КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Канадские ученые выяснили, как предотвратить рецидив острого миелолейкоза

18.09.2018

Группа исследователей из канадского университета МакМастера обнаружила новый вид раковых клеток, идентифицированные как регенеративные, которые ответственны за развитие рецидива острого миелоиндного лейкоза после ремиссии.

Применяемые в настоящее время противоопухолевые методы довольно успешно справляются со своей задачей, обеспечивая установление ремиссии у людей с острым миелолейкозом. Однако большинство пациентов позже все равно погибают – из-за рецидива. Прежде считалось, что возвращение болезни провоцируют редкие «спящие» стволовые клетки рака, которым удалось избежать действия химиотерапии. Но недавно эта гипотеза была поставлена под сомнение.

Результаты исследования, на прошлой неделе обнародованные в рецензируемом научном журнале Cancer Cell, говорят о том, что клетки лейкемии способны уникальным образом трансформироваться в ответ на химиотерапию: это позволяет им на короткое время замаскироваться и впоследствии запустить процесс возобновления болезни.

Исследование, которое проводилось объединенными усилиями ученых и медиков, длилось больше пяти лет. Команда поставила перед собой задачу выявить редкие клетки лейкемии, которые остаются в организме сразу после лечения химиопрепаратами. К своему удивлению исследователи выяснили, что большинство выживших после воздействия токсинами клеток имели отличный от злокачественных клеток генетический профиль. «Многие исследователи онкологии, включая нашу команду, всегда думали, что главными виновниками являются «спящие» стволовые клетки рака, которые способны противостоять химиотерапии и в будущем провоцировать рецидив», – говорит Мик Батья, ведущий автор проекта и руководитель исследовательского института стволовых клеток и рака университета МакМастера.

Он отметил, что до настоящего времени первичные последствия химиотерапии, проявляющиеся сразу по окончании лечения, оставались не выявленными, потому как выжившие клетки лейкоза легко смешивались с другими клетками тела, оставаясь невидимыми в созданном лечением хаосе. «Химиотерапия обладает низкой специфичностью и – наряду со злокачественными – разрушает множество других тканей, создавая беспорядок в организме и затрудняя обнаружение ответственных за рецидив клеток, – поясняет Мик Батья. – Это как пытаться искать ручку неизвестной формы и размера в комнате, разрушенной бомбой».

Рак крови можно предотвратитьЧтобы преодолеть эти препятствия, команда исследователей создала мышиную модель, которой пересадили клетки лейкоза человека и проводили химиотерапию – точно так же, как лечат пациентов в клинике. «Это позволило нам обнаружить несколько выживших человеческих опухолевых клеток, потому как было легко отличить их от здоровых клеток мыши, – говорит соавтор исследования Лили Аслостовар. – Нам, наконец, удалось понять, что происходит в этот переходный период, перед тем как случится рецидив».

Основной задачей ученых было установить момент, когда рак начинает возрождаться, подготавливая почву для последующего рецидива. Это дало им новые возможности для выявления замаскированных опухолевых клеток, избравших в качестве укрытия после «химии» костной мозг больных лейкозом. Что примечательно, схожие механизмы возобновления лейкемии были зафиксированы у разных пациентов, что указывает на общий принцип, должный лечь в основу новых терапевтических методик, которые станут применяться в критически важный момент времени – сразу после химиотерапии.

Эти данные открывает перед медиками чрезвычайные возможности, поскольку данный вид лейкемии имеет множество вариаций и по-разному отвечает на лечение в случае каждого конкретного пациента. «В клинических условиях было сложно найти общее между всеми разновидностями лейкемии, чтобы определить терапевтическую мишень для большинства пациентов, а эти «регенеративные» клетки и есть то самое общее», – заключает один из авторов исследования.

Ученые надеются, что новое понимание процесса возрождения лейкемии даст врачам-онкологам возможность включать дополнительные противоопухолевые препараты в лечебную схему, комбинируя их с химиопрепаратами. «Это позволит усилить преимущества химиотерапевтического лечения и в то же время нейтрализовать его недостатки за счет целенаправленного воздействия на измененные раковые клетки», – говорит профессор Батья.

По словам исследователей, они были поражены тем, насколько ослабела болезнь после химиотерапии, когда стволовые раковые клетки были в большинстве своем уничтожены. «Мы думаем, что это открывает для нас возможность окончательно побороть рак крови, поскольку теперь мы знаем его слабое место», – заключает один из авторов эксперимента.

Ученые полагают, что результаты их исследования станут базой для дальнейшего развития новой гипотезы о причинах возвращения рака в случаях, частично связанных с реакцией на химиотерапию, и, возможно, смогут быть применены к другим онкологическим заболеваниям, не только лейкемии.

«Химиотерапия позволяет продлевать жизнь онкологическим пациентам, но если посмотреть на общую статистику смертности среди людей с лейкозом, она остается практически неизменной, – говорит профессор Батья. – Главная проблема в том, что болезнь через время возвращается. Люди гибнут именно от рецидива. Поэтому наша цель – предотвратить повторное развитие рака».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Оставьте свои контактные данные в форме заявки, и наши консультанты свяжутся с вами в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Отделения
Врачи клиники
Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

ведущий нейрохирург

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

ведущий онколог

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

ведущий дерматолог и онкодерматолог

Все врачи
Акция дня
Консультация у профессора клиники
Только 1 день!
БЕСПЛАТНО!
Консультация у профессора клиники
Топ Ихилов