числа циркулирующих мезенхимальных стволовых клеток и скорости заживления травм позвоночника по сравнению с отсутствием медикаментозного лечения. Полученные результаты не дают никаких сведений о влиянии исследуемого сочетания лекарств на заживление нервов или восстановление подвижности.
Поэтому, чтобы объективно оценить клиническую значимость этих результатов, необходимо провести ряд дополнительных исследований и экспериментов. Тем не менее, отмечают авторы, перепрофилирование существующих препаратов для повышения активности стволовых клеток является более простым, дешевым и эффективным способом ускорить заживление в сравнении с другими, более сложными и времязатратными методами лечения стволовыми клетками, находящимися сейчас в разработке.
«Вместо того чтобы с нуля разрабатывать новые техники лечения стволовыми клетками, которые предусматривают длительные и дорогостоящие испытания, наш подход использует возможности собственных стволовых клеток организма, которые мы усиливаем с помощью существующих лекарств, – говорит Сара Ранкин. – Мы уже знаем, что препараты, используемые в предложенной нами комбинации, безопасны, и теперь нам предстоит только выяснить, действительно они помогают нашему телу восстанавливаться».