КЛИНИКА
ТОП ИХИЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наши телефоны
Тель-Авив: +97236053618
Москва: +74952413059
Киев: +380443920579
Заказ звонка
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В Израиле прооперировали женщину на позднем сроке беременности

21.03.2018
В Израиле прооперировали женщину на позднем сроке беременности

Проведенная операция спасла жизнь женщине и не навредила плоду.

Обычно врачи стараются оттянуть время проведения операции до того момента, когда женщина родит. Но бывают ситуации, когда промедление несет угрозу жизни или здоровью пациентки. Женщине на 34-й неделе беременности провели срочное операционное вмешательство, не навредив плоду и сохранив здоровье пациентке. Новейшая методика предполагает проведение беременным лапароскопической операции без обширного разреза, щадящим способом.

В израильскую клинику обратилась беременная женщина, которая испытывала сильные боли в животе. Пациентку немедленно повезли на диагностику, оказалось, что проблемы возникли не с состоянием плода – у больной обнаружилась опасная патология, которая называется «перекрут яичника». В результате перекрута яичника нарушается кровоснабжение придатков, это чревато развитием небезопасных состояний, включая гангрену. Женщине требовалось срочное оперативное вмешательство, но проведение полноценной полостной операции на таком позднем сроке беременности невозможно. Тогда израильские врачи решили провести лапароскопическую операцию, которая предполагает хирургическое вмешательство через небольшие, не более 0,5 см, надрезы.

Лапароскопический способ проведения операций в последнее время используется все чаще, он является безопасной альтернативой традиционному инвазивному хирургическому вмешательству. Этот метод позволяет обойтись без больших разрезов, что значительно сокращает послеоперационный период, избавляет пациента от рубцов и шрамов. В ведущих клиниках Израиля лапароскопические операции проводятся и беременным.

Больной с перекрутом яичника провели именно такую операцию. Для осуществления доступа к участку, который надо было оперировать, врачи использовали трокар – инструмент, который представляет из себя полую узкую трубку, через которую вводятся хирургические инструменты и оптический прибор. Трокар был зафиксирован в брюшной стенке с помощью фиксатора Хассона, специального конуса.

Для проведения операции хирургам понадобилось полчаса. За это время медики обнаружили поврежденный участок, провели манипуляции для устранения проблемы и восстановления кровоснабжения, затем врачи зашили место прокола. Восстановительный период у пациентки составил два дня, а потом, в положенный срок, у женщины благополучно родился совершенно здоровый младенец.

Малоинвазивные методики операций у беременных

Малоинвазивные способы проведения операций, даже самых сложных, в Израиле практикуют уже давно, теперь же щадящие методы используются и для проведения хирургических вмешательств у беременных женщин. Эндоскопические и лапароскопические операции требуют особых навыков проведения, поэтому в Израильском Национальном центре медицинской стимуляции работает учебный центр эндоскопии, где хирурги могут получить практические и теоретические навыки, позволяющие им проводить малоинвазивные операции. Хирургов учат осуществлять этот вид операций и у беременных. «Интересное положение» пациентки значительно усложняет задачу хирурга, ведь матка беременной женщины значительно больше в размерах, помимо этого, у беременных, под давлением шейки матки, несколько смещен кишечник. Эти факторы затрудняют доступ к некоторым органам брюшной полости, и проведение операции требует особого мастерства, знаний и навыков.

Нет необходимости ждать родов

Проведение плановых операций у беременных женщин обычно откладывается до момента родов и послеродового восстановления. Но бывают случаи, когда отложить операцию просто невозможно, например, как у пациентки с перекрутом яичника. Есть еще несколько моментов, когда медлить с оперативным вмешательством нельзя (внутреннее кровотечение в брюшную полость, воспаление аппендикса). Если у больной последний срок беременности, сложность хирургического вмешательства увеличивается многократно. Израильские хирурги мастерски выполняют операции на поздних сроках беременности, сохраняя здоровье пациентке и не нанося никакого вреда плоду.

Во время лапароскопической операции для того, чтобы увеличить доступ у оперируемому участку и облегчить работу хирурга, в брюшную полость больной нагнетается углекислый газ. После этого выполняются несколько небольших разрезов или проколов, через которые в брюшную полость вводятся инструменты. Хирург аккуратно, чтобы не нарушить кровоснабжение, сдвигает матку с плодом в сторону. Во время проведения операции осуществляется постоянный контроль жизненно важных функций организма пациентки: артериального давления, частоты сердечных сокращений и так далее. После проведения операции у пациентки не остается шрамов, только небольшой рубец, который с течением времени рассасывается.

Иногда к лапароскопическому методу прибегают и для проведения плановых операций у беременных, как правило, если присутствуют патологии яичников. Однако для проведения оперативного вмешательства есть противопоказания, например, его нельзя проводить женщинам со сроком беременности до 14 недель. Дело в том, что вмешательство на ранних сроках может причинить вред матке и плоду.

Безопасность метода

Перед тем, как проводить такого рода вмешательства, в Израиле были проведены исследования, которые доказали: лапароскопический способ проведения операции совершенно безопасен для будущего ребенка. В ходе многочисленных исследований было выяснено, что этот вид операций не нечет угрозы преждевременных родов и не провоцирует развитие каких-либо патологий плода. А если сравнивать его с традиционными операциями, то у него есть масса преимуществ для беременных. Одно из них – низкий процент кровопотери, снижение риска послеоперационных осложнений и быстрый период восстановления.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5 из 5)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Профессор Дан Грисаро
Здравствуйте, я Профессор Дан Грисаро. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заявка на лечение в Израиле
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
  • Клиника
    Клиника "Топ Ихилов"
Отделения